您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003149652/202001-00176 信息分类: 其他文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期: 2019-12-31
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 中共歙县县委办公室 歙县人民政府办公室关于印发《歙县创建全国林长制改革示范区实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

中共歙县县委办公室 歙县人民政府办公室关于印发《歙县创建全国林长制改革示范区实施方案》的通知

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2020-01-04     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:11303

【字体:

各乡镇党委、乡镇人民政府,县直和驻歙各单位:

《歙县创建全国林长制改革示范区实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共歙县县委办公室    

歙县人民政府办公室    

                               20191231

 

歙县创建全国林长制改革示范区实施方案

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,推深做实林长制改革,为林业高质量发展和生态文明建设发挥示范引领作用,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案的通知》(皖办发201919)和《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市创建林长制改革示范区实施方案的通知》(黄政办秘〔201957号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察安徽重要讲话精神,统筹山水林田湖草系统治理,围绕加快生态文明体制改革和实现林业高质量发展,坚持生态优先、科学经营、永续利用、兴林富民,突出改革创新,强化系统推进,积极推进林业治理体系和治理能力现代化,创造更多可复制可推广的经验,着力打造林长制改革的歙县样板,加快推进国家森林城市创建和林业生态经济强县建设步伐。

二、目标任务

2025年,县、乡、村三级林长目标责任体系更加健全,护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五绿协同推进,构建起责任明确、监管有力、运转高效、协调有序的林业保护与发展新机制,创建松材线虫病系统防治、森林火灾防控、新安江百里大画廊森林景观建设和卖花渔村徽派盆景基地4个示范区。全县森林覆盖率达到82.28%,林木总蓄积量不断提高,林业总产值逐年递增,湿地保护率不低于市级标准,高质量完成国家森林城市创建工作。

——打造绿水青山就是金山银山实践创新区。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,严守生态红线,聚焦生态惠民,突出绿色富民,注重产业融合发展,不断提高生态产业化、产业生态化水平,着力打造新安江生态经济示范区,加速推动绿色优势向产业优势、经济优势转化,守护绿水青山,铸就金山银山。

——打造统筹山水林田湖草系统治理试验区。坚持点面结合和综合治理,统筹推进生态保护修复和绿色发展,重点强化徽州古城园林绿化提升、徽州国家森林公园提质增效及清凉峰国家自然保护区、新安江百里大画廊和高铁、高速沿线重点区域的生态保护,突出抓好林业有害生物防治,全力保障生态安全,有效防控灾害风险,打造多元共生、健康可持续的自然生态系统,促进生态环境持续优化提升和林业高质量发展。

——打造新安江流域生态屏障建设示范区。坚持宜林则林、山水同治、乔灌草结合,优化新安江流域生态系统。有序推进沿江退耕还湿还林,构筑完备的生态过滤网络,不断提高新安江水质,进一步增强生态屏障功能和绿色发展能力。持续推进新安江流域林长制提升工程,形成新安江流域生态环境全面提升、生态经济高效发展、人与自然和谐共处的生态文明新局面。

——打造林业特色生态文化展示区。推进生态文化融合发展,大力弘扬和挖掘歙县林业特色生态文化,加强自然保护地、自然教育基地、历史文化保护基地等载体建设,促进生态增量、旅游增长、文化增色。注重外在绿与内在绿的有机结合,着力厚植全民绿色发展观,推动绿色生态向绿色生产、绿色生活、绿色风尚转化,并成为建设宜居宜业宜游现代化新歙县的重要内容和自觉行动。

三、重点任务

(一)保护黄山松林行动。认真落实省、市关于松材线虫病防控工作决策部署,把松材线虫病防治工作作为全县生态建设“1号工程,全面落实林长负责制,全力以赴打好松材线虫病防治阻击战、攻坚战、持久战,持续推进松材线虫病治理专项行动,确保普查率、清理率、除害率、检查率均达100%,加大枯死木清理和疫点拔除力度,实现疫情较大幅度压缩,危害程度明显减轻,坚决守护黄山松林和全县森林资源安全,打造松材线虫病系统防治示范区。

