您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003149652/201812-00051 信息分类: 本级文字解读 / 综合政务
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《歙县政府投资项目工程造价变更管理暂行办法》解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《歙县政府投资项目工程造价变更管理暂行办法》解读

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-12-20     信息来源: 歙县公管局     浏览次数:468

【字体:

一、文件起草的目的

为进一步规范政府投资项目工程变更行为,保证工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施。

二、文件起草背景

一是近年来,随着工程变更的需要,我县原先的变更管理办法只作为政府投资项目管理办法的一个部分已经很难适应形势发展的需要,原先的设置粗线条,比较简单,有些内容没有明确,如变更的条件和提供的资料;

二是随着2018年安徽省建设工程定额的调整和国家今年6月1日公开招标限额的调整实施,原先的变更权限范围也应做调整;

三是目前除我县未制定详细的变更办法,其他三区三县都已经制定了详细的变更管理办法。

三、文件起草过程

根据《黄山市人民政府办公厅关于印发市政府投资项目工程造价变更管理若干规定的通知》(黄政办[2013]32号)及县领导相关要求,我局结合实际,牵头制定了《歙县政府投资项目工程造价变更管理暂行办法》,

四、文件主要依据

《黄山市政府投资项目工程造价变更管理若干规定》(黄政办〔2013〕32号),参考休宁县、黟县等区县政府投资项目工程变更管理办法。

四、主要特点

(一)明确了联合审查办各部门职责。明确了发改、财政、审计、监察及公共资源、住建、交通、水利的职责,有利于政府投资项目科学、民主决策,为政府讨论研究项目管理、变更签证提供科学依据。

(二)明确了项目变更的条件以及建设单位提供的各类资料,有利于项目联合审查办分析、研判变更的合理性、合法性。

(三)明确了变更的程序,完善了联合审查会议的议事规则,有利于项目变更及时、有效的完成,避免研而不定的情况。

(四)提高了工程造价变更审批权限,增加了时限要求。提高了工程变更报送的造价,明确各阶段变更的时限要求,有利于项目的顺利实施。

(五)明确各部门的责任。本办法具体列举了建设单位、施工单位、监理单位、造价部门的责任追究情形,防止随意变更。

五、主要内容

本办法共分为六章,二十七条,具体为:

第一章总则。共3条(第一至第三条),阐述办法制定的目的、依据,政府投资项目概义以及联合审查办的职责。

第二章适用范围。共2条(第四条至第五条),阐述工程造价变更的适用范围和报送资料。

第三章变更条件。共5条(第六条至第十条),阐述项目变更的条件和提供的资料。

第四章变更职责和变更程序。共9条(第十一至第十九条),阐述各部门的职责、变更的程序、工程造价变更审批权限及时限要求、以及三类可以申请工程造价变更与施工同步进行的情形。

第五章责任追究。共6条(第二十条至第二十五条),阐述建设单位、施工单位、监理单位、造价部门的责任追究情形。

第六章附则。共2条(第二十六条至第二十七条)。