您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级部门解读
索 引  号: 003149652/201901-00018 信息分类: 本级部门解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】歙县“五大平台”拓宽贫困劳动力就业路
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】歙县“五大平台”拓宽贫困劳动力就业路

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-01-15     信息来源: 歙县人社局     浏览次数:1088

【字体:

2016年以来,歙县立足皖南山区就业扶贫工作实际,围绕贫困劳动者就业需求,打出就业脱贫政策“组合拳”,积极打造“春风送岗”平台、就业扶贫产业园、就业扶贫驿站、乡村就业脱贫“微工厂”、脱贫培训加油站“五大平台”,千方百计拓宽贫困劳动力就业路,力争实现“帮扶1人、培训1人、就业1人、稳定1户”,帮助贫困家庭实现长期稳定脱贫。

打造“春风送岗”平台,帮助贫困劳动者转移就业。结合“就业春风行动”印制了17万份“致广大居民的一封信”,将招聘活动安排、就业岗位信息送到每个贫困户手中;投入70余万元建设覆盖县、乡、社区的公共就业招聘信息网络,加大安徽招聘网、黄山公共招聘网推广应用,开通就业扶贫岗位信息化通道;举办“返乡人才走园区,就业创业促脱贫”专场对接服务活动、“2018就业服务直通车”走进乡镇和社区、就业援助月活动等多种形式的招聘会,通过企业参观、岗位信息推送、政策咨询等方式引导贫困劳动者就近就业。据统计,该县2018脱贫年度内(2017年10月-2018年9月)实现贫困劳动者县外转移就业6346人,实现外出务工总收入为1.68亿元,人均收入为2.65万元,全年发放外出务工交通、培训补贴184.06万元。同步建立了贫困劳动者外出转移就业和务工收入台账。

打造扶贫产业园区平台,帮助贫困劳动者“家门口就业”。立足歙县经济开发区就业扶贫产业园,充分发挥开发区企业资源优势,打造“产业园区+基地+车间”的扶贫模式。截至目前,累计认定就业扶贫基地42家,累计拨付就业扶贫基地补贴和岗位补贴225.37万元,惠及贫困劳动者就业300余人。比如产业园内歙县就业扶贫基地之一明明德轴承有限公司2016年吸纳歙县坑口乡瀹潭汪村建档立卡贫困劳动者汪德来就业,该贫困劳动者今年38周岁,原来因为父母患病,家境贫寒,一直没有成家。到扶贫基地工作后,因聪明肯干逐渐成长为厂里的技术骨干,目前月工资4千余元,每月还有政府岗位补贴590元。汪德来稳定就业后于2017年光荣脱贫,当年国庆节和基地内一名女工登记结婚,2018年女儿呱呱落地,整个家庭走上了脱贫致富的快车道。据悉仅明明德轴承就业扶贫基地就开发扶贫岗位30多各,累计吸纳16名贫困劳动者稳定就业。又如歙县博升纺织就业扶贫基地累计开发就业扶贫岗位100个,累计吸纳贫困劳动者47名,年均工资收入3万元到7万元,促进家庭稳定脱贫。

建设乡村就业扶贫“微工厂”,帮助贫困劳动者“就业不出村”。立足促进乡村旅游发展、农业产业资源开发,因势利导建设特色居家就业基地,打造乡村就业扶贫“微工厂”“微车间”,引导乡村能人、农业产业龙头基地、合作社,吸纳贫困劳动力就近就地就业、灵活居家就业。截至目前,累计认定居家就业扶贫基地(车间)45家,开发岗位727个,吸纳贫困劳动者就业422人,累计发放居家就业基地补贴49.86万元。

建设就业脱贫驿站,丰富就业脱贫服务载体。在贫困人口较多的乡村和异地扶贫搬迁集中定居点建设就业扶贫驿站,重点打造扶贫车间、电商中心、就业服务中心和培训中心四大板块,吸纳贫困劳动力“家门口”就业和居家就业,并努力实现稳定就业,同时,进一步延伸公共就业服务功能,加强贫困劳动力技能培训,提供岗位信息和职业技能培训以及就业创业服务。2016年以来,建设溪头、石门就业脱贫驿站2个,城东小区异地扶贫搬迁集中安置点就业扶贫驿站(扶贫车间)、霞坑镇异地扶贫搬迁集中安置点就业扶贫驿站(扶贫车间)正在抓紧建设。

建设脱贫培训“加油站”,提升贫困劳动者就业技能。围绕贫困劳动者培训需求,不断丰富培训载体创新培训方式,通过实施“菜单式”培训、“扶志式”培训、“家门口”培训、“评估式”培训,精准发力,上下联动,不断提升贫困户技能,有效激发了群众内生动力。截至目前,累计培训建档立卡贫困户750人,发放培训补贴130万元。其中2018年培训471位建档立卡贫困劳动者,发放补贴85.79万元,培训合格率达100%,超额完成全年技能脱贫培训70人的目标任务。2018年在全市率先举办首届就业脱贫技能大赛, 60名经过培训的贫困劳动者参加此次育婴员技能比赛,选拔产生16名获奖选手,其中6人被授予“歙县技术能手”荣誉称号。全市创新举办歙县首届就业脱贫技能人才摄影大赛,利用就业春风行动大型招聘会等契机,在徽州府衙、经济开发区等地举办歙县就业脱贫暨技能人才培养成果图片展,制作歙县就业脱贫暨技能人才风采录,展示歙县就业脱贫工作和技能人才培养建设成果,形成关注和参与就业脱贫的良好社会氛围。