(二)新安江百里大画廊森林景观提升行动。结合枯死松木清理,开展疏松强阔增彩增色林分结构调整,建设彩色森林质量森林结合道路拓宽改造,统一种植或补植水杉为主的行道树,路边节点清理芭茅草,播撒花籽,实现道路绿化美化、添色添彩。结合沿江退耕还湿还林,种植中山杉、乌桕等彩色树种和芦苇等高杆挺水植物,打造红树林、白芦花湿地景观带。开展梯级茶园改造,发展精致农业,扮靓新安江山水画廊。抓好沿线村庄102株古树名木修复保护,打造一树一景。结合美丽乡村建设,强化雄村等沿江古树群及沿江村落水口林生态保护和景观提升,大力弘扬生态文明,全面开启新安江百里大画廊森林景观示范区建设工程。

(三)国家森林城市创建行动。高质量做好国家森林城市创建规划。牢固树立近自然生态理念,开展森林城市建设,加快推进城乡绿化一体化建设。重点完成城市绿化质量提升,统筹推进乡村绿化、部门(单位)绿化、小区绿化、庭院绿化,大力推广立体绿化、墙角绿化和盆景绿化。弘扬生态文明,积极推进城乡林木和绿地认建认养、捐资助林、互联网+”义务植树,拓展公民义务植树尽责形式,建设好各类义务植树基地,广泛营造内涵丰富的主题纪念林。深入实施四旁四边四创国土绿化提升行动,做到见缝插绿”“应绿尽绿力争通过三年实施,通过国家验收,完成国家森林城市创建工作。

(四)林分质量改造提升行动。按照森林经营近自然理念,编制并执行森林经营方案,落实一林一策,因地制宜开展植树造林、封山育林、抚育经营和退化林修复。坚持适地适树,大力发展优良乡土树种,完善公益林和商品林分类经营,实行天然林保护与公益林管理并轨,促进森林资源科学培育和高质量发展,提升森林健康水平和林地综合生产力。到2025年,全县完成退化林修复面积1.16万公顷、林分改造面积1万公顷,开展4个省级森林抚育示范片建设,林地产出率提高20%以上。

(五)森林生态资源管理优化行动。强化保护发展森林资源目标责任制考核,坚持保护第一、预防为先的原则,不断完善预防、应急机制,坚决织牢森林防火安全网,力争实现全县无森林火灾工作目标,将我县建成森林火灾防控示范区。加强征占用林地管理,严格执行森林采伐限额。加强林业执法队伍建设,确保森林公安队伍转隶期间的行政和刑事执法的衔接。组织开展各类专项整治行动,保持打击破坏野生动植物等涉林违法犯罪的高压态势,坚决维护林区和谐稳定。加强各级各类自然保护地建设和管理,形成布局合理、生态效益显著的自然保护体系,维护生物多样性。加强湿地资源保护监管,开展湿地修复,到2025年全县流域内的湿地面积不低于3633公顷。

(六)古树名木保护行动。措并举,重点保护全县1335株古树名木。加强普查建档规范管理,建立古树名木保护树长制,实行一树一策保护方案,切实做好日常守护、定期监测、专家咨询、应急应对、科学管护等保护措施。持续开展保护修复工作,多渠道广泛筹集古树名木保护资金,力争2025年全面完成现有濒危古树名木修复任务。探索建立认养机制,并制定我县的古树名木认养办法,鼓励机关、团体、企事业单位和社会各界人士参与古树名木认养活动。

(七)绿色产业提质增效行动。按照产业生态化、生态产业化的总体要求,推进竹林及油茶、香榧、山核桃、枇杷等一竹四果和卖花村渔徽派盆景示范区等特色基地建设。围绕林业主导产业发展,积极培育林业新型经营主体,实现规模生产、规模销售,取得规模效益,形成市场竞争力。实施品牌战略,推动企业与企业、上下游产业链、林农与新型经营主体组建林业产业联合体。加大林业项目的向上争取和招商引资力度,建立多元投入机制,强化项目的支撑作用,以林业大项目促进林业大发展。

(八)林业脱贫攻坚行动。加快推进生态公益林提标、长江防护林、欧投行林业项目、农业综合开发林业项目、森林抚育、天然林保护等林业生态工程建设,巩固新一轮退耕还林成果,加强抚育经营,开展补植补造,积极发展木本油料、特色经济林、竹产业和林下经济,引导新型林业经营主体与贫困村贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困村贫困户脱贫致富。开展选聘生态护林员脱贫,优先聘用建档立卡、有劳动能力的贫困人口为生态护林员,加强现有400名建档立卡贫困户护林员培训管理,提高护林成效,促进护林与脱贫的有机互动,不断巩固脱贫成果。

