您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201812-00048 信息分类: 发布实录 / 劳动、人事、监察
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第55场】歙县打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第55场】歙县打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动新闻发布会

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-12-19     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:1009

【字体:

根据《关于印发安徽省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案的通知》(皖医保办发〔2018〕12号)、《关于印发黄山市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案的通知》(黄医保专办〔2018〕1号)精神,我县于9月30日制定了《歙县打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案》,下面我就专项行动方案的要求和人社局实施情况进行说明。

一、开展打击欺诈骗保专项行动目的

专项行动聚焦医疗保障领域的违法违规和欺诈骗保行为,通过开展专项行动加强医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医保治理体系,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。

二、开展打击欺诈骗保专项行动的时间

国家医疗保障局、国家卫康委、公安部、国家药品监管局四部门联合发文,各级政府具体实施。从9月开始在全国范围开展为期4个月的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。此次专项行动分为动员部署、地方自查、国家及省级抽查复查、整顿处理总结4个阶段。

三、打击欺诈骗保专项行动重点检查对象

医保(农合)协议医疗机构、医保协议零售药店、参保(参合)人员为主要检查对象。

四、打击欺诈骗保专项行动重点检查内容

1、重点检查协议医疗机构包括但不限于以下行为:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡(参保身份)等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据;协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;重点检查一些特殊治疗项目:肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等项目。

2、重点检查协议零售药店药品的进销货台账,是否存在串换药品、物品(日用品、食品、化妆品),刷社会保障卡套取医保基金的行为以及虚开发票行为。

3、重点检查辖区内异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为,包括但不限于复查大额医疗费用票据、复查过高门诊费用的真实性等。

五、对于发现存在违规行为的协议服务机构处理

通过约谈限期整改、通报批评、暂停医保服务、解除协议、列入医保黑名单、行政处罚、移交司法机关、追回医保基金等方式处理。

六、对于发现存在违规行为的参保人员处理

通过约谈、暂停医保卡结算、行政处罚、移交司法机关、追回骗取医保基金等方式处理。

七、相关法律责任

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医保基金的,