您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级专家解读
索 引  号: 003149652/201901-00038 信息分类: 本级专家解读 / 公安、安全、司法
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】歙县公安局副政委汪明明解读《歙县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】歙县公安局副政委汪明明解读《歙县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-01-29     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:1111

【字体:

为贯彻实施《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》,更好地维护广大人民群众正常的工作生活秩序和人身财产安全,提升文明城市建设水平,结合我县实际,县政府制定《歙县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),该《通告》于2019年1月1日起实行。

一、为什么要在中心城区禁燃限放烟花爆竹

实施烟花爆竹禁限放工作,是大势所趋,势在必行。(一)上级有要求。开展烟花爆竹禁限放工作,是环保督察要求我县整改的一项内容,我县必须不折不扣地整改落实到位,另外今年市委、市政府对各区县烟花爆竹禁限放工作也是紧抓不放,并不定时对我县此项工作进行督导。(二)城市发展的需要。燃放烟花爆竹,直接影响城市安全运行和大气环境质量,之前,我县也制定有关禁燃限放烟花爆竹规定,但是,随着社会的发展和进步,燃放烟花爆竹带来的负面效应日益凸显,严重制约和影响城市的绿色健康可持续发展,因为集中燃放烟花爆竹严重影响空气质量,可造成局部空气污染指数上升100倍以上,是PM2.5出现“爆表”、城市发生雾霾的重要元凶之一。(三)人民群众的呼声。燃放烟花爆竹极易引发火灾和人身意外伤害事故,事关人民群众的日常生活和切身利益,燃放烟花爆竹时产生的噪音污染和弥漫硝烟,燃放后的大量废弃物,严重破坏城市环境,严重干扰广大市民的正常生产生活,群众对此反应强烈。因此,在中心城区全面实行烟花爆竹禁燃限放政策,顺应了人民群众对美好生活的热切期盼,对改善城市环境、提升我县文明城市建设水平具有重大意义。

二、禁燃限放时间

本《通告》规定的禁放区域和地点全年禁止燃放和销售烟花爆竹;

本《通告》规定的限制燃放区域,禁止在下列时间燃放:(一)每日22时至次日6时,春节期间除外;

(二)中考、高考期间;

(三)县人民政府因社会管理需要临时确定的禁止燃放时间。

三、禁燃限放区域

《通告》规定全县下列地点和区域禁止燃放烟花爆竹:

(一)国家机关驻地;

(二)文物保护单位;

(三)车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

(四)易燃易爆物品生产、储存单位;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

(七)山林、风景名胜区、公园;

(八)商场、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集场所;

(九)公墓等公共祭扫场所非指定地点;

(十)中心城区(东至问政山,南至西干山、紫阳桥,西至二环路,北至县经济开发区二桥);

(十一)歙县经济开发区(含城西园区);

(十二)雄村村、许村村、棠樾村等国保省保集中成片的国家传统村落和瞻淇村、昌溪村等省级历史文化名村的核心保护区范围内(以命名文件作为纳入依据)。

除上述区域外,全县其他范围为限制燃放烟花爆竹区域。

四、法纪责任

对违反本《通告》在禁燃区域和地点以及不按限放时间在限制燃放区燃放烟花爆竹的,公安部门将依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,责令其停止燃放,处100元以上500元以下罚款。对拒不执行人民政府依法发布的禁放规定或者在劝阻燃放烟花爆竹过程中,阻碍国家工作人员依法执行职务,防碍社会管理的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条,处警告或200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。党员、干部违反烟花爆竹禁燃限放政策规定的,在依法处理的同时,由纪检监察部门依据相关规定严肃处理。

五、下一步工作措施

一是进一步加大宣传力度。充分调动一切可利用的资源和手段,通过上门走访、发放倡议信、悬挂横幅标语、LED屏滚动播报以及利用电视、广播、报纸、网络、手机信息等多种方式,全面做好禁燃限放宣传提示工作。同时,抓住反面典型,及时曝光一批非法燃放烟花爆竹的典型案例,让违法者现身说法。通过正面引导和反面教育使群众转变思想观念,改变燃放烟花爆竹的传统习俗,选择更加绿色环保的节庆或祭奠方式。

二是不间断巡查防控。烟花爆竹燃放行为持续时间短,燃放地点不固定,打击处理证据获取难,因此,我们将组织基层单位以及公安、安监、城管等执法部门,面向街面、社区等重点区域开展不间断、地毯式的巡查巡控,及时发现制止非法燃放行为。特别是加强对各类开业庆典、红白喜事活动的盯守力度,提前做好防范工作。

三是加大处罚力度。全县各级各相关部门将认真履行打击职能,及时查处、严厉打击各类在划定区域内非法燃放烟花爆竹的行为。特别是公安部门在接到报警、移交或举报后,快速反应、立即出警,第一时间制止非法行为、固定相关证据,依法依规处理。构成犯罪的将依法追究其刑事责任。

今年是我县实行城区烟花爆竹全面禁燃限放的头一年,因此,我们呼吁全县各级各部门干部职工和市民群众积极参与到这项工作中来,从自身做起,同时带动周边人员积极行动起来,坚持不燃、少燃放烟花爆竹,以实际行动为建设“三宜”文化名城、徽州文化展示中心和安徽经济强县作出新的更大贡献!