您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级专家解读
索 引  号: 003149652/201902-00029 信息分类: 本级专家解读 / 综合政务
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】县残联理事长潘进辉解读《歙县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】县残联理事长潘进辉解读《歙县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-02-28     信息来源: 歙县残联     浏览次数:1737

【字体:

一、制定背景

为保障残疾儿童康复权益,改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,帮助残疾儿童更好地融入社会,减轻残疾儿童家庭负担,逐步完善残疾儿童社会保障体系,根据《安徽省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(皖政﹝2018﹞84号)和《黄山市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(黄政﹝2018﹞54号),结合我县实际,制定本意见。

二、起草过程

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府决策部署,坚持制度衔接、应救尽救,坚持尽力而为、量力而行,坚持规范有序、公开公正,坚持政府主导、社会参与,按照兜底线、织密网、建机制的要求,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县奠定坚实基础。

三、制定目标

到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,全县残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

四、主要内容:

救助对象为具有歙县户籍符合条件的0—14岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,以及15-17岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾少年和孤独症残疾少年。包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童(少年)和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童(其他经济困难家庭的认定由乡镇人民政府或村(社区)认定)。