您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级新媒体解读
索 引  号: 003149652/201902-00004 信息分类: 本级新媒体解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【微信解读】“禁燃令”下红色垃圾不见 市民安宁过年
关 键  词: 发布文号:

【微信解读】“禁燃令”下红色垃圾不见 市民安宁过年

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-02-13     信息来源: 歙县发布     浏览次数:1010

【字体:

元月1日,《歙县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》正式施行,今年春节是“禁燃令”推行后歙县市民过的第一个新年。推行后的成效究竟如何,记者作了调查。

2月7日正月初三,歙县环卫基地里一片繁忙,垃圾清运车将城区中心的生活垃圾运送到垃圾压缩站进行压缩打包。记者在现场看到,堆放的生活垃圾中没有一点鞭炮垃圾。据了解,歙县环卫基地主要承担县城内、郑村镇以及城东开发区等区域的废弃物中转、压缩、集装化运输工作,春节期间,每天13辆清运车,4台转运车都在进行繁忙作业。“以前每一年春节期间,我们清运转运烟花爆竹这块工作压力挺大的,每天清运总在40到50吨左右,今年禁燃,对我们环卫工工作压力确实减少了很多,烟花爆竹类,几乎为零。”顺润环卫负责人吴红卫介绍。

禁止燃放烟花爆竹除了为环卫工人减轻了压力,也为市民生命安全提供了保障。在县人民医院急诊科,记者了解到,今年春节因鞭炮致伤的市民也较往年大幅减少。“以往因为炮竹引发的手外伤、脸部或者身上的炸伤,以及因为炮竹惊吓导致的跌倒外伤,每年大概都有十几例,今年情况明显好转,自从这个禁燃禁放,到目前为止没有发现有类似的情况发生。目前我们急诊科,大部分以呼吸道感染和过年期间的饮酒、醉酒车祸,这类疾病偏多。”县医院急诊科主任仇卫东告诉记者。