您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他形式发布
索 引  号: 003149652/202008-00084 信息分类: 其他形式发布 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 青少年
名       称: 【政策例行吹风会第10场】关于促进歙县建筑业持续健康发展的实施办法
关 键  词: 发布文号:

【政策例行吹风会第10场】关于促进歙县建筑业持续健康发展的实施办法

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2020-08-26     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:2628

【字体:

2020年8月26日上午9点,县住建局在县政府二楼会议室召开《关于促进歙县建筑业持续健康发展的实施办法》政策吹风会,由副局长范文明作发布,具体内容如下:


一、起草背景和依据

建筑业是国民经济的支柱产业。改革开放以来,建筑业快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力,带动了大量关联产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。中央、省、市对建筑业发展高度重视,分别于2017年、2019年相继发布了促进建筑业持续健康发展的意见,为贯彻落实国务院、省政府、市政府有关文件精神,促进我县建筑业加快转型升级、做大做强,按照县政府相关会议部署,县住建局起草了《关于促进歙县建筑业持续健康发展的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》以《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97号)、《黄山市人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(黄政办〔2019〕1号)文件为依据,参考黄山区等周边促进建筑业持续健康发展的政策措施。

二、起草过程

在《实施办法》起草过程中,县住建局认真学习研究了国办发〔2017〕19号文件、皖政办〔2017〕97号文件和黄政办〔2019〕1号,经广泛深入调研,以及县建筑业协会对政府在支持本地建筑企业发展、加大扶持激励、减轻企业负担等方面提出的建设性意见建议基础上,借鉴黄山区等周边区县经验,结合我县实际形成了《实施意见》。

三、主要内容

我县的《实施办法》明确了促进我县建筑业发展的指导思想,从加快建筑业转型升级、扶持企业做大做强、完善工程承发包模式、加强工程质量安全管理、优化建筑业发展环境、推进节能和绿色建筑发展、保障措施七个方面提出了25条具体措施,内容如下:

(一)加快建筑业转型升级。鼓励企业晋升资质等级,

大力发展总部经济,推进企业合作联营。

(二)扶持企业做大做强。鼓励企业积极提升产值和营业收入,鼓励企业创建精品工程,支持企业开拓县外市场,鼓励企业科技创新,加强专业人才队伍建设。

(三)完善工程承发包模式。规范建设工程招投标行为,支持本地企业承接工程,加快推行工程总承包,推进全过程工程咨询。

(四)加强工程质量安全管理。推进工程质量管理标准化,加强安全生产和环境保护管理。

(五)优化建筑业发展环境。完善信用评价体系,加强承发包履约管理,切实减轻建筑企业负担,保障建筑工人合法权益,规范工程款支付和结算行为,积极推动银企合作。  

(六)推进节能和绿色建筑发展。实施绿色建筑有序推进,推进建筑产业现代化。

(七)保障措施。建立协调联动机制,加强企业正向激励,发挥行业协会作用。

四、相关说明

本实施办法规定的奖励政策与其他政策规定的同类型奖励出现重合时,按“就高不就低”的原则执行,不重复享受。奖励由企业按年度申报,县住建局收集汇总并初审后,报县财政局审核,经县政府研究同意后兑现。