您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003149652/201902-00006 信息分类: 本级文字解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《关于2019年歙县精准到户产业(特色种养产业)项目的实施意见》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《关于2019年歙县精准到户产业(特色种养产业)项目的实施意见》

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-02-13     信息来源: 歙县农业委     浏览次数:1094

【字体:

一、指导思想

以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述为指导,按照更加注重脱贫质量,更加注重精准帮扶稳定脱贫,更加注重激发内生动力的要求,以每个贫困户都有稳定增收项目为主旨,精准实施到户产业项目,高质量实现脱贫目标任务。

二、目标任务

2019年实施到户产业项目宗旨是保障每个贫困人口都有发展产业且达标的权利,充分发挥奖补资金对产业发展的导向作用。要完成的主要目标任务:一是“自种自养项目”产业规模要达到《特色种养业扶贫对象产业发展标准》(皖农办〔2017〕51号)要求;二是“带动项目”效益要达到一定要求,方可作为项目实施。即资产租赁项目,租金不低于市场价格;资金资产入股分红项目,要求分红占入股资产比例不低于同期银行利率,且年分红不低于400元。农业务工就业项目,每个务工人员每年务工收入不少于5000元。三是“符合规模和效益要求的到户特色种养业项目”即有效项目覆盖率要达到75%以上,力争到户产业项目达到全覆盖。

三、基本原则

(一)坚持“一线工作、精准施策”。各乡镇要组织力量深入贫困户家中摸清底数,比对生产要素状况是否发生新情况新变化,要细化到茶园多少亩,目前是什么现状,怎么改造增效;耕地面积多少亩,水田多少亩,适宜发展什么项目;林地面积多少亩,是什么状况,适宜发展什么样的林下经济;以及家庭成员生产技能、劳动能力状况等摸清搞实。在摸清生产要素的新情况新变化,评估上年度已实施项目效益合理性基础上,与贫困户商定当家产业项目,做到因户施策。计划实施的到户产业项目要突出针对性和实效性,特色绿色优质高效,持续稳定发展,到户产业项目计划下达后无正当理由,产业发展不要随意调整。坚决杜绝简单粗放、大而化之的登记式安排项目以及不问需求、不找原因给项目的行为。

(二)坚持“产业攻坚、增收到户”。凡有劳动能力的建档立卡贫困户,2019年尽量做到户户都有1个特色高效当家产业增收项目。摸排的到户产业项目要因地制宜发展市场需求旺盛、带贫减贫效益明显,以现有增收特色当家产业为基础,科学安排,突出保障自种自养达标户的达标产业得到持续稳定扶持,“五个一”项目得到巩固提升,没有达标的自种自养贫困户要鼓励争创产业发展达标。贫困户所有到户项目申报必须要与特色种养产业有关;对确无生产资料、或生产资料无法转让出去、或没有劳动力、或没有意愿自种自养的贫困户,要通过村集体资产收益扶贫分红或村集体经济项目分红受益、公益岗受益、经营主体带动受益、土地流转受益、资产资金租赁或入股分红受益等带动方式实现产业效益合理覆盖。

(三)坚持“突出重点、分类指导”。财政扶贫到户资金必须严格用于产业项目,明确具体内容,细化具体支出。重点向未脱贫户以及2014-2018年脱贫户中存在脱贫质量不高、脱贫成效不稳固的户倾斜;资金总量控制在户均1000元左右;贫困户之间的补助,不能都差不多,要保障人口多的贫困家庭每个人口发展产业且达标的权利。既要做到符合规模及效益要求的到户特色种养业项目有效覆盖率达到75%以上,又要针对具体情况进行分析,合理安排项目,杜绝出现“一刀切”分配了之。

(四)坚持“注重绩效、大干大帮”。项目资金支持多少依次要与产业是否达标,年效益多少,人口多少有关。即同样的人口,同种产业,达标的要比不达标的支持多一些;同样人口,同种产业,年效益高一等级的要比低一等级的支持多一些;同种产业,同等级年效益,人口多的要比人口少的支持多一些。支持资金最终还是要以年效益紧密挂钩,并按贫困户承诺或上年度效益的最多50%给予到户资金支持。(比如某两个贫困户甲乙,人口相同都是5个,达标产业及亩数相同都是拥有茶园4亩,甲贫困户年效益有8000元,乙贫困户年效益只有1000元,按茶叶亩收入至少2000元,才可奖补1亩茶园改造资金支持标准计算,甲贫困户可确定实际自种4亩茶园,应当支持其茶园改造4亩的奖补资金。而乙贫困户可确定只实际经营0.5亩茶园,那只能支持其茶园改造0.5亩的奖补资金。如果是新发展的茶园,收益当然为0,但奖补资金应足额支持。)新植项目效益指的是新植苗木多不多,成活率高不高(成活率至少达到80%以上);养牛项目效益指的是牛苗买得健康否,一年下来增重多少公斤;不得申报粮油等大宗低效益产业项目。到户项目按县统一确定的补助标准区间,结合各地特色种养产业发展需求实际,确定全乡镇统一补助标准落实奖补。要做到安排的项目符合规模上扩大、品种上调优、亩产上提高、质量上提升等要求,鼓励和支持贫困户发展到户产业,大干大帮,实现通过项目帮扶,触动贫困户真干实干主动干,激发贫困户的内生动力。

