您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003149652/202007-00062 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第25场】2020年歙县公共资源交易情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第25场】2020年歙县公共资源交易情况新闻发布会

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2020-07-24     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:3388

【字体:

7月24日上午8:30县发改委在县政府二楼多功能会议室召开《2020年歙县公共资源交易情况新闻发布会》由主任科员程鹏作发布,具体内容如下:



各位领导,新闻界的朋友们,大家好:

今天召开这次新闻发布会,主要向大家介绍我县2020年上半年公共资源交易情况。

一、2020年上半年公共资源交易情况

2020年1-6月,进入我县公共资源平台交易项目共697项,同比减少29项(除网上商城项目:共177项,同比增加20项);交易总额10.72亿元,同比减少4.39亿元,下降29.05%,节约资金及实现资产增值2.78亿元。

分项情况:

(一)建设工程交易情况。工程建设项目数及交易金额呈双增加,项目交易数共79项,同比增加23.44%,交易总额4.04亿元,同比增加31.63%,节约资金9434.45万元,其中小型项目49项,交易金额8041.21万元。

(二)政府采购交易情况。政府采购项目数及交易金额有所下降。2020年上半年政府采购交易项目数为582项,同比减少7.32%,交易总额1.56亿元,同比减少75.65%,节约资金1379.63万元。交易金额下降的主要原因为去年两个PPP项目交易额合计7.42亿元,除去这两个项目政府采购交易金额较去年同期有所上升。

(三)产权交易情况。上半年产权交易项目共3项,同比减少14宗,交易总额63.04万元,同比减少19.31%。其中黄山徽宏新材料科技有限公司等2家企业地上建(构)筑物拆除处置项目溢价率达到238.76%

(四)土地交易情况。上半年我县国土交易项目数及金额实现双提升,共成交33宗土地,同比增加17宗,增加94.12%,交易总额5.11亿元,同比增加58.69%。其中住宅用地3.98亿元,占77.89%;商服用地8419.04万元,占16.46%;工业用地2886.04万元,占5.64%

二、公共资源交易监管情况

(一)强化公共资源交易备案工作。落实“放管服”政策要求,对招标文件实行备案制,重点加强事中事后监管和随机抽查,强化对招标文件中设置不合理条件阻挠和限制潜在投标人的审查,依法纠正招投标活动中的违法违规行为。截止到6月底,共受理交易项目602个,完成政府采购(含网上商城)合同备案465个。

(二)强化政府投资类小额项目交易管理。对《歙县政府投资项目管理办法》(办秘〔201859号)、《歙县政府投资类小额工程项目交易管理办法》(歙公管〔201868号)的项目交易限额进一步调整,对办法条款进一步细化,不断规范政府投资类小额工程项目交易管理。同时为促进本地建筑业健康发展,加强建筑业综合治税,不断优化小额工程项目交易方式,加强施工合同管理,强化库内企业考核,促进全县招投标市场健康发展。

(三)强化公共资源交易领域综合整治。深化我县招投标领域扫黑除恶联席会议制度,明确各成员单位工作职责,深挖排查招投标行业七个方面问题线索,开展行业“六清”行动,进一步开展工程建设项目招投标领域串通投标等突出问题专项整治,综合治理招投标市场黑恶势力介入问题。上半年组织召开联席会议5次;摸排办理扫黑除恶线索6条,均已移送或查处;办理工程招投标投诉2起;处理信访举报1件。同时运用大数据分析研判围串标行为,对4个政府采购项目投标人涉嫌串标行为移送财政部门查处,联合公安机关对1个工程建设项目围串标线索进行摸排、查处。

(四)强化公共资源各方交易主体责任意识。一是加强对工程建设项目标后履约监管。针对项目经理未及时变更,联合住建部门对1家施工企业进行约谈;二是加强对中标企业履约行为管理。针对第一中标候选人放弃中标资格,对1家投标企业进行约谈,提高中标企业诚信意识;三是加强对评委管理。针对评委在评审工作中出现的明显失误,严格按《安徽省评标评审专家考评办法》进行管理,共对4位评委进行约谈,并作出扣15分的处理。通过加强评标评审专家管理,不断提高专家评标质量,规范评标行为。四是加强对项目单位管理。对未发中标通知书就签订合同的项目单位进行约谈,对未在文件规定期限内进行合同备案的24家项目单位予以通报,进一步压实项目单位主体责任;五是加强对库内企业管理。针对歙县小型项目投标人用户登记库3家库内企业违规行为进行考核扣分并网上公示,强化小型库动态管理,让“能进能出”成为常态。

(五)强化政府投资项目工程造价变更联合审查工作。严格按照《关于进一步规范管理政府投资项目工程造价》(县联审〔20191号)精神,进一步规范政府投资项目工程造价变更联合审查工作。今年以来,共受理工程变更签证28个,现场勘查10余次;已办结变更10个,申报变更金额73.7万元,经初审核减变更金额8.9万元。

三、下一步主要工作举措

(一)完善平台建设,推动公共资源交易提质增效。在交易平台建设上突出信息化、智能化、数据化,不断优化系统操作流程,全方位、多角度对交易主体信息、交易数据的深度分析,为全面掌握市场动态、经济形势,完善相关制度措施和规范招投标行为,预警“串标”“围标”等违法违规行为提供有力数据支持。通过强化电子化交易系统建设,推进“互联网+公共资源交易”深度融合,推进不见面开标,持续激发我县公共资源交易市场主体活力。

(二)部门联动协作,净化招投标市场交易环境。依据行业法律规定,强化对公共资源交易的事中、事后监管和随机抽查力度,从项目受理到合同公开,以平台交易监管为重点,进一步加大失信行为的惩戒力度,推动公共资源交易各方主体依法依规行事。对违反投标承诺、不按照合同履约、随意变更造价等行为及时予以公开披露,突出合同的刚性约束。同时加强与公安、财政、住建、交通、水利等行业主管部门的协作联动,强化围标串标和违法分包的行为打击力度,及时总结公共资源交易领域问题处理经验,不断提升违法违规行为查处能力。