您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 互动回应
索 引  号: 743073323/201901-00066 信息分类: 互动回应 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 歙县农业委 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 【互动回应】新型职业农民“新”在哪几个方面?主要分哪几种类型?
关 键  词: 发布文号:

【互动回应】新型职业农民“新”在哪几个方面?主要分哪几种类型?

发布机构:    歙县农业委     发布日期:2019-01-04     信息来源: 人民日报     浏览次数:258

【字体:

与传统农民相比,新型职业农民“新”在以下几个方面。一是掌握先进农业生产技术,善于从事农产品经营。新型职业农民在科技知识、劳动技能、经营素质和管理经验等方面的水平都超过传统农民,他们是现代农业生产者和经营者,拥有较高文化素养和农业专业技术能力。二是具有一定的开放性和流动性。传统农民扎根于土地,也往往囿于土地而难以流动,具有一定的封闭性。新型职业农民既可以是本地农民,也可以是外地农民,作为一种职业可以自由流动,具有相应的开放性。三是职业选择取决于自我选择和市场选择双重因素。与传统农民的代际传承不同,新型职业农民对农业生产经营具有一定偏好,而且善于应对市场变化,他们从事农业生产经营是自我选择与市场选择共同作用的结果。

从目前各地实践来看,新型职业农民主要有以下几种类型。一是生产经营型。如种植养殖大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干等。二是专业技能型。他们既包括从传统农民逐步转变而来的专业人员,也包括外出务工或学习之后获得各种农业技能的返乡农民工、复转军人或回乡务农的大学生等。三是社会服务型。如农业信息员、动植物防疫员或检疫员、农产品经纪人、农机手等。无论哪一种类型,他们都以农业为职业,拥有一定专业技能,是农村中有文化、懂技术、会经营、有组织的职业化群体。