您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规划落实
索 引  号: 743073286/201901-00025 信息分类: 规划落实 / 综合政务 / 公民
发布机构: 歙县发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 安徽省“十三五”规划中期“成绩单”出炉 新型城镇化8条经验推全国
关 键  词: 发布文号:

安徽省“十三五”规划中期“成绩单”出炉 新型城镇化8条经验推全国

发布机构:    歙县发展和改革委员会     发布日期:2019-01-30     信息来源: 安徽商报     浏览次数:589

【字体:

12月20日,省十三届人大常委会第七次会议审议了《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》,我省“十三五”规划中期“成绩”亮点纷呈,四大类主要经济发展指标总体完成较好,33项主要目标中,有30项指标达到序时进度。

  混合所有制企业占比达63%

  我省公共资源交易监管体制改革走在全国前列,如期完成平台整合国家试点,建成运行“一网三系统四库三服务”平台系统,到“十三五”中期,共计完成各类交易项目21万宗,成交金额1.7万亿元。

  我省深入开展混合所有制改革,到“十三五”中期,省国资委监管企业中的混合所有制企业占比达63%。与此同时,新型城镇化综合试点任务基本完成,共有8条试点经验被列为典型经验向全国推广,是推广经验最多的省份之一。医药卫生体制综合改革试点深入推进,县域医共体“天长模式”成为国家“样板”,家庭医生签约服务“定远模式”成为国家倡导的五种模式之一。

  18 个重大专项启动建设

  “十三五”中期,我省战略性新兴产业培育壮大,加快建设战略性新兴产业集聚发展基地,布局建设新型显示、机器人等24个重大新兴产业基地。

  我省培育实施精准医疗等16个重大新兴产业工程,启动建设智能汽车等18个重大新兴产业专项,构建分级推动、滚动发展格局。科大讯飞、奇瑞、江淮等一批行业龙头企业,核心技术和产品竞争力居国际领先水平。新型显示领域拥有国家级高新技术企业17家,国家级创新平台12 家。2016年、2017年、2018年上半年,全省战略性新兴产业产值分别增长16.4%、 21.4%、 18.8%。

  全省体育赛事超1200 场

  报告显示,我省生产性服务业创新提质。“中国声谷”建设快速推进,中国(合肥)工业设计城、马鞍山工业设计中心等6家工业设计中心跻身国家级工业设计中心行列。

  旅游强省建设持续推进,新增国家5A级旅游景区3家、4A级旅游景区24家、国家和省级旅游度假区15家,建成了一批旅游精品线路和新业态。

  健康养老服务逐步成长,每千名老年人拥有养老机构床位数达到30张,建设市场化养老基金投资项目24个。积极推动体育和健康产业融合发展,全省共举办(承办)各种大型体育赛事超过1200场次。

  收入倍差进一步缩小至2.28

  “十三五”中期,合肥都市圈扩容,增加芜湖、马鞍山市。圈内基础设施建设不断完善,已初步形成合肥至圈内城市“1小时通勤圈”。2017年合肥地区生产总值占全省比重提高至26.2%,合肥都市圈地区生产总值占全省比重达59%。目前已启动合肥滨湖科学城(国家级合肥滨湖新区)总体规划(2018~ 2035年) 编制工作,把合肥科学城作为载体。

  同时,我省就业和居民收入进一步提高。城乡居民收入年均增长8.4%和8.6%,今年前三季度,收入倍差进一步缩小至2.28,低于全国0.49,为中部六省最低。此外,城乡居民基本养老保险实现全覆盖,参保率达93%。

  交通网总里程达21.3万公里

  “十三五”期间,我省现代综合交通运输体系进一步完善,全省综合交通网总里程达到21.3万公里(不含航空线路)。其中,铁路营业里程4365公里,高速铁路1430公里,高速公路4673公里,公路通车里程20.2万公里,内河航道里程6612公里,全省建成民用机场5个。在综合交通枢纽建设方面,合肥铁路枢纽规划已路(中国铁路总公司)省联合批复。

安徽商报融媒体记者 武鹏/文 余红霞/图