您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 审计结果
索 引  号: 113410210031502820/201808-00024 信息分类: 审计结果 / 财政、金融、审计 / 公民 / 公告
发布机构: 歙县审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【审计结果公告1】关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告
关 键  词: 发布文号:

【审计结果公告1】关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告

发布机构:    歙县审计局     发布日期:2018-08-31     信息来源: 歙县审计局     浏览次数:1325

【字体:


根据《中华人民共和国审计法》,县审计局对县财政局具体组织的县本级2017年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。2018817日,县审计局局长叶章来受县政府委托,在歙县第十七届人大常委会第14次会议上,作了《歙县人民政府关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,会议审议通过了这个报告。经县政府同意,现将审计结果予以公告。

一、审计评价

2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力进一步增强。一是促进了经济发展。取消或停征18项行政事业性收费和2项政府性基金,减负1226万元,减免税收1.99亿元,支持企业发展;完善投融资机制,争取到位融资资金6.06亿元,支持重点项目建设;拨付企业创新发展专项资金7797万元;完善担保体系,落实还贷应急资金政策,着力缓解企业融资难题。二是保障了重点支出。县本级财政一般公共预算收入和支出分别增长1.6%9.5%,省补助一般公共预算资金18.35亿元,比上年增加9739万元,国家重点生态功能区转移支付增加1306万元。全年整合投入财政扶贫资金9675万元,同比增长76.6%。城乡社区、节能环保、医疗卫生和计生、教育等支出分别增长70.16%36.4%11.7%1.2%三是深化了财政改革。调整2017-2021年乡镇财政管理体制,划分县乡财政事权和支出责任,完善分配和超收激励机制;修订国库集中支付管理办法,优化支出流程,全年集中支付金额35.4亿元,支付率92.7%;盘活存量资金1.04亿元用于扶贫及民生等急需领域支出。

二、预算执行情况

财政总决算草案表明,2017年,全县一般公共预算收入完成16.10亿元其中,县级一般公共预算收入完成12.04亿元),上级补助收入18.35亿元,支出34.65亿元(国有资本经营收益已纳入公共预算管理);政府性基金预算收入5.64亿元,支出4.12亿元;社会保险基金收入8.45亿元,支出7.68亿元

全县三公经费决算数1137.72万元,其中:因公出国(境)费27.08万元,公务接待费519.64万元,公务用车购置及运行费591万元。

三、存在问题

县本级预算管理和监督还有待加强,主要有

一是上级政府提前下达的转移支付预算编制不够规范。县财政将资金编入了2017县级财政总预算,但有6.59亿元资金未编入部门年初预算。

二是部分单位预算执行率偏低。主要原因有:项目前期工作不充分、项目安排不合理、实施进度偏慢,合同价款和资金拨付管理不科学等。

三是政府采购预决算编制不够准确。35个单位未编制政府采购年初预算金额808.31万元、年终决算金额1255.46万元

四是部分存量资金绩效不高。涉及库区移民、污染防治、水利、农业、住建等资金结金超过一年未使用,涉及项目549个,20184月底结转资金2.77亿元未使用完毕。

四、加强财政管理的建议

(一)加强预算编制管理。修订部门预算编制管理办法,提高部门基本支出保障能力,完善财政供给政策,硬化预算约束,早安排、早部署,科学编制部门预算草案,提高预算率和部门年初预算完整性。

(二)强化预算支出监督。落实预算执行主体责任和监督责任,建立项目预算支出定期通报制度。推进支付改革,加强项目合同价款支付管理,科学约定工程预付款、进度款支付,完善支出流程,提高资金支付效率。

(三)推进资金绩效管理。积极对上争取资金,推动重点项目建设,与资金整合安排同步抓。加大项目资金整合和资金清理收回力度,解决一边等钱,一边沉淀资金量大的问题。项目安排要集中力量,整合用于美丽乡村、文明创城、精准扶贫、基础设施建设。