您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201901-00065 信息分类: 发布实录 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第歙县中央环保督察“回头看”交办问题整改情况新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第歙县中央环保督察“回头看”交办问题整改情况新闻发布

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-01-02     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:1369

【字体:


各位记者朋友:

大家下午好!

今天环境保护新闻发布会的主要内容是发布我县2018年中央环保督察“回头看”环境投诉问题交办情况,及时通报交办问题的办理情况。

截至12月7日,中央第三生态环境保护督察组共交办黄山市群众举报信访件24批51件,其中交办我县12件(含共性问题2件)。涉及养殖异味、噪声、烟尘、工业废水废气、信息公开问题。

一、经有关部门和属地乡镇的努力,已经顺利办结上报9件,分别是:

1、第五批32号“反映练江社区附近异味扰民问题”。11月6日,经县环保局、县农委会同富堨镇政府针对投诉问题进行现场核查,确认异味源为富堨镇仰村赵红霞养殖场。该养殖场位于禁养区内,当时存栏生猪408头,其中母猪22头,商品猪386头。县环保局、县农委及富堨镇政府对赵红霞夫妇进行了约谈,责令立即制定整改方案,清理养殖场内粪污,要求11月11日前完成关停退养。后来,在多方努力下仅用6天时间,清空存栏猪408头、拆除临时猪舍1000多平方米、清运粪污6吨,办理效率得到省大气督查组现场核查人员的充分肯定。

2、第九批16号反映“环保部门行政处罚案件信息不公开问题”, 该件为共性问题。经核查,2015年以来我县共办理环保领域行政处罚案件19起,均按规定在县环保局和县政府网站公开。

3、第十五批47号反映“歙县三阳镇岭脚村村民潘助龙的山核桃加工点,焚烧山核桃壳,烟气影响周边居民生活”问题。经现场核查,反映属实。2018年11月16日该加工点立即开展整改,加接了10米高的烟囱,产生的烟气由烟囱收集高空排放,消除了环境影响。

4、第十八批43号反映“黄山市歙县工业园黄山市航华化工有限公司,生产项目环评要求使用生物质作为燃料,实际生产过程中燃烧散煤,无废气处理设施,废气无组织排放。”问题。2018年11月18日现场核查时,该企业处于停产状态,经核实该企业2018年5月份前存在散煤与生物质成型颗粒燃料混烧现象。5月份后,对锅炉进行了改造,改造后的锅炉结构只能使用生物质燃料,不存在燃烧散煤。废气处理方面:对于锅炉燃烧产生的废气、生产车间真空脱醇尾气、污水处理站废气均收集处理后排放。查阅各废气处理设施运行台账,显示废气处理设施均正常运行。

5、第二十八批4号“投诉人反映黄山市歙县环保局自2013年以来征收排污费无相应的计算标准和征收办法,要求歙县环保局、财政局公开2013年以来歙县各企业征缴名单和缴费金额。”经核查,歙县环保局对排污费依法计算和征收。但是2013年以来未按照环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发[2013]74号)要求公开排污费征收情况。投诉情况属实。歙县环保局已于2018年12月4日将2013-2017年排污费征收明细表在歙县人民政府网站进行公示公开,自2018年1月1日起由税务部门征收环境保护税,环保部门不再征收排污费。

6、第二十九批82号“黄山市歙县小川乡新安江支流段,漂浮生活垃圾,河水呈棕黄色。”经核查,投诉人反映属实,反映河段为歙县小川乡方家山段。11月29日至12月5日,歙县小川乡政府组织保洁人员32人次对河面、岸边垃圾开展彻底打捞,共清理河道1.4公里;今后将进一步落实《歙县小川乡全面推行河长制工作方案》、《歙县小川乡环境卫生工作考评办法》,督促新安江支流方家山段乡、村级河长加强巡河,发现问题及时汇报、处置。

7、第二十六批11号“反映黄山市市委市政府对各区县生态环境工作考核分值低,不设单项考核奖,导致各区县委政府对环保工作重视程度不够、各区县对乡镇和县直单位不设单项考核奖,生态环境“一票否决”仅是一句口号,生态环境压力无法逐级传导压实。”问题,为共性问题。2018年11月7日,歙县人民政府办公室印发了《歙县生态环境保护工作考核办法》(办秘[2018]93号),对生态环境保护工作实行单独考核表彰,并实行“一票否决”。

8、第二十七批5号“歙县三阳镇小岫村后方来龙山,原为封山区,山上公益林被小岫村部分村民砍伐改种山核桃,破坏山体,造成水土流失,山上石块掉落损毁山下树木。向当地相关部门反映多次,未得到解决。”经核实,部分村民采取逐步更换树种的方式,在村集体山场种植山核桃树。针对这种情况,歙县林业局会同三阳镇政府联合发布了通告,对该区域进行封山育林;今后将采取加强法律宣传和巡逻检查的方式强化管理。

9、第三十批40号“黄山市歙县郑村镇潭渡村梅山坞自然村的一家塑料颗粒加工厂,生产时产生粉尘,气味难闻,污水横流,噪音扰民。”经现场核查,投诉人反映问题属实。歙县环保局执法人员现场责令该企业立即拆除废旧塑料颗粒加工生产所有设备,对厂区原材料及水洗残渣进行清理,按相关要求开展整改。目前该企业实现了断水断电,对废旧塑料颗粒加工生产线实施拆除,共拆除造粒机1台、粉碎机1台、原料输送系统一套,清淤约9吨,转移原材料3吨。

二、目前尚未办结,有关部门正在办理之中的还有2件,分别是:

1、第六批2号和第十一批80号反映“紫阳广场冻库压缩机和空调冷凝塔噪声扰民问题”,为重复投诉件。目前,空调冷凝塔已暂停运行,正在按规范要求整改,冻库采用其他制冷工艺,3台压缩机全部拆除,噪声扰民现象已经消除。2018年11月23日上午,县环保局会同县商务局、县市场监管局对紫阳广场超市业主进行约谈,进一步落实县政府主要领导指示精神,要求业主按着“先拆除后整改”的要求,以最短的时间全面解决信访问题。

2、第二十三批27号“黄山市歙县桂林经济技术开发区黄山幻彩颜料科技有限公司,生产过程中清洗工段产生大量污水和细小云母颗粒,未经处理直排河道;反应工段产生大量多种颜色的污水、反应不完全的酸碱、多余的氯化铁,直接排放下水道,进入练江河,最终排入千岛湖;生产时产生大量粉尘;运输渣钛过程中如果泄露会产生刺鼻气味,通常用水清洗后,污水直排;锅炉燃烧烟煤,烟囱常年排放黑烟。”问题。正在核查办理中,将按期办结。