您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 752974027/201810-00009 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 歙县数据资源管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 歙县进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案
关 键  词: 发布文号:

歙县进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案

发布机构:    歙县数据资源管理局     发布日期:2018-10-30     信息来源: 歙县政务中心     浏览次数:946

【字体:

根据省政府办公厅《关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平同志为核心的党中央关于以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,加快推动电子政务打通信息壁垒,构建全流程一体化在线服务平台,建设人民满意的服务型政府等精神为指导,大力推进“放管服”改革,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”改革进程,少让群众和企业“多头跑”,最大程度地利企便民。

二、工作目标

在“一网通办”方面,2018年11月底前,各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。全面加强与上级政务服务平台互联互通,实现跨地区、跨部门、跨层级办理政务服务业务。

在“只进一扇门”方面,2018年11月底前,本着“应进俱进、进则进全”的原则,县直相关单位政务服务事项全部进驻县政务服务中心办事大厅办理,并推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,50%以上事项实行“一窗”分类受理。因对场地有特殊要求不能进驻的事项,相关单位作出书面说明,经县政府分管负责人签字同意后,报县政务服务中心备案。

在“最多跑一次”方面,2018年11月底前,进驻政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。推动跨部门、跨层级联办事项实现“最多跑一次、一次就办成”。

三、推进措施

(一)在“一网通办”方面

1.完善政务服务门户功能。按照全国一体化在线政务服务平台统一标准规范及相关要求,做到政务服务门户与省、市政务服务平台的政务服务门户形式统一规范、内容深度融合,实现事项集中发布、服务集中提供。2018年10月底前,完成县门户网站改版。设置便民服务专栏,提供与婚育收养、教育培训、住房保障、谋职就业、就医保健、税收缴费、社会保障、交通出行、司法公正等领域相关的便民服务查询,2018年11月底前完成与政务服务网对接。(责任单位:县信息中心、政务服务中心、县直有关单位,责任时限:11月底前)。

责任单位排第一位的为牵头单位,下同。

2.进一步完善实施清单。对已编制的县、乡(镇)、村(社区)实施清单进行“回头看”,进一步梳理完善。同时,对所有政务服务事项进行进一步梳理,特别是对“省无我有”的事项进行梳理,按要求编制实施清单,在安徽政务服务网“一张网”上办理。(责任单位:县政务服务中心、编办、县直有关单位,责任时限:11月底前)

3.大力推进“一张网”的推广应用。(1)人员配备到位。县、乡(镇)、村(社区)政务服务受理、办理人员要配备到位,特别是乡镇为民服务中心、村(社区)为民全程代理工作站的政务服务受理、办理人员要配备到位,做到有人办事。(2)事项进驻到位。按照“应进俱进、进则进全”的原则,县直相关单位政务服务事项全部进驻县政务中心办事大厅办理。乡镇按省下发认领编制的政务服务事项原则上尽快做到在乡镇为民服务中心集中办理。有条件的乡镇“七站八所”的有关政务服务事项也要在乡镇为民服务中心办理。村(社区)按省下发认领编制的政务服务事项应全部在为民全程代理工作站办理。(3)业务培训到位。对政务服务事项受理、办理人员分批次全面培训。(4)大力推广应用。大力推进统一身份认证,全县公职人员必须统一实名认证注册,发动村组党员干部、企业法人员工统一实名认证注册。大力提倡党员干部、企业职工、广大群众在“一张网”上办事,提高网上办件量、网上申报办件占比、办件覆盖事项占比,提高全程网办率。(责任单位:县政务服务中心、县直有关单位、各乡镇)

(二)在“只进一扇门”方面

1.推进内容

(1)县直相关单位政务服务事项进驻县政务服务中心办事大厅情况

①未进驻的县直相关单位及应进驻事项数

序号

单  位

总事

项数

应进事

项  数

 

