您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级主要负责同志解读
索 引  号: 003149652/201904-00016 信息分类: 本级主要负责同志解读 / 农业、林业、水利
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】县长吴旭光解读当前枯死松木清理及下一步工作
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】县长吴旭光解读当前枯死松木清理及下一步工作

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-04-09     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:2172

【字体:

一、制定背景

为保护我县松林资源安全,指导各地科学开展疫情普查,及时准确查清我县松材线虫病疫情发生情况,有效开展除治工作。

二、起草过程

本方案由歙县林业局根据本地实际负责起草

三、主要内容

(一)、普查时间:春季普查自48日开始,至524日结束(48日—520日为外业调查阶段,521日—24日为内业统计阶段)。各地于525日前以政府正式文件形式将普查报告和普查图表上报县松防指办公室。

(二)、普查事项:1.普查范围。全县范围内所有松树、松林。2.普查方法。采取人工踏查、详查及重点区域卫星遥感、无人机航拍监测相结合的方法。3.普查主要内容。以乡、镇(场)为单位统计松林分布面积和实施调查面积,疫情发生面积纯林以小班为单位进行统计,区划小班内块状的以实际面积统计,混交林和散生木折合成纯松林面积统计。疫情发生区域要查清病死松树分布地点、面积、枯(病)死株数和致死原因,取样检测(到小班),编制枯(病)死松树分布图表(到小班)。尚未发生疫情的区域,要认真排除因松毛虫等食叶害虫危害、火灾、水淹、超强度割脂、凝冻倒伏、折断、人为破坏等致死的枯死树,查清枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数等情况,绘制松树枯死情况分布图表,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。清凉峰自然保护区的枯死松树,发现一株、取样镜检一株,镜检率必须达到100%对需调查疫情发生情况的小班进行取样时,总数10株以下的要全部取样;总数10株以上的先抽取10株进行取样检测,如没有检测到松材线虫,应当继续取样检测,直至全部取样检测为止。4.取样部位和方法。一般在树干下部(胸高处)、上部(主干与主侧枝交界处)、中部(上、下部之间)3个部位取样。其中,对于仅部分枝条表现症状的,在树干上部和死亡枝条上取样。对于树干内发现媒介昆虫虫蛹的,优先在蛹室周围取样。在取样部位剥净树皮,用砍刀或者斧头直接砍取100-200克木片;或者剥净树皮,从木质部表面至髓心钻取100-200克木屑;或者将枯死松树伐倒,在取样部位分别截取厘米厚的圆盘用塑料袋装好并注明编号和具体地点,同时填写松材线虫病监测取样记录表(一式两份,一份上报,一份留存)。5、严格疫情确认程序。已发生疫情乡镇的样本,由县级林检机构鉴定确认;未发生疫情乡镇的样本,由县级林检机构初步鉴定,报市级林检机构鉴定确认;重要敏感区域由所在县级林检机构初步鉴定,经市级林检机构复检后,送省林检机构或国家林业局认可的机构鉴定确认。严格执行国家林业和草原局《松材线虫病防治技术方案》规定的疫情报送程序。6.做好普查材料归档。各地要对不明原因死亡松树的发生地点、发生数量、取样地点、现场照片等外业调查的笔录、数据、照片进行及时整理,同检测结果等内业材料一并归档保存,完善监测普查档案,确保上级抽查、核查时,疫情监测普查情况可溯可查。

四、相关措施

1.加强组织领导。2.制定普查方案。3.严格检查督查。4.按时报告结果。