您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级主要负责同志解读
索 引  号: 003149652/201903-00007 信息分类: 本级主要负责同志解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】县委书记李忠解读2019年脱贫攻坚春季攻势
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】县委书记李忠解读2019年脱贫攻坚春季攻势

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-03-06     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:2287

【字体:

一、制定背景

以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述为指导,按照更加注重脱贫质量,更加注重精准帮扶稳定脱贫,更加注重激发内生动力的要求,以每个贫困户都有稳定增收项目为主旨,精准实施到户产业项目,高质量实现脱贫目标任务。

二、制定目标

2019年实施到户产业项目宗旨是保障每个贫困人口都有发展产业且达标的权利,充分发挥奖补资金对产业发展的导向作用。要完成的主要目标任务:一是“自种自养项目”产业规模要达到《特色种养业扶贫对象产业发展标准》(皖农办〔2017〕51号)要求;二是“带动项目”效益要达到一定要求,方可作为项目实施。即资产租赁项目,租金不低于市场价格;资金资产入股分红项目,要求分红占入股资产比例不低于同期银行利率,且年分红不低于400元。农业务工就业项目,每个务工人员每年务工收入不少于5000元。三是“符合规模和效益要求的到户特色种养业项目”即有效项目覆盖率要达到75%以上,力争到户产业项目达到全覆盖。

三、主要内容

(一)坚持“一线工作、精准施策”。各乡镇要组织力量深入贫困户家中摸清底数,比对生产要素状况是否发生新情况新变化,要细化到茶园多少亩,目前是什么现状,怎么改造增效;耕地面积多少亩,水田多少亩,适宜发展什么项目;林地面积多少亩,是什么状况,适宜发展什么样的林下经济;以及家庭成员生产技能、劳动能力状况等摸清搞实。在摸清生产要素的新情况新变化,评估上年度已实施项目效益合理性基础上,与贫困户商定当家产业项目,做到因户施策。计划实施的到户产业项目要突出针对性和实效性,特色绿色优质高效,持续稳定发展,到户产业项目计划下达后无正当理由,产业发展不要随意调整。坚决杜绝简单粗放、大而化之的登记式安排项目以及不问需求、不找原因给项目的行为。

(二)坚持“产业攻坚、增收到户”。凡有劳动能力的建档立卡贫困户,2019年尽量做到户户都有1个特色高效当家产业增收项目。摸排的到户产业项目要因地制宜发展市场需求旺盛、带贫减贫效益明显,以现有增收特色当家产业为基础,科学安排,突出保障自种自养达标户的达标产业得到持续稳定扶持,“五个一”项目得到巩固提升,没有达标的自种自养贫困户要鼓励争创产业发展达标。贫困户所有到户项目申报必须要与特色种养产业有关;对确无生产资料、或生产资料无法转让出去、或没有劳动力、或没有意愿自种自养的贫困户,要通过村集体资产收益扶贫分红或村集体经济项目分红受益、公益岗受益、经营主体带动受益、土地流转受益、资产资金租赁或入股分红受益等带动方式实现产业效益合理覆盖。

(三)坚持“突出重点、分类指导”。财政扶贫到户资金必须严格用于产业项目,明确具体内容,细化具体支出。重点向未脱贫户以及2014-2018年脱贫户中存在脱贫质量不高、脱贫成效不稳固的户倾斜;资金总量控制在户均1000元左右;贫困户之间的补助,不能都差不多,要保障人口多的贫困家庭每个人口发展产业且达标的权利。既要做到符合规模及效益要求的到户特色种养业项目有效覆盖率达到75%以上,又要针对具体情况进行分析,合理安排项目,杜绝出现“一刀切”分配了之。

(四)坚持“注重绩效、大干大帮”。项目资金支持多少依次要与产业是否达标,年效益多少,人口多少有关。即同样的人口,同种产业,达标的要比不达标的支持多一些;同样人口,同种产业,年效益高一等级的要比低一等级的支持多一些;同种产业,同等级年效益,人口多的要比人口少的支持多一些。支持资金最终还是要以年效益紧密挂钩,并按贫困户承诺或上年度效益的最多50%给予到户资金支持。(比如某两个贫困户甲乙,人口相同都是5个,达标产业及亩数相同都是拥有茶园4亩,甲贫困户年效益有8000元,乙贫困户年效益只有1000元,按茶叶亩收入至少2000元,才可奖补1亩茶园改造资金支持标准计算,甲贫困户可确定实际自种4亩茶园,应当支持其茶园改造4亩的奖补资金。而乙贫困户可确定只实际经营0.5亩茶园,那只能支持其茶园改造0.5亩的奖补资金。如果是新发展的茶园,收益当然为0,但奖补资金应足额支持。)新植项目效益指的是新植苗木多不多,成活率高不高(成活率至少达到80%以上);养牛项目效益指的是牛苗买得健康否,一年下来增重多少公斤;不得申报粮油等大宗低效益产业项目。到户项目按县统一确定的补助标准区间,结合各地特色种养产业发展需求实际,确定全乡镇统一补助标准落实奖补。要做到安排的项目符合规模上扩大、品种上调优、亩产上提高、质量上提升等要求,鼓励和支持贫困户发展到户产业,大干大帮,实现通过项目帮扶,触动贫困户真干实干主动干,激发贫困户的内生动力。