您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 义务教育均衡发展
索 引  号: 003150354/201904-00135 信息分类: 义务教育均衡发展 / 科技、教育
发布机构: 歙县教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 青少年网络安全教育走进新安中学校园
关 键  词: 发布文号:

青少年网络安全教育走进新安中学校园

发布机构:    歙县教育局     发布日期:2019-04-24     信息来源: 吴旺青     浏览次数:387

【字体:

增强网络安全意识,提高审辨网络能力。4月22日下午,“护苗行动·净网2019”走进新安中学。歙县公安局网络安全保卫大队的指导员为该校学生精彩地普及了网络安全知识。

讲座从调查学生上网游戏说起,贴近学生生活,生动活泼地教育学生在上网时不要把自己的真实姓名、家庭住址、学校名称、电话号码和照片等透露给他人;不接收不认识的人发过来的文件等资料;对于暗示、挑衅、威胁等不良信息及时告知家长或报警;不浏览不健康网页;不发布不良信息;不模仿游戏里的语言和动作等。而后结合青少年因沉迷网络游戏造成悲剧的几个案例,通俗易懂地阐述了青少年自控力不强,容易沉迷网络,危害身心健康,导致学习成绩下降,弱化道德意识,影响现实社会人际交往能力,容易与社会脱节,影响“三观”。最后,正确指导青少年学生如何科学、文明、安全地上网,带领学生学习了《全国青少年网络文明公约》。

网络安全始于心,安全网络践于行。听了讲座,学生们内心深受触动,他们纷纷表示要严格控制上网时间,学会制定目标和时间管理,积极应对学习生活挫折,不在虚拟网络中逃避沉迷,让自己身心健康地成长。