(九)深化林业产权改革行动。落实集体林地所有权、承包权、经营权三权分置制度,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东三变改革,积极探索放活林地经营权等系列措施。进一步加强和规范集体林权流转管理,鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,促进林业适度规模经营,依托江南林交所农村产权交易系统,积极构建全省统一、规范有序、公开透明、市县联网、服务高效的农村产权交易平台。支持林业经营主体以林地经营权、林木所有权、大型机具等生产设施和专利、商标等知识产权以及林权抵押贷款。进一步巩固提升国有林场改革成果,加强林区道路等基础设施建设,推进保生态、保民生两大任务顺利实现。

(十)弘扬林业生态文化行动。注重加强对歙县山林生态保护习俗、古村落水口林、森林复合经营等特色生态文化的研究,加大水口林、古树林、古村落保护力度。加强生态文明知识的普及教育,开辟林业生态文明橱窗,开展形式多样的林业生态文明知识宣传、培训活动,提高市民爱绿护绿增绿意识,使林业生态文明理念融入民众日常生活,成为自觉行动。按照全域旅游的发展要求,以良好的森林生态环境和森林公园、湿地公园、森林村庄和特色林业园区等为依托,结合美丽乡村、特色小镇、农业综合开发等重点项目建设,围绕绿色、生态和旅游做文章,积极开展林区景区化示范点建设,引导经营主体充分利用林地资源和林荫空间,培育壮大休闲观光、农事体验、户外健身、森林康养等新型业态,不断拓展森林综合功能,促进林业基地转型升级。弘扬国家非遗徽派盆景技艺,做强做大徽派盆景产业,到2025年,全县花卉盆景总面积300公顷,各类花卉盆景300万盆,实现年销售收入超过5000万元。

四、保障措施

(一)压实创建责任。县级总林长及乡村林长要切实履行示范区建设第一责任人的职责,推动各位林长的责任细化及措施落实,协调解决林业保护发展重大问题。鼓励和引导基层大胆探索,统筹推进五绿和市十大行动任务,全面发力推深改革,多点突破做实创新,为全国林长制改革作出示范。

(二)健全工作机制。定期召开分析会、调度会、现场会,研究解决在创建林长制改革示范区过程中遇到的难题,进而推进创建工作的顺利进行。县、乡林长制办公室要加强谋划,分类分级指导,细化五绿任务、履责、评价方案,完善考核激励机制,对创建工作进行跟踪分析、督促检查和效果评估,及时总结推广创建成果。

(三)增强推进合力。县乡林长制会议成员单位及相关部门,要根据成员单位职责分工,积极主动发挥职能作用,强化统筹推进,协调配合,增强创建示范区合力。林业部门要完善林长制五个一服务平台,加强高素质专业化林业干部队伍建设,完善基层林业服务体系。发展改革部门要统筹谋划生态保护与修复工程项目,积极争取中央预算内投资支持。财政部门要健全林业投入保障措施,完善公共财政支持林业政策,加大生态保护修复支持力度。金融监管部门在风险可控、商业可持续的前提下,引导辖区内金融机构做好林业信贷和保险等服务,拓宽林业融资渠道。自然资源规划部门要加强森林和湿地资源调查,完善林权登记、湿地确权工作。交通运输部门要加快推进国有林场场部和林下经济节点对外连接道路建设。科技、教育等部门要强化科技和人才支撑。

(四)强化示范带动。坚持试点先行、以点带面,推出一批林长制改革示范点,为全县创建全国林长制改革示范区当先锋。鼓励和引导基层大胆探索,多点突破做实创新,创造更多可复制可推广经验

(五)营造良好氛围。积极利用多媒体融合、多平台传播、全方位宣传,广泛阐释改革的目标和政策,凝聚社会共识,引领公众参与,形成强大合力。总结推广林长制改革的新鲜经验和成功案例,选树先进典型,形成激励创新探索、深化创建实践、争当改革示范的社会风尚。