序号

单  位

总事

项数

应进事

项  数

1

台  办

3

3

12

旅  委

9

9

2

安监局

69

69

13

民政局

87

87

3

财政局

11

11

14

民宗局

23

23

4

残  联

16

16

15

农机局

18

18

5

城管局

17

17

16

法制办

5

5

6

档案局

16

16

17

外侨办

2

2

7

扶贫办

2

2

18

商务局

11

11

8

教育局

28

28

19

司法局

28

28

9

经信委

26

26

20

体育局

24

24

10

科技局

26

26

21

统计局

2

2

11

粮食局

11

11

22

烟草专卖局

3

3

合  计

总事项数:437

应进事项数:437

②已进驻的县直相关单位、进驻事项数及仍需进驻事项数

序号

单   位

总事

项数

已进

事项数

应进事项数

1

税务局

52

9

43

2

发改委

27

4(受理)

23(另已进4项要授权到位)

3

房管中心

28

4

24

4

公安局

163

1

162

5

国土局(含不动产登记中心)

78

41

37

6

环保局

22

0

22

7

交通运输局

64

46

18

序号

单   位

总事

项数

已进

事项数

应进事项数

8

林业局

44

9

35

9

气象局

4

4

0

10

人社局

60

1(出件)

59(另已进1项要授权到位)

11

人防办

10

10

0

12

市场监管局

120

65

55

13

水利局

23

3(受理)

20(另已进3项要授权到位)

14

卫计委

71

11

60

15

物价局

27

2

25

16

住建委

62

1

61

17

文广新局

70

2(出件)

68(另已进2项要授权到位)

18

农业委

85

0

85(另有4项行政处罚方面的收费已在中心办理)

19

消防大队

5

5

0

合计

1015

218

797

③县公积金管理中心、自来水公司、供电公司、燃气公司力争做到应进全进。(责任单位:相关进驻单位,时限:11月底前)

(2)窗口设置

①根据进驻县政务服务中心办事大厅情况进行分类整合,最大程度实现“一窗”分类受理。设立3个综合窗口。

投资项目审批服务综合窗口,设在二楼大厅,涉及部门:县发改委、住建委、国土局、环保局、消防大队、人防办、气象局、安监局、经信委、农业委、林业局、水利局等;

不动产登记服务综合窗口,设在一楼大厅,涉及部门:县不动产登记中心、税务局、房管中心、自来水公司、供电公司、燃气公司、公积金管理中心等;

企业登记服务综合窗口,设在一楼大厅,涉及部门:县市场监管局、卫计委、交通运输局、烟草专卖局、旅委、公安局、消防大队等。

设立社会事务服务综合区域,一楼大厅涉及部门:县公安局、民政局、城管局、人社局、文广新局、残联等;二楼大厅涉及部门:县商务局、物价局、档案局、教育局、扶贫办、法制办、外侨办、台办、财政局、科技局、司法局、粮食局、民宗局、农机局、体育局、统计局等。(责任单位:县政务服务中心,责任时限:11月中旬)

②大力推进“两集中、两到位”,部门行政审批职能向一个科室集中,承担审批职能的科室向政务服务中心集中,行政审批事项进驻政务服务大厅到位,行政审批授权承担审批的科室到位,切实改变“授权不到位”、“明进暗不进”现象。(责任单位:相关进驻单位,责任时限:11月底前)

(3)人员配备

①根据工作实际需要,县政务服务中心办事大厅设导服员2名,综合窗口受理工作人员6名,“一窗”分类受理工作人员4名。(责任单位:县政务服务中心、编办、人社局、财政局,责任时限:11月底前)。

②进驻部门按进驻事项要求及时安排相关工作人员进驻,进驻人员必须政治素质较高、业务能力较强,能胜任进驻事项办理工作。进驻人员实行AB岗工作制。(责任单位:相关进驻单位,责任时限:11月底前)

2.推进步骤

(1)准备阶段(8月下旬-9月上旬)

按照省政府“只进一扇门”的工作要求,全面梳理进驻政务中心办事大厅办理的政务服务事项清单。根据我县实际,制定政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案,提交县委、县政府研究。(责任单位:县政务服务中心、编办、法制办)

(2)实施阶段(9月-11月下旬)

①实施方案经县委、县政府研定后印发实施。(责任单位:县委办、政府办、政务服务中心,责任时限:9月底前)

②召开“一网、一门、一次”改革动员会,进行部署推进。(责任单位:县委办、政府办、政务服务中心、县直相关进驻单位,责任时限:10月上旬)

