您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级部门解读
索 引  号: 003149652/201901-00062 信息分类: 本级部门解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】歙县人民政府关于加强殡葬管理工作的通告
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】歙县人民政府关于加强殡葬管理工作的通告

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2019-01-04     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:1743

【字体:

歙县人民政府出台《歙县人民政府关于加强殡葬管理工作的通告》及起草说明

一、制定的必要性和基本情况

基本情况:由于广大干部、群众对殡葬管理法规、政策了解不够,占用耕地、林地乱埋乱葬及建超面积、白化坟墓行为时有发生,特别是部分乡镇修建活人墓的现象难以制止,严重破坏了生态环境。

必要性:为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和乡村振兴战略以及黄山市殡葬改革管理工作推进会精神,破除封建迷信的丧葬习俗,提倡深埋不留坟头、节俭、文明办丧事,保护绿水青山,促进人与自然和谐发展,必须加大治理乱埋乱葬及建超面积、白化坟墓力度,全面加强全县殡葬管理工作,需要将殡葬法规、政策明文禁止的、与人民群众生活息息相关的内容予以通告,为依法开展殡葬管理整治工作提供法律、法规依据。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程

为依法有效治理乱埋乱葬,加强殡葬管理,2018年7月,经分管县长同意后,歙县民政局起草了《关于加强殡葬管理工作的通告》下发到各乡镇和县直各单位征求意见,并在歙县手机台、歙县发布网站向社会征求意见,县民政局在广泛征求意见的基础上进行了修改完善。

(二)制定依据

1、《中华人民共和国土地管理法》主席令第28号,2004年8月28日公布施行。

2、《殡葬管理条例》国务院令第628号公布,自2013年1月1日起施行。

3、《中华人民共和国森林法实施条例》国务院令第278号,2000年1月29日发布施行, 2016年2月6日国务院令第666号修订。

4、《无证无照经营查处办法》国务院令第684号,2017年8月6日公布,自2017年10月1日实施。

5、《安徽省殡葬管理办法》安徽省人民政府令1994年第53号颁布施行, 2014年修订,2017年省政府第279号令修改。

6、安徽省民政厅等9部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》,2016年7月21日实施。

7、《黄山市殡葬管理实施细则》黄政[2006]4号,2006年5月1日实施。

8、《歙县农村公益性公墓管理办法》政办[2013]18号,2013年8月6日实施。

三、起草过程中不同意见和协调情况

无不同意见。

四、本规范性文件的主要内容和有关问题

(一)本文件主要内容

一是明确禁葬区、可葬区;二是明确禁葬区内旧坟整治方式;三是禁止未经依法批准擅自兴建殡葬设施和占用耕地、林地建造坟墓,禁止非法买卖或转让墓地、墓穴;四是加强殡葬用品市场管理;五是加强公益性公墓建设和管理;六是推行节地生态安葬,明确墓穴占地面积和墓碑规格。

(二)本文件中主要规定、制定理由、合法性、针对性和可操作性等情况说明

1、禁止在铁路、公路沿线、河流沿岸可视范围内以及风景名胜区(景点)、文物保护区、水源保护区、集中住宅区、自然保护区的可视或保护范围内建坟。上述区域内现有各类散墓除国家保护的坟墓外,应当采取迁移、拆除、就地深埋、绿化植被等方式整治。有公益性公墓村的村民逝后一律进入公墓安葬,无公益性公墓村的村民逝后一律在集中安葬点或可葬区深埋不留坟头,国家公职人员逝后原则上不得入葬农村公益性公墓或集中安葬点,应入葬经营性公墓或在可葬区深埋不留坟头。

2、禁止未经依法批准擅自占用耕地、林地(包括个人承包耕地、自留地和公益林地、退耕还林地)建造坟墓。禁止任何单位和个人非法买卖或转让墓地、墓穴。禁止未经依法批准擅自兴建殡葬设施。

制定理由:是生态文明建设和乡村振兴战略,保护绿水青山,促进人与自然和谐发展的需要。

合法性依据:《殡葬管理条例》第九、十条和《安徽省殡葬管理办法》第十一条之规定。

3、推行节地生态安葬。要严格控制墓穴占地面积,安葬骨灰的,单人墓占地面积不得超过0.5平方米,双人合葬墓占地面积不得超过0.8平方米;埋葬遗体的,单人墓占地不得超过4平方米,双人合葬墓占地不得超过6平方米。提倡深埋不留坟头的葬法,严禁建造水泥砂石白化坟和超面积坟墓。倡导采用卧式、小型墓碑,采用立式墓碑的高度不得超过0.6米。

制定理由:为可葬区和公墓建造坟墓提供统一标准,为治理超大、豪华、白化坟墓及超规格墓碑提供依据。

合法性依据:《殡葬管理条例》第十一条、《安徽省殡葬管理办法》第二十三条、《黄山市殡葬管理实施细则》第二十三条之规定,及安徽省民政厅等9部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》有关规定。