您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作报告贯彻落实情况
索 引  号: 003149652/201811-00058 信息分类: 工作报告贯彻落实情况 / 财政、金融、审计
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 歙县前10个月民生工程高效推进
关 键  词: 发布文号:

歙县前10个月民生工程高效推进

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-11-13     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:2721

【字体:

今年以来,歙县严格按照省市部署和要求,全县上下联动、主动作为,坚持在新发展中做好保障和改善民生工作,33项民生工程高效推进。1-10月份,全县累计完成民生工程投资10.99亿元,为年度计划数的109.46%,城市老旧小区整治、农产品食品安全工程、农村危房改造、美丽乡村建设等17个项目已提前完成年度目标任务。

一是强化责任落实。县委、县政府及时听取民生工程工作汇报,召开民生工程会议,布置全年工作;及时调整民生工程领导组成员名单,确保每项民生工程都有一名县领导牵头负责;及时分解2018年度目标任务,与各乡镇、县直各责任单位签订目标责任书,确保每项工作有人抓、有人管、有人做。

二是狠抓项目推进。建立民生工程项目台账,落实工程进度倒排机制,动态掌握项目实施进度,并对实施情况进行“一月一统计、一月一通报”。组建民生工作微信领导群,及时通报项目推进、政策宣传、信息报送等工作落实情况。县民生办于8月和9月分别开展全面检查和重点督查工作,确保各项工作推进有序,不折不扣地完成年度目标任务。

三是落实资金保障。及时制定33项民生工程资金筹集办法,对民生工程资金实行“三优先一到位”,确保民生工程资金及时、足额拨付到位。同时,完善民生工程绩效评价办法,努力提升资金使用和管理效益,把钱用到“刀刃”上。

四是加大宣传引导。在做好传统宣传工作的基础上,创新推行“五个一”宣传模式,即:为全县17.1万户城乡居民印制专属“一封信”,要求各乡镇联村干部认真记好一本“日记本”,为全县民生工程联络员共计80余人举办一期“培训班”,在各乡镇为民服务大厅及银行、医院、学校、村委会等场所增设一个“微窗口”,要求乡镇、村级民生工程信息员开展民生工程政策宣讲时必须配备一张“工作证”。

五是务实提升知晓。为切实改善民生工程社情民意调查结果连年落后的不利状况,首次在全县28个乡镇192个村(社