您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003150135/201901-00027 信息分类: 主动回应 / 卫生、体育
发布机构: 歙县卫生和计划生育委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】部分慢性病药品报销比例下降?其实是这样……
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】部分慢性病药品报销比例下降?其实是这样……

发布机构:    歙县卫生和计划生育委员会     发布日期:2019-01-11     信息来源: 歙县卫计委     浏览次数:182

【字体:

2019年元月1日以来,部分慢性病患者反映,使用同种药品的实际报销比例和2018年相比有所下降。经过对此类患者报销明细费用的分析和梳理,原因有以下两点:

一是医疗机构使用的药品和诊疗项目未及时与新农合信息平台中心项目匹配,或匹配成功后擅自修改了药品名称或剂型,系统默认为不可报销费用,所发生的费用全部按40%保底补偿。

二是根据全省统一安排,2019年元月1日起启用新版《安徽省基本医疗保险药品目录》,新版药品目录2885个药品中,西药甲类药品402个,中成药甲类药品192个,其余为乙类药品。乙类药品在报销中先自付30%,剩余费用再按慢性病补偿比例报销。经过比对,原目录中部分可以报销的药品在新版目录中属于乙类药品。

参合慢性病患者在医疗机构使用同种药品报销时,遇到比例下降如果是因为第一种原因,请要求医疗机构重新匹配该药品或诊疗项目,待审核通过后重新结算,就可以当场兑现补偿待遇。如果是因为使用乙类药品造成比例下降的,可以向医生咨询,在病情允许的情况下,尽量使用甲类药品。(县新农合中心)