您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级部门解读
索 引  号: 003149652/201903-00039 信息分类: 本级部门解读 / 农业、林业、水利
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】2018年度《动物防疫条件合格证》年审工作解读
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】2018年度《动物防疫条件合格证》年审工作解读

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-03-11     信息来源: 歙县农业委     浏览次数:370

【字体:

一、工作依据

1.农业农村部《动物防疫条件审查办法》

2.歙县人民政府办公室《关于印发歙县畜禽养殖禁养区限养区可养区划定工作方案的通知》(政办〔2015〕24号)


二、年审范围

全县限养区、可养区范围内所有取得《动物防疫条件合格证》的畜禽养殖场、生猪定点屠宰场等企业。禁养区范围内的企业不进行年审。


三、年审时间

2019年3月为全县《动物防疫条件合格证》集中年审时间,整个年审工作在3月底前全部结束,过时不予受理,责任自负。对逾期30日尚未按规定申请年审的企业,县畜牧兽医站对其取得的《动物防疫条件合格证》一律予以注销,并函告县市场监督管理局。


四、所需材料

(一)提交《动物防疫条件合格证》副本和《动物防疫条件合格证》年审申请表(表格在乡镇兽医站领取)。

(二)提交年度报告。持证者以书面材料形式向县动监所提交年度报告。主要内容:“本养殖场当年畜禽饲养生产发展、疫病防控(非洲猪瘟防控生物安全措施实施情况)、病害动物无害化处理、检疫申报、档案建立等情况。动物屠宰加工场需要描述动物防疫条件和动物入场登记,检疫申报,疫情报告(非洲猪瘟防控生物安全措施实施情况),消毒防疫,染疫动物无害化处理的动物防疫体系建设的实施情况”。所有企业必须建有堆粪、污水处理等粪污处理设施和病死畜禽无害化处理设施,做到雨污分离、饮污分离、污水零排放和病死畜禽无害化处理。年度报告必须先经所在乡镇兽医站官方兽医到现场实地核实情况,签字盖章后提交乡镇领导签字、盖章认可,否则不予受理。


五、材料提交和审查

养殖企业将经过乡镇认可的材料先送交歙县政务中心农业农村局窗口审核,审核通过后再交业务单位歙县畜牧兽医站办理。同时为贯彻落实《黄山市人民政府关于印发黄山市推开“证照分离”改革实施方案的通知》(黄政〔2018〕48号)精神,结合我局实际,简化相关材料审核流程和缩短审核时间,在材料齐全的情况下,县动监所对申请者提交的“申请表”、“年度报告”等合格的当场审核,当场办结。在其《动物防疫条件合格证》副本加盖“年度动物防疫条件年审合格章”等标识字样;不合格的企业,依照《动物防疫条件审查办法》提出整改意见。