四、认定和补助标准

(一)贫困户如何分类?

贫困户可分为自种自养贫困户和非自种自养贫困户。自种自养贫困户需具备三种属性:有劳动能力,有土地圈舍等资源,有自已种自己养的实际行动。非自种自养贫困户要么无劳动能力、要么无土地圈舍等资源,要么没有自已种自已养的意愿。达标户必须是自种自养贫困户,非自种自养贫困户不能是达标户。自种自养贫困户中包含达标户和非达标户。

自种自养贫困户,只要该贫困户从事自种自养,年均农业收入,去除直接现金投入成本外,能够达到一定数量(比如茶叶至少实际发展0.5亩以上,相应茶叶收入有1000元以上),可认为在发展种养产业上,是自种自养贫困户,可支持他们自种自养发展产业。(比如,一对夫妻70周岁,一年内采茶收入1500元,养猪1头收入1500元,刨去猪本500元,茶本农药化肥400元,掏的是现金,其他猪吃的都是自种的,是自已花工夫养的,茶是自已花工夫采的。农业净收入2100元,人均1050元。符合习总书记说的“幸福是奋斗出来”的精神。)

(二)到户产业项目如何设计?

自种自养贫困户,每户至少支持发展一个最多两个到户当家产业项目,达标户到户产业项目资金首要支持其达标产业,支持规模为达标临界规模,超过临界规模的数量,暂不支持或酌情支持(视总资金量是否超过户均1000元)。非达标户到户产业项目资金支持其很有可能发展成达标的当家产业,虽不达标,实际发展有多少规模,就支持多少规模,其中种植业至少每个户单一产业要0.5亩以上才可支持。养殖业鸡几只或十几只等离达标规模相差甚远的不要支持。

非自种自养贫困户,分两种情况:一是无劳动力者,如有土地、山场、自有资金等资产资源的,看看能不能通过流转或租赁或入股等带动方式帮助对接给农业经营主体,让贫困户参与种养产业发展,并可申请当年带动收益最多50%的到户产业项目资金,总额不超过1000元的支持;如无资源或资源无法流转或租赁或入股出去的,看看能不能通过村集体经济因经营或参与种养产业发展而获得的资产收益进行分红,并可申请村集体资产收益分红资金或村集体劳动强度偏低的公益岗,但不可再申请到户产业项目资金支持;如村集体无种养产业资产收益可分红的,看看能不能通过贴息小额信贷支持抱团参与种养产业发展,从中获得分红收益,可向有关银行申请小额信贷支持,但不可再申请到户项目资金支持。

二是有劳动能力,但无意愿自种自养者,要么帮助通过土地等资产资源流转或租赁或入股等带动方式对接给农业经营主体,让贫困户参与种养产业发展,并可申请当年带动收益最多50%的到户产业项目资金,总额不超过1000元的支持;要么帮助对接到农业经营主体务工,可向人社局申请农业务工补助资金支持;要么申请村集体劳动强度偏高的公益岗;要么就不支持到户产业项目,由其他扶贫政策覆盖(比如常年全家在外务工,完全没有自种自养意愿,条件好的贫困户),但比例要控制在10%以内,不能太高。

(三)到户产业项目如何补助?

县级产业补助标准审定有一个区间范围,各乡镇可根据相应产业发展项目的“补助标准区间”,结合各自实际,确定全乡镇统一的三个数:一个是底数,一个是中数,一个是高数。底数用于2014、2015年贫困户发展种养产业补助标准;中数用于2016、2017、2018年脱贫户发展种养产业补助标准;高数用于未脱贫户,返贫户,脱贫不稳定户发展种养产业补助标准。这种补助标准符合“要避免垒大户,要针对具体情况进行分析,合理安排项目,杜绝出现“一刀切、分配了之”的政策。各乡镇底数、中数、高数的确定,要结合本乡镇摸底各类产业总规模和贫困户总数户均不超1000元两个指标为考量。