您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级专家解读
索 引  号: 003149652/201903-00042 信息分类: 本级专家解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】《2019年歙县建筑工程安全生产管理工作意见》解读
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】《2019年歙县建筑工程安全生产管理工作意见》解读

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-03-29     信息来源: 歙县住建局     浏览次数:473

【字体:

一、安全及文明施工要求:

(一)文明施工方面(创城要求)

各在建工程须按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》采取扬尘治理措施:一是施工现场实行围挡封闭。主要路段施工现场围挡高度不得低于2.5米,一般路段施工现场围挡高度不得低于1.8米。围挡底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥浆外漏;若围挡外立面设置有广告的,必须含50%篇幅的公益广告。二是施工现场出入口道路实施混凝土硬化并配备制式车辆冲洗设施。对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净,方可上路。三是施工现场内道路、加工区实施混凝土硬化。硬化后的地面,不得有浮土、积水,裸露场地应当采取覆盖或绿化措施。四是施工现场设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘。五是施工现场土方开挖后尽快完成回填,不能及时回填的场地,采取覆盖等防尘措施;砂、石等散体材料集中堆放并覆盖。六是渣土等建筑垃圾集中、分类堆放,严密遮盖,采用封闭式管道或装袋清运,严禁高处抛洒。需要运输、处理的,按照县政府市容环境卫生行政主管部门规定的时间、线路和要求,清运到指定的场所处理。七是外脚手架所使用的钢管必须符合标准化要求,涂刷防锈漆,立杆、横杆涂黄色警示漆,剪刀撑刷黄黑色警示漆,连墙件刷红色警示漆;外脚手架应当悬挂阻燃型密目安全网,并保持严密整洁。 八是施工现场禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。九是施工现场使用商品混凝土和预拌砂浆,搅拌混凝土和砂浆采取封闭、降尘措施。十是运进或运出工地的土方、砂、石、粉煤灰、建筑垃圾等易产生扬尘的材料,应采取封闭运输。十一是拆除工程施工围挡应当使用金属或硬质板材材料;拆除作业实行持续加压洒水或者喷淋方式作业;拆除作业后,场地闲置1个月以上的,用地单位对拆除后的裸露地面采取相关防尘措施。十二是根据《安徽省重污染天气应急预案》启动Ⅲ级(黄色)预警以上或气象预报风速达到五级以上时,不得进行土方挖填和转运、拆除、道路路面鼓风机吹灰等易产生扬尘的作业。

(二)临时设施方面

施工现场临时设施使用活动板房的,其材料、安装及质量须符合《施工现场临时建筑物技术规范》,并定期对活动板房结构安全性进行检查,并形成检查记录,发现隐患应立即撤出室内人员并整改到位。 

(三)三区分离管理

施工现场的办公区、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离。在建工程建筑物内不得安排人员办公、住宿。

(四)加强门卫管理制度

建筑工地应加强门卫管理制度,对现场实行封闭管理,门卫值班时不得擅离岗位。外来人员进入工地,实行来访人员登记,正确佩戴安全帽后,方可进入。

(五)施工用电方面

施工现场临时用电应严格执行“三相五线制”、“三级配电两级保护”和“四个一”规范标准。现场须配备专职电工,并常驻工地。

(六)“四口五临边”防护方面

“四口”是指:指楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口; “五临边”指:尚未安装栏杆的阳台周边,无外架防护的屋面周边,框架工程楼层周边,上下跑道及斜道的两侧边,卸料平台的侧边。以上均为安全事故多发的关键部位,也是重大危险源之一,项目部应对“四口五临边”防护监督到位,对“四口五临边”防护情况的检查应作为重要内容,一旦发现隐患存在,须立即定人、定措施、定时间整改到位。防护材料必须牢固可靠,防护设施必须安全稳定。“四口五临边”处严禁堆放砖块、模板等建筑材料。

楼板面洞口短边大于20cm或长边大于50cm的,采用贯穿于混凝土板内的Φ8钢筋构成防护网,钢筋网格间距双向不得大于15cm且须满扎牢固,且满铺竹笆或木板防护到位。

(七)施工现场应建立消防安全责任制,制定消防安全管理制度和消防措施。保证消防设备、设施的投入。

(八)垂直起重运输设备方面

施工现场使用的起重运输设备,严格执行建设部〔2000〕237号文件和2008年建设部第166号令规定,起重机械设备装拆单位必须取得专业承包资质,装拆工作人员必须持证上岗。起重机械在使用前,施工单位必须委托有法定资质检测单位进行检测,并到我委办理备案登记,如需变更操作人员的也必须办理备案。施工升降机、塔吊操作人员应持建设主管部门颁发的有效证件上岗,严禁出现施工现场操作人员与备案登记操作人员不符的情况。

施工企业专职安全生产管理人员应对建筑起重机械安装、使用实行现场监督检查。监理单位发现起重机械存在生产安全事故隐患的,应当要求安装单位、使用单位限期整改。审核起重机械安装人员、使用操作人员的特种作业操作资格证。

按照市住建局要求,垂直起重运输设备的出租、安装、拆除、维保单位必须为同一家单位。

(九)混凝土浇筑方面

框架、框剪结构施工时必须先进行框架柱(包括剪力墙)混凝土浇筑,待混凝土有一定强度后再进行梁板混凝土浇筑,以保证整个支撑系统有足够的承载力和刚度,并应保证其整体稳固性。

(十)施工单位应当制定危险性较大的分部分项工程的安全检查制度,对重大危险源的安全措施进行检查验收,公司检查每月不少于一次,项目部检查每周不小于一次,施工作业时,应有专职安全员和监理人员进行现场监督、检查、验收,并有书面记录。监理单位应当将危险性较大的分部分项工程作为安全生产监理的重要内容。

二、建设程序要求:

凡新开工项目,须将安全、质量报监、施工许可等相关建设手续办理完毕,并按规定配齐项目管理人员后,方可开工作业。

三、对工人安全教育要求:


作业人员上岗前,施工企业要根据实际,对其开展专项安全生产教育培训,采取公司安全巡回讲座、项目专题教育、班前安全喊话等多种形式,让工人全面了解该项目危险场所、防范措施、基本安全操作规程,提高现场作业人员安全防范意识和水平,禁止将未经安全教育人员直接安排进入施工现场作业。监理单位也要及时对教育过程进行旁站,教育结果进行抽查,并认真核实三类人员和特种作业人员持证上岗情况。施工企业应加强对新进工人的管理,宜对新进场工人进行体检。

对从业人员学习要求:

施工、监理单位要加强项目部管理人员的业务学习。施工项目部、监理项目部须根据工程的实际情况,配齐相关标准规范,用作指导工程安全质量管理工作。安全报监时,施工、监理单位须提供现场配备的相关标准规范名称目录表,并经建设单位项目负责人确认签字盖章。

四、其他要求:

(1)进一步落实脚手架搭设、高支模搭设、深基坑防护、起重设备安装拆除前检查制度。

(2)鼓励施工企业争创市级质量安全标准化工地。

(3)深入贯彻建筑施工现场安全生产达标验收制度。

(4)继续推行施工、监理企业负责人带班检查制度。

(5)严厉打击非法违法行为。

(6)实行施工现场IFA脸谱考勤系统。

(7)加强开发单位直接发包的分部工程管理。

(8)严格执行施工工地工伤事故报告制度。

(9)强化在建工程扬尘防治监管措施。

(10)强化创卫工作。