您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级部门解读
索 引  号: 743073323/201902-00016 信息分类: 本级部门解读 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 歙县农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》较原应急预案内容有哪些变化?
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》较原应急预案内容有哪些变化?

发布机构:    歙县农业农村局     发布日期:2019-02-13     信息来源: 农业农村部     浏览次数:1183

【字体:

《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》较原应急预案的变化主要有:

  一是明确非洲猪瘟疫情的确诊和报告程序。明确首次发生疑似非洲猪瘟疫情的省份,省级动物疫病预防控制机构根据检测结果判定为疑似疫情后,应立即将样品送中国动物卫生与流行病学中心确诊。明确再次发生疑似非洲猪瘟疫情的省份,由省级动物疫病预防控制机构进行确诊。同时,要求地方各级动物疫病预防控制机构按程序上报非洲猪瘟疫情并采集样品送检,并由农业农村部认定和发布疫情。    

  二是细化疫情的分级标准。根据疫情的流行情况、危害程度以及发展趋势,细化完善了原来的疫情分级标准,由三级调整为四级,分别是:特别重大(Ⅰ)、重大(Ⅱ)、较大(Ⅲ)和一般(Ⅳ)。并根据不同的级别,分别规定了相应的响应措施。严格限制生猪产品由高风险区向低风险区调运,对生猪及生猪产品调运实施差异化管理,具体的调运监管方案由农业农村部另行制定发布并适时调整。

  三是调整了应急处置措施。重点对应急处置措施、解除封锁和恢复生产相关内容进行了优化和完善。

  四是强化了技术要求。结合前期我国非洲猪瘟发现与处置的具体情况,《方案》增加了对非洲猪瘟诊断、采样、消毒、无害化处理等方面的技术要求。明确了从事非洲猪瘟病毒分离鉴定工作必须经农业农村部批准。