您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201812-00047 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第54场】2018年新安江生态补偿机制试点工作开展情况
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第54场】2018年新安江生态补偿机制试点工作开展情况

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-12-18     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:1000

【字体:

歙县新安江流域面积2122平方公里,涵盖全县28个乡镇,人口50万,占流域总面积36.2%。新安江干流总长359公里,其中:黄山市境内242.3公里,歙县段总长76.75公里,沿江有雄村、王村、徽城、坑口、深渡、武阳、小川、新溪口、街口9个乡镇。

一、新安江生态补偿试点取得的成效

2011年,新安江流域生态补偿机制试点工作启动实施以来,歙县认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,按照“保护第一、科学规划、综合整治、加快治理、永续利用、富裕百姓”的总体要求,高标准、严要求推进各项工作,先后投入新安江流域保护资金31亿元(试点补助5.32亿元),实施各类试点项目76个,全面落实新安江生态补偿机制试点各项任务,推进新安江生态保护。

目前两轮试点已经结束,在全县上下共同努力下,新安江生态保护取得显著成效,实现了生态、经济、社会、制度四个效益。“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念牢固树立,自觉保护、全民保护深入人心。县域内街口断面水质持续保持为优,每年均达到补偿条件。今年4月12日,由环保部环境规划院编制的《新安江流域上下游横向生态补偿试点绩效评估报告(2012-2017)》显示,试点实施以来,新安江上游水质为优,连年达到补偿标准,并带动下游水质与上游水质变化趋势保持一致。新安江补偿试点2015年写入中央《生态文明体制改革总体方案》,2016年又纳入《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》。目前,以新安江流域生态补偿机制试点为范本的流域上下游横向补偿机制试点工作,已在广西、广东等多个省份逐步推开,为我国生态文明建设提供了“新安江方案”。

二、扎实推进第三轮新安江生态补偿机制建设

二轮试点结束后,财政部、生态环境部等国家相关部委十分关心支持新一轮新安江生态补偿机制建设,有关领导多次深入流域视察调研、协调推动补偿工作。同时,皖浙两省高度重视、协同发力,将试点改革纳入每年长三角主要领导座谈会进行专门研究部署,对持续推进试点工作、加强新安江流域生态环境保护的认识是一致的。

经多轮会商,皖浙两省财政、环保部门及黄山市政府对第三轮新安江生态补偿协议和实施方案达成一致意见,经皖浙两省政府常务会议审议,第三轮新安江流域上下游横向生态补偿协议于10月中旬正式签订。本轮协议时间2018-2020年,两省每年各出资2亿元共同设立新安江流域上下游横向生态补偿资金。与前两轮试点的实施方案相比,第三轮实施方案有两大变化:一是水质考核标准更高,水质稳定系数从0.89提升至0.90,同时将四项水质考核指标中总氮、总磷的权重从0.25提高至0.28(总氮和总磷是目前影响新安江水质的最重要的两个指标);二是补偿资金使用范围有所拓展,补偿资金专项用于新安江流域环境综合治理、水污染防治、生态保护建设、产业结构调整、产业布局优化和生态补偿等方面的同时,首次鼓励和支持通过设立绿色基金、政府和社会资本合作(PPP)模式、融资贴息等方式,引导社会资本加大新安江流域综合治理和绿色产业投入。此外,特别强调加强农业面源氮、磷生态拦截工程。

近期,杭州都市圈第9次市长联席会议正式批准黄山市加入杭州都市圈,提出继续争取和深化国家新安江跨省流域生态补偿机制试点,推动建立与上游联动保护机制。

三、围绕水质改善目标,重点推进污水处理“五大工程”建设

1、全面加强入河排放口整治。对沿江各类排放口进行全面摸排、登记,分类建档,共摸排169个排放口。印发《全县排放口实地核查问题与整治方案表》,明确责任单位及完成时限,通过截污纳管、雨污分流、出口建人工湿地等整治措施,改善新安江水质、美化沿江景观风貌。

2、有序推进规模畜禽养殖场关停搬迁。制定《歙县2018年畜禽养殖场(户)关停搬迁工作实施方案》,计划优先关停或搬迁离河道较近、污染严重、群众反映强烈的畜禽养殖场74家。出台了《歙县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,以畜禽规模养殖场为重点,以生物发酵为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。同时按照《歙县畜禽养殖禁养区限养区可养区划定工作方案》,合理布局场点,引导农民依法养殖,从源头上控制畜禽养殖污染。

3、奋力打好农村改水改厕攻坚战。今年全县计划采用三格式化粪池方式进行改水改厕4500户,目前已经完工4382户,占总任务97%。在改厕攻坚战中,歙县始终坚持因地制宜,分类推进,针对不同地形条件选择合适的改厕模式,同时各乡镇组建了专业的施工队伍,确保改厕工作推进“量”“质”齐飞。

4、努力完善农村污水集中处理设施。项目内容包括新建新溪口乡溪口村、坑口乡金滩村、徽城镇大梅口村、王村镇烟村5个村级污水集中处理站。扩容提升深渡镇棉溪、绵潭、漳潭和坑口乡瀹潭村4个村级污水处理站。目前除大梅口站点正在施工外,其余站点均已完工。完善农村污水集中处理设施能有效解决生活污水直接排放而引起的农村水体、土壤和农产品污染,改善农村人居环境。

5、加快实施船舶污水上岸。船舶生活污水收集是通过在船上加装WCS船用生活污水消毒储存柜的方式进行收集,然后通过水泵输送到深渡镇污水处理厂进行处理并最终实现达标排放。工程计划分两期实施,首期计划完成23艘目前已完成22艘,改造好的船舶污水目前已可实现上岸处理,避免船舶含油废水及生活污水直接排入新安江,实现新安江流域船舶污水“零排放”,精心呵护一江清水。