您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 义务教育均衡发展
索 引  号: 003150354/201904-00136 信息分类: 义务教育均衡发展 / 科技、教育
发布机构: 歙县教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 歙县电视台聚焦金川中心学校“山茱萸精神”
关 键  词: 发布文号:

歙县电视台聚焦金川中心学校“山茱萸精神”

发布机构:    歙县教育局     发布日期:2019-04-24     信息来源: 潘楷亮     浏览次数:859

【字体:

4月23日上午,歙县电视台新闻中心主任吴成洪和记者詹静到金川中心学校实地采访。此次采访聚焦该校“山茱萸精神”,以及围绕践行“山茱萸精神”所开展的系列活动。

记者拍摄了多个课堂教学场景。音乐课上,50多岁的老教师吕春水正在利用在线课堂将本部优质的教学资源辐射到教学点;数学课上,方晴老师的教学由浅入深,学生在推理演算中感受到逻辑美;语文课上,郑珊老师正带领学生在朗读中感悟语言文字的曼妙……随后记者走进教师办公室用镜头记录下教师们精心备课、细致批改作业、与留守儿童交流的场景。

扎根金川35年的老教师吕春水在接受采访时说道:“我曾有2次机会可以离开金川,但我毫不犹豫地放弃了,我要坚守在这偏远山区,为孩子们的成长贡献我的智慧和力量!”

去年刚入职的女教师郑珊说:“学校开展山茱萸精神学习教育活动,让我真切地感受到,作为一名年轻教师,应扎根大山,静下心来教书,潜下心来育人,让金川学子健康地成长!”

校长吕培根介绍了近年来学校开展的弘扬“山茱萸精神”系列活动,有师德报告会,有征文,有主题班会,还有教师演讲比赛等。活动效果显著,影响深远。全体老师已将朴实无华、自强不息、无私奉献的山茱萸精神内化于心、外化为行。金川教育人淡泊名利,勤勉工作。在“山茱萸精神”感召下,学校各项工作取得了较大发展,连续2年获得教育管理督导考核评估优秀等次。

此次接受歙县电视台的专访,学校倍感骄傲与荣幸。全体教师纷纷表示将以此激励自己,朝着更高的目标奋力前行!