您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级媒体解读
索 引  号: 003149652/201901-00020 信息分类: 本级媒体解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【媒体解读】歙县:文明新风吹开幸福花
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】歙县:文明新风吹开幸福花

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-01-22     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1040

【字体:

全国文明城市是一个城市经济社会发展水平和市民素质的综合反映,创建工作涵盖了政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、文化环境、生活环境、社会环境、生态环境等方方面面,是促进科学发展的有效载体和有力抓手。

开展创建全国文明城市工作,有利于提高黄山的美誉度和吸引力,提升市民素质,改善营商环境,吸引国内外更多的项目、资金、技术、人才向我市聚集;有利于增强市民对城市的认同感、荣誉感和向心力,激发市民热爱黄山、建设黄山的热情,为加快发展提供坚实的群众基础。

“‘创城’之后,城市道路更平整了,交通秩序更顺畅了,大街小巷更整洁了、古城更靓丽了……”去年以来,歙县广大市民实实在在地感受到了“创城”给身边环境带来的可喜变化。

行走在千年古城歙县的土地上,所见所闻无不感受到文明之风扑面而来,讲文明话、行文明路、办文明事、做文明人成为市民的普遍共识,歙县因其古朴厚重、和谐自然,处处散发着独特的文明魅力。

城市道路逐步完善畅通。走进歙县城区新安路,抬眼望去,车水马龙,秩序井然,道路两旁车辆停放有序,人行道畅通无阻。新安路是歙县城区最繁华的街道,是连接歙县新老城区的主要通道。伴随时代进步发展,原先设计的新安路通行能力已远远不能满足现在的需求,歙县投入近1.2亿元对全长2公里的新安路进行提升改造,在将道路宽度拓宽至20米的同时,对交通路口进行渠化改造,实行“三线下地”、机非分离等附属配套工程。如今,在宽阔平坦的新安路上,高端大气的路灯,焕然一新的标识标牌、洁白醒目的交通标线、错落有致的绿化……无不让人心旷神怡。基础设施的改善,不仅方便了市民出行,更提升了市民的幸福指数。

城市生活环境日趋改善。歙县按照“垃圾不落地、污水不外流、周边无蚊蝇、设施洁净美”的总体要求,投资70余万元,采购2900余只密闭式垃圾分类桶,对城区239处垃圾收集点进行规范化改造。大力实施市政重点工程,采购4辆密闭式垃圾收集电瓶车和4辆压缩式垃圾车,城区垃圾基本实现了密闭收集与运输,全面实行15小时清扫保洁制度,城区道路清扫率达100%。与此同时,徽州古城作为旅游景点,歙县按照“疏堵结合”工作思路,从古城各入口杜绝流动摊贩进入,劝离流动摊贩100余起,清理主次干道、背街小巷、开放式小区乱堆乱放物品、公共场地晾晒及卫生死角300余处,清运垃圾杂物约220吨,做到有“面子”,更有“里子”。

市场经营秩序更加有序。歙县突出商贸区、城乡接合部、农副产品市场等薄弱区域和重点地段,针对群众反映流动摊点多、市场周边秩序混乱等问题进行集中整治,并督促经营业主健全各项管理制度,强化市场管理。笔者走访发现,通过近期持续的整治,歙县清凉路、紫霞路等城区核心地段市场环境卫生和经营秩序逐步向好,摊主的文明意识也明显增强。为巩固当前创建成果,歙县市场监督管理局同步启动了“文明经营户”评比活动,引导广大经营者诚信经营、文明经营。

古城区,徽派建筑粉墙黛瓦,宅院天井错落有致;新城区,一排排楼房整齐靓丽,一条条街道绿树成荫……迈步小区单位院里院外,绿树葱茏,繁花似锦;走进集贸市场,满目琳琅,人来人往;步入城区大街小巷,路平灯明,生机盎然。乘着新时代的壮阔东风,歙县干部群众并肩携手,部门单位默契配合,县城乡镇上下联动,不断将“创城”工作持续推向深入,全面提升人民群众幸福感和获得感。·吴 登·