您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003149652/202007-00063 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第26场】歙县经济开发区“7.7特大洪灾”抢险救灾和企业复工复产情况通报新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第26场】歙县经济开发区“7.7特大洪灾”抢险救灾和企业复工复产情况通报新闻发布会

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2020-07-24     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:3405

【字体:

7月24日上午8:30县开区管委会在县政府二楼会议室召开《歙县经济开发区“7.7特大洪灾”抢险救灾和企业复工复产情况通报新闻发布会》,由管委会副主任 潘利青作发布并答记者问,具体内容如下:


各位媒体朋友,大家好:

受流域强降雨影响,7月7日,我县遭遇50年一遇的洪涝灾害。突如其来的洪水,强度大,来势猛,使我县经济开发区城东园区(一期)207户企业和100余户个体工商户瞬间浸泡在汪洋之中,受淹面积达3.8平方公里,企业水淹深度最高达2米多,电力、通讯、交通保障和自来水供应等顷刻瘫痪。经初步统计,直接经济损失高达23.8亿元。其中工业企业损失惨重,达21.6亿元,占总损失的91.6%(受淹设备达11000多台套,价值达9亿元;受淹原材料达5.1亿元;受淹产成品和半成品达6.3亿元;其他附属设施受损达1.2亿元);园区内个体工商户受淹损失超6000万元;园区道路、绿化、管网等基础设施普遍损毁,损失达1.6亿元。灾情发生后,开发区在县委、县政府坚强领导下,坚决把救灾工作作为当前压倒一切的头等大事来抓,不等不靠,迅速组织抗灾自救,帮助企业尽快复工复产。下面将开发区救灾和企业复工复产情况向关心支持开发区工作的社会各界作一通报。

一、园区抢险救灾情况

一是迅速开展抢险。7月7日凌晨3点半开发区城东园区启动防洪应急预案,管委会干部职工迅速到岗到位,由管委会班子成员牵头5个防汛责任区,分别通知企业迅速转移,及时了解企业被困人员分布情况,积极组织力量全力抢救,利用工程机械、冲锋舟、皮划艇等救援装备,成功转移安置被困企业人员120人,园区未发生一起人员伤亡事件。

二是快速组织救灾。7月8日起,开发区管委会快速组织救灾工作,成立了后勤保障及宣传组、环境清理及安全环保组、灾情统计及企业扶持组、基础设施修复组、社会力量动员组、维稳组等6个专项工作组,迅速深入救灾一线开展企业帮扶工作。根据救灾目标和企业自救存在的问题,积极作为,通过采取县直部门和乡镇“一对一”包保帮扶及社会力量动员、引导受灾企业互助、发动未受灾企业支援、招募专业维修人员等多种方式,及时协调解决救灾人员、救援装备等救灾要素保障问题,耐心疏导企业主情绪,积极为志愿者提供后勤保障,确保开发区抗灾自救工作有序高效开展。武警和消防官兵、县直单位和全部乡镇及其他社会力量纷纷驰援救灾,迅速投入受灾企业厂区清淤、垃圾清除、物料清理、环境消杀等工作。截止7月16日,参与救援的武警、消防官兵700余人次,党员干部及志愿者等社会救援力量3万多人次,投入各类救援装备累计800余台套,清理园区淤泥、垃圾等1.5万吨,完成受淹公共区域及受灾企业厂区消杀295万平方米,受灾企业的清淤工作已全面完成,为企业尽快恢复生产奠定了基础。

二、企业复工复产进展

县委、县政府对园区救灾工作高度重视,为确保实现1个月内60%企业恢复生产、2个月内企业全部恢复生产的救灾工作目标,全力调度救灾资金,迅速研究出台相关帮扶政策。开发区管委会全力以赴,积极协调相关部门支持,为企业迅速恢复生产提供精准帮扶。截止目前,受灾企业已全部恢复供水和高压供电,企业受淹机器设备正在积极抢修和必要的更新,园区受损公共基础设施正在有序开展修复,90户受灾企业实现复产。

一是供电保障 灾后供电部门迅速投入力量,全天候开展抢险抢修,并针对企业受灾情况,指导企业对厂房、电力线路、电气设备开展全面检修,确保不发生次生灾害。为解决各受灾企业因电力设施修复人员紧缺影响复产时间问题,县供电公司向社会和其他电力施工企业紧急征集电工,加快企业内部线路检修进度,以尽快恢复生产车间供电。 

二是快速理赔 帮助企业协调金融、保险等部门主动上门服务,税务、金融、保险等部门积极参与灾情核验,了解上报受灾企业实际困难和融资需求。截止7月21日止,各保险机构已累计办理企业保险赔付2300万元。

三是灾情梳理 7月8日起,开发区管委会组织干部职工会同县直帮扶单位逐户了解园区企业受损情况和恢复生产需解决的问题,为政府研究制定企业救灾政策提供依据。同时,管委会会县生态环境局对有危化品的受灾企业,安排专人加强巡查和指导,杜绝发生重大环境污染事件。

四是核灾减损 根据《歙县“7·7”特大洪灾灾后恢复重建总体实施方案》及《关于歙县财政(金融)支持市场主体灾后恢复生产的实施意见》要求,开发区管委会会科商经信局组织专业力量成立了5个灾情核查组,深入园区的受灾工业企业开展核查工作,为扶持政策尽快落地提供保障。

五是提振信心 县领导分别带队,会同各县直部门和乡镇主要领导深入受灾企业做好慰问安抚,帮助企业制定一企一策复产措施,重点企业由四大班子主要领导亲自上门,重塑企业发展信心。

三、下步工作打算

当前,受灾企业的加工设备和原材料、产成品及半成品等在水灾中遭受严重损失,企业复工急需解决设备维修、更换和原材料采购资金,且资金到位时间要求紧,否则企业将面临产品订单违约处罚,甚至丧失重要客户订单和市场。下一步,我们将根据企业受灾情况、订单情况、资金需求和企业家发展意识等方面,进行综合分析研判,积极向上反馈争取政策支持,帮助受灾企业制定“一企一策”恢复生产方案,根据企业需要,陪同拜访大客户,赢得客户的理解和支持,以保订单不受影响,确保受灾企业能在最短时间内恢复正常生产。

最后,衷心感谢在“7.7”特大洪灾后社会各界给予开发区莫大地帮助和鼎力地支持,风雨过后就是彩虹,相信歙县经济开发区及受灾企业一定会度过难关,实现新的发展。