您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 义务教育均衡发展
索 引  号: 003150354/201904-00137 信息分类: 义务教育均衡发展 / 科技、教育
发布机构: 歙县教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 情系行知 爱心传承 行知小学创始人许士骐之子许唯物举家捐资助学善举彰显中华美好家风
关 键  词: 发布文号:

情系行知 爱心传承 行知小学创始人许士骐之子许唯物举家捐资助学善举彰显中华美好家风

发布机构:    歙县教育局     发布日期:2019-04-24     信息来源: 张宏艺     浏览次数:484

【字体:

浓情四月花更艳,爱心善举感人心。4月22日上午8时,歙县行知小学创始人许士骐之子许唯物携其家人一行,带着上海众多爱心人士的牵挂和期望来到行知小学,开展“沪皖情深 情系行知 捐资助学 爱心传承”——歙县行知小学第七届“许士骐?贝聿玿”教学奖捐赠仪式,为全校师生送来远方的问候和美好祝福。县委教育工委委员、县教育局副局长程福安到场迎贺,仪式由行知小学副校长朱建华主持。

嘉宾落座后,一群可爱的少先队员为他们佩戴上鲜艳的红领巾。校长程兰代表行知小学1500多名师生对许老一家的到来表示热烈的欢迎,对许老的长期关怀和上海爱心人士关心教育、造福一方的义举表示衷心感谢,表示在办学条件日益改善、形势发展向好的前景下,不忘初心,常怀感恩,开拓进取,办社会满意、家长称赞、学生成才的学校,不负领导的关心和爱心人士的厚爱。

在爱心涌动、情意弥漫的捐赠会场,许老一家并代表上海爱心人士共向学校捐助了55000元的爱心善款,程兰逐一送上捐赠证书,并委托他们捎去对未能亲临现场的爱心人士的诚挚谢意。少先队员代表洪亦凡表达要铭记许爷爷的谆谆教诲,戒骄戒躁,向善向上,争做行知好少年,并用自己的双手去帮助他人的信心和决心。

许唯物在讲话中表达了此次带家人来歙的愉悦心情,欣慰地看到家族在学陶、弘扬陶行知思想的道路上承上启下,后继有人;与大家分享了自己的退休生活和在上海城展馆内拍摄的“徽州大观”照片,激起大家作为一个徽州人的自豪和荣耀,勉励小陶子们在快迅发展、信息融合的大时代,要通过走出去学习先进、迎进来展示特色,尽快与国际大都市接轨,努力追逐自己的梦想;最后引用陶行知的“奋斗是万物之父”与大家共勉。他的女儿许文嘉女士表达了能同父亲一道参加捐赠仪式的喜悦和兴奋,表示要继承长辈志愿、延续家族情怀,将爱心继续传承下去,助力行知的孩子健康成长,用足够的实力迎接生命的无限可能。

程福安在总结中追溯了歙籍画家许士骐当年千方百计、克服困难创办行知小学的艰难历程,指出学校近些年的巨大变化和取得的丰硕成果,培育出不少像航天科技工作员汪莹一样的优秀学子,与上级领导的关心和以许唯物先生为首的爱心人士的关爱是分不开的。他寄望全校师生以此次捐赠活动为契机,踏实工作,发奋学习,积极创办人民满意教育,争做祖国有用之才,以报答爱心人士的深情厚谊。

据悉,许唯物老先生为继承父亲的遗愿,多年来心系行知小学的教育和发展,并成立了“许士骐.贝聿玿“教学奖,每年从自己的退休金中拿出贰万元用于奖励年度优秀学生和老师,于今历时七年之久,同时在他的影响和感召下,吸聚了更多爱心人士投入到捐资助学的善举中。如今他的后辈毅然接过父亲的爱心接力棒,情系行知,初心不改,沿袭这一优良的中华家风家训,一代又一代地传承下去。