您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003149652/201902-00007 信息分类: 本级文字解读 / 卫生、体育
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《歙县建立现代医院管理制度实施方案》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《歙县建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-02-14     信息来源: 歙县卫计委     浏览次数:2002

【字体:

一、《实施方案》出台的背景和重要意义

新一轮医改启动以来,我县认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“三医联动”,聚焦公立医院综合改革,以破除以药补医为突破口,统筹推动财政投入体制、价格调整机制等改革,为建立适应公益性导向的公立医院运行新机制奠定良好基础,但距离建立现代医院管理制度要求还有一定差距。

随着医药卫生体制改革的不断深入,深层次体制机制矛盾日益凸显,改革正由形成框架向制度建设转变。现代医院管理制度是深化公立医院改革的主要目标,是基本医疗卫生制度“立柱架梁”工作的关键性制度安排,也是推动各项医改政策在医院层面落地生根的重要途径。当前还存在所有权与经营权界限不清,政府的举办责任和监管责任还不同程度地存在缺位、越位、不到位现象,公立医院经营自主权未能有效落实,粗放式经营管理仍然存在等问题,亟需进一步规范完善。

面对新的形势和挑战,国务院办公厅印发了《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号),省政府办公厅印发了《关于建立现代医院管理制度的实施意见》(皖政办〔2018〕9号),市政府办公厅印发了《黄山市建立现代医院管理制度实施方案》(黄政办秘〔2018〕150号),为建立现代医院管理制度指明了方向。按照国家、省、市文件精神并结合我县实际,围绕建立什么样的现代医院和怎样建立现代医院,我县制定出台了《实施方案》,明确了我县建立现代医院管理制度的总体要求、主要目标、实施步骤、主要任务和保障措施。加快建立现代医院管理制度,对于处理好医院和政府关系,实现政事分开、管办分开,提高医院治理能力和管理水平,实现各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,更好地满足人民群众获得更高质量和更高效率医疗服务的新期待,推进健康歙县建设具有十分重要的意义。

二、主要目标

2018年全面推开,2019个总结提高,到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

三、主要内容

重点任务包含三个方面,涉及20项具体改革任务。

一是完善医院管理制度,共13项改革任务:制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全民主管理制度,职工参与民主决策、民主管理和民主监督。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等核心管理制度,提高医院科学管理水平。加强医院文化建设,塑造行业清风正气。全面开展便民惠民服务,构建和谐医患关系。 

二是建立健全医院治理体系,共4项改革任务:明确政府对公立医院的举办职能,积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,统筹履行政府办医职责,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来。明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。落实公立医院内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。加强社会监督和行业自律,探索建立第三方评价机制。 

三是加强医院党的建设,共3项改革任务:充分发挥公立医院党委的领导核心作用,把方向、管大局、保落实。全面加强公立医院基层党建工作,充分发挥党支部的政治核心作用。加强社会办医院党组织建设,在批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。 

四、举措

《实施方案》对加强组织领导、做好宣传培训、总结先进经验、强化督导考核等各项工作提出明确要求。明确目标任务和责任分工,完善落实督办制度。做好现代医院管理制度相关政策解读和培训工作,深入宣传改革政策、工作部署和推进成效,及时回应社会关切,合理引导社会预期。有关部门及时研究解决改革中出现的新情况、新问题,总结、提炼各地建立现代医院管理制度的典型经验。把建立现代医院管理制度纳入医改考核,与公立医院综合改革财政补助挂钩,确保改革工作稳妥有序推进。

五、创新

现代医院管理制度是一项重要的制度创新,《实施方案》明确了政府的权力清单、责任清单、监管清单以及公立医院的权责清单,为建立现代医院管理制度提供了政策框架和保障措施。一是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。二是首次提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。三是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。四是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。五是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气。六是明确对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。