③县政务服务中心与县直相关进驻单位对接协调进驻事项。(责任单位:县政务服务中心、县直相关进驻单位,责任时限:10月上旬-10月底前)

④根据进驻需要,对办事大厅、中心机房等设施进行改造升级。(责任单位:县政务服务中心、公共资源局、机关事务局,责任时限:11月中旬)

⑤根据工作需要,对进驻单位配备办公电脑、办公桌椅、资料档案柜、复印机、高拍仪等进行摸底,按照统一要求、统一模式、统一规格实行政府采购。(责任单位:县政务服务中心、财政局、公共资源局、县直相关进驻单位,责任时限:11月中旬)

⑥对改造升级后的办事大厅、中心机房等进行全面检查验收。(责任单位:县政务服务中心,责任时限:11月中旬)

⑦进驻单位政务服务事项、工作人员按要求进驻县政务中心办事大厅。(责任单位:县直相关进驻单位,责任时限:11月下旬)

(3)检查验收阶段(12月初)

进驻县政务中心办事大厅政务服务事项从11月下旬开始进驻,11月底前进驻完毕。12月初,检查验收,补缺补差。(责任单位:县政务服务中心、效能办、县政府督查室,责任时限:12月初)

(三)在“最多跑一次”方面

1.减材料、减环节。按照“八个一律”清理标准,推进“减证便民”整治申请材料多专项行动,整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。2018年11月底前,企业和群众到政府办事提供的材料减少50%以上,到2019年11月底减少60%以上。(责任单位:县编办、政务服务中心、县直有关单位)

2.推进联办事项“最多跑一次”。梳理企业群众办好“一件事”的关联事项,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程等方面设置综合服务窗口,并对社会事务服务事项窗口统一整合,推进“一窗分类”受理,推动更多跨部门、跨层级事项“最多跑一次”。(责任单位:县政务服务中心、县直有关单位,责任时限:11月底前)

3.推进“最多跑一次”向基层延伸。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,推动基于互联网、自动终端、移动终端的政务服务入口全面向乡镇、村(社区)等基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,2018年11月底前基本实现“最多跑一次”县、乡(镇)、村(社区)全覆盖。(责任单位:县政务服务中心、信息中心、县直有关单位、各乡镇,责任时限:11月底前)

4.大力推进“不见面”审批。通过网上申请、网上审批、在线支付、快递寄送,努力让群众办事不跑腿。探索偏远乡镇、村全程代办制,用好乡镇联村干部、村组干部等资源,做好进村入户代办送件工作,切实打通群众办事“最后一公里”。(责任单位:县政务服务中心、县直有关单位、各乡镇,责任时限:11月底前)

5.推行免费快递寄送业务。按要求按程序对快递寄送业务进行招投标,确定1家快递公司实施寄送业务,对企业、群众的办结件实行免费快递寄送,使企业群众办事“最多跑一次”。(责任单位:县政务服务中心、公共资源局、财政局,责任时限:11月底前)

四、强化保障

(一)县委、县政府成立推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作领导小组,第一组长由县委书记担任,组长由县委副书记、县长担任,副组长由县委常委、常务副县长担任,县委办、政府办、政务服务中心、效能办、财政局、编办、信息中心及相关单位主要负责人为成员,领导小组负责统筹协调推进改革工作。领导小组下设办公室,设在县政务服务中心,具体负责改革日常工作。

(二)推进“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”改革工作中,县政务中心办事大厅和中心机房改造升级、办公设施添置、快递寄送等费用由县财政予以保障。(责任单位:县财政局,责任时限:按要求及时拨付)

(三)加强“只进一扇门”工作推进督查,对未按要求按时间进驻的,由县效能办按照《歙县机关作风和效能建设问责办法》予以问责。(责任单位:县效能办、县政府督查室、政务服务中心,责任时限:11月底前)

(四)政务服务“一网、一门、一次”改革推进情况作为“互联网+政务服务”工作的重要内容,纳入2018年县委、县政府综合考核范畴,实行严格考评。(责任单位:县委办、政府办、政务服务中心)