您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级专家解读
索 引  号: 003149652/201901-00042 信息分类: 本级专家解读 / 劳动、人事、监察
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】歙县人社局副局长胡惠斌解读2019年就业春风行动
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】歙县人社局副局长胡惠斌解读2019年就业春风行动

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-01-29     信息来源: 歙县人社局     浏览次数:2438

【字体:


一、制定背景

以全县“两区一园”为平台,以省、市、县四送一服双千工程工作组走访调研有人才和用工需求的企业为重点,着力服务我县实体经济。

二、制定目标

重点关注掌握中美贸易摩擦对我县企业用工状况所造成的影响,以及全县重点企业用工需求和用工进度情况。加强对重点地区、重点行业、重点人群就业失业的形势监测分析,及时完善政策储备。

三、主要内容

开展两项重点调查一是对全县30家重点企业当前生产用工情况开展调查,及时掌握企业用工计划和用工动态情况,建立企业用工需求基础台账。二是对全县外出务工节前返乡和节后返岗情况开展调查。调查时间从120日(农历腊月十五)至2019219日(农历正月十五),重点调查节前返乡人数、节后就业去向、返乡就业创业等情况。开展两项重点调查工作时,要结合我县就业失业动态监测工作要求,密切关注中美贸易摩擦可能对企业用工需求和外出务人员返乡的影响,及时收集信息,精准掌握动态,准确统计数据,为有的放矢地开展好就业春风行动各项活动提供数据支持。

提供就业援助服务:深入辖区走访普查,对就业援助对象逐一登记,建立基础台账。有针对性地组织开展政策咨询、职业指导、就业信息、就业岗位、劳动保障事务代理、创业服务、结对帮扶和社保补贴等全方位的就业援助服务。

开发岗位助力就业脱贫:通过扶贫基地、就业扶贫驿站等载体,针对年龄大、身体差、无法外出就业或通过市场难以实现就业的贫困劳动者,开发居家就业岗位、辅助性岗位,促进岗位对接,力争促进就业脱贫。

开展培训提升就业能力鼓励企业开展新录用人员培训,以返乡农民工、高校毕业生、建档立卡贫困劳动者、技能人才、退役士兵等不同人群为对象,举办特色鲜明的创业培训和职业技能培训,帮助新录用在岗职工掌握一技之长,帮助自主创业人员提升创业本领。

活动期间,将紧紧抓住一季度人力资源供求旺季的有利时机,采取多种形式搭建服务平台,集中开展8场招聘洽谈和岗位对接活动,组织返乡农民工、进城务工农村劳动者、高校毕业生、建档立卡贫困劳动者、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人、就业困难人员等各类劳动者与用人单位进行对接,以此满足企业用工亟需和求职者就业需求。县人社局将不遗余力地做好各项服务工作,努力为企业生产、发展提供人力资源支撑。

1)今年我县就业春风行动活动主题是什么?

答:党的十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。就业创业与千家万户的切身利益息息相关,就业春风行动作为2019年全县人社首要工作、乃至县政府年初的重点工作,县人社局在制定活动方案时,始终着眼于“民生”这一主题,并结合当前“稳就业”和服务民营经济相关工作,确定了“千企万岗稳就业,创新创业创未来”这一主题。

2)就业春风行动的主要服务对象有哪些?

答:就业春风行动的主要服务对象有两大类。一是返乡农民工、进城务工农村劳动者、高校毕业生、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人、就业困难人员等各类有就业创业意愿的城乡劳动者;二是我县一区二园以及省、市“四送一服”双千工程工作组走访调研有人才和用工需求的企业。

3)我县就业春风行动的活动步骤和计划是什么?

