您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003149652/201902-00088 信息分类: 本级文字解读 / 国土资源、能源
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《歙县补充耕地项目管理办法》解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《歙县补充耕地项目管理办法》解读

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-02-12     信息来源: 歙县国土局     浏览次数:325

【字体:

2019年1月23日,县政府办印发了《歙县补充耕地项目管理办法》(以下简称《办法》),现解读如下:

一、制定背景和意图

为深入挖掘我县耕地后备资源潜力,充分调动乡村两级工作积极性、主动性,实现我县辖区内耕地占补平衡,为我县重点项目建设提供要素保障,依据《中共歙县县委  歙县人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施意见》(歙发〔2018〕27号,以下简称《实施意见》),制定出台了《歙县补充耕地项目管理办法》。

二、主要内容

《办法》共十一条,主要内容按照《实施意见》的要求,对具体内容进行了细化。明确了补充耕地的范围,乡镇及相关部门的职责、资金来源、资金拨付方式等。

为避免新增耕地弃耕抛荒,工程得到有效维护,确保项目长期发挥效益,根据《实施意见》“(九)建立补充耕地长效管护机制”,明确了项目后期管护资金补助标准、年限。

为提高乡镇、村工作积极性根据《实施意见》“(十)拓宽占补平衡渠道,建立健全补充耕地奖励机制”,建立项目奖励机制,明确了对乡镇、村工作经费的奖励标准。

为顺利推进园地复垦项目建设,园地复垦青苗及地上附着物补偿标准,参照《黄山市人民政府关于调整被征土地上青苗和房屋等附着物补偿标准的通知》(黄政秘(2015)39号)执行。同时,根据我县实际,明确了地上附着物移植清除、测量等费用标准。