您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003149652/202008-00085 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 科技、教育 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 2020-08-26 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布会第29场】2020年歙县高、中等学校招生政策解读
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第29场】2020年歙县高、中等学校招生政策解读

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2020-08-26     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:2522

【字体:

2020年8月26日上午9点,县教育局在县政府二楼多功能会议室召开《2020年歙县高、中等学校招生政策解读》新闻发布会,由县委教育工委委员王秋冬作发布,具体内容如下:


各位媒体朋友:   

大家好!

高、中等学校招生涉及社会方方面面,直接影响千家万户。为使所有参考考生及时掌握招生政策变化,熟悉志愿填报流程,合理填报志愿,我局先后通过“歙县教育”、“歙县招考中心”公众号向社会公布了相关招生政策图解,下面我就有关高、中等学校招生政策通过新闻发布向媒体作一介绍:

一、普通高校招生

今年继续实行“平行志愿”设置及投档办法,文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。

前期志愿填报已结束,现阶段主要由省教育考试院组织高校录取。各批次平行志愿录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生征集志愿。同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报降分征集志愿,作为批次线上完成招生计划院校降分投档的备档。征集志愿和降分征集志愿均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志愿( 其中高职批设院校服从志愿), 每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。

征集志愿新增内容:填报军校、公安司法和应急消防(含公安司法国家专项计划)征集志愿的考生,须在军校、公安司法和应急消防体检、面试、政审等合格名单内。

志愿录取及征集时间

8月18-23日

本科第一批录取(22日征集志愿)。

8月22-26日

艺术第三批录取(25日征集志愿)。

8月25-31日

本科第二批录取(29日征集志愿)。

9月1-5日

体育第二批录取(4日征集志愿)。

9月1-7日

艺术第四批录取(6日征集志愿)。

9月3-10日

高职(专科)批录取(8日高职<专科>批次征集志愿,9-10日高职<专科>批次征集志愿录取)。

9月8-9日

艺术第五批录取。


二、中等学校招生

(一)普通高中招生

1.全县各普通高中最低录取分数线:歙县中学650分、歙县二中600分、潭渡中学578分、歙州学校679分、紫阳学校649分。各校均不得招收普通高中最低录取分数线以下的学生。艺术、体育特长生的录取分数线可以由各校根据实际适度下浮,但下浮幅度不能超过最低控制分数线(578分)的8%。

2.继续实施省示范高中实行历届初中毕业生或实际就读时间超过三年的应届毕业生分数线上浮30分录取政策。

3.普通高中招生总计划2050人,其中:歙县中学750人(面向徽州区15人)、歙县二中750人(面向全市招收体育特长生40人)、潭渡中学200人、歙州学校250人、紫阳学校100人。

4. 8月18日完成普通高中招生录取工作,本县普通高中共录取新生2073人,其中:歙县中学761人、歙县二中752人、潭渡中学200人、歙州学校256人、紫阳学校104人。

5.根据要求组织高一新生进行预报名,具体安排如下:8月22日歙州学校、紫阳学校;8月23日歙县中学、歙县二中、潭渡学校。市教育局将视考生预报名情况,确定是否要进行补录取工作。

6.继续执行同城范围内(指市域内)的普通高中学生严禁借读政策。已正式录取普通高中的新生,无故逾期一周不报到且未办理相关入学手续,视为自动放弃普通高中就学资格,招生学校不得为其注册学籍。

(二)中职类招生

1.志愿填报网址和地点

(1)中考职业类志愿填报后台http://zhk.ahzsks.cn/

(2)志愿填报平台设有“报考五年制高职学校”、“报考中职学校”和“报考技工学校”三个考生入口。

2.志愿填报规则

(1)五年制高职

①志愿填报时间:8月10日—11日。

②五年制高职分数线:2020年全省初中起点五年制高职文化课最低控制线为:师范类299分,卫生类254分,普通类209分,艺体类125分。文化课最低控制线为九年级初中学业水平考试科目(语文、数学、英语、道德与法治、历史、物理和化学)原始分和政策照顾分之和,不含理化实验和体育加试成绩。

③志愿批次设置:2020年五年制高职分市录取继续设二个批次,分别为提前批(定向培养乡村教师的招生院校)和普通批(其他招生院校)。提前批设一个院校志愿和一个专业志愿;普通批设二个院校志愿,每所院校设二个专业志愿及专业服从志愿。

④五年制高职计划:公布在“歙县招考中心”微信公众号,也可在志愿填报网站查询。

⑤定向培养乡村教师:

计划招收初中起点专科层次小学教育专业35名,具体为,合肥幼儿师范高等专科学校4名、马鞍山师范高等专科学校3名、桐城师范高等专科学校3名、阜阳幼儿师范高等专科学校6名、阜阳职业技术学院6名、宿州职业技术学院8名、滁州城市职业学院2名、池州职业技术学院3名。

此项工作,目前已完成。

⑥五年高职(除定向培养乡村教师之外)录取时间:8月25日至8月26日

(2)三年制中专(含职业)

①招生计划在志愿填报网站查询

②填报和录取时间:8月上旬至9月31日

③考生可分别选择填报3所学校,每所学校可选报2个专业。在学校拟录取后,最终只能确定录取1所学校的1个专业。考生若未被录取,在关闭系统前,可以重新填报志愿。

以上就是我对今年高、中等学校招生的有关政策解读,感谢各位新闻媒体朋友对我县教育的关心和支持。