答:今年我县就业春风行动分三个阶段进行:

一是活动准备阶段,时间从20191月到20191月下旬。这一阶段主要工作是通过开展调查掌握全县重点企业用工需求和用工进度情况,分析研判当前就业形势。通过各种渠道广泛宣传就业春风行动,发布企业岗位需求信息,畅通用工企业与求职人员信息沟通渠道,搭建供求双方对接的平台。

二是集中开展阶段,时间从20191月中下旬到3月底。在这一阶段,将抓住一季度人力资源供求旺季的有利时机,密集、联动组织返乡农民工、进城务工农村劳动者、建档立卡贫困劳动者、高校毕业生、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人等各类劳动者,集中开展8场招聘洽谈和岗位对接活动,满足企业用工亟需和求职者就业需求。对就业困难人员采取送温暖、送岗位、送培训、送补贴等一系列就业援助措施,提供有针对性的精准帮扶,帮助其尽快实现就业创业。

三是跟踪服务阶段,时间从20193月底到4月上旬。在活动期间将强化基本服务,创新服务模式,建立企业用工服务长效机制,对企业用工和重点求职人群就业状况进行“回头看”,进一步检验就业春风行动实效,巩固工作成果。

4)今年就业春风行动重点招聘场次有哪些呢?

答:在就业春风行动期间,县人社局将重点举办多场大型招聘会,分别是:21214日(正月初八至初十)在县经济开发区举办3场重点企业专场大型招聘会;216日至17日围绕高校毕业生、返乡农民工、退役士兵、残疾人等不同求职人群和不同行业的民营企业举办各具特色的专场招聘会。219日(正月初十五)举办旅游人才场招聘会;222日在黄宾虹公园举办“2019就业春风行动全县大型招聘会。38日在人社局广场举办妇女就业专场。

5)我县此次就业春风行动的组织保障情况如何?

今年就业春风行动由县就业工作领导小组主办,由县人社局负责具体承办,邀请财政、经信、民政、教育、总工会、共青团、妇联、残联、工商联等部门共同参加。县人社局具体负责活动宣传和组织实施工作,其他成员单位将各司其责,协助县人社局做好求职人群和招聘单位进行对接,确保招聘活动取得实效。

6)招聘单位和求职人员如何获取各种招聘活动信息?

答:招聘单位和求职人员可以登录歙县人民政府网、歙县人社局网站、黄山就业人才网(公共招聘网)“歙县2019就业春风行动”专栏,关注“歙县人社”、“黄山就业人才”微信公众号查看招聘活动安排,了解活动信息。单位可以在网上报名参加招聘会,求职者在网上查阅岗位信息,选择适合自己的招聘场次参会。

同时,我们还将通过电视台、歙县1018广播台、大型户外显示屏、微信等媒介高密度、全方位地发布重要场次的招聘活动信息,欢迎在座的各位媒体朋友予以关注,并给予广泛宣传报道。

7)在就业春风行动期间后续工作措施有哪些?

答:开展系列招聘会后,县人社部门还将采取一系列措施检验就业春风行动实效,巩固工作成果。一是提供企业用工常态化服务。指导企业将招聘岗位录用结果及时向求职者反馈,对重点企业招用人员到岗情况逐户进行回访,做好原因调查与分析。对仍亟需招聘人员的企业,帮助企业根据市场供求状况制定和调整招聘计划,合理确定招聘条件,提高招聘针对性和成功率。加大重点企业用工信息宣传,做好岗位与人力资源的匹配服务。二是及时督查跟踪问效。对企业用工和重点求职人群就业状况进行“回头看”,检验活动成效。对企业反映的各类用工问题,通过回访企业,切实摸清原因,采取个性化服务措施,确保企业反映问题得到有效解决。

8)与以往相比,“2019就业春风行动”有什么新特点?

答:今年的就业春风行动主要呈现的特点有:

一是持续举办重点招聘对接活动营造氛围。组织我县企业和有关单位参加18日在市人力资源市场举办启动仪式暨大型招聘会;1月中旬在全县举办征集招聘“金点子”评选评奖活动;118日以“如何招工”和“怎样留人”两个维度展开对话,举办招工留人论坛;1月下旬发放致全县返乡人员的一封信;128日在森村乡举办接您回家专场对接活动;2019年春节前在璜田乡等乡镇举办若干场实体招聘会。

二是与市局同步推出了“企业招工定制服务”这一全新的服务模式。“企业招工定制服务”是我市今年推出的一项创新服务举措,县人社局向我县企业承诺“招工有需求,服务可定制”,通过政府购买服务的方式吸纳民营人力资源机构参与活动。鼓励和引导民营人力资源机构充分发挥行业资源优势,为我县企业量身定制地提供一系列选人、用人、留人的专业服务,确保我县企业能够招得到人、用得好人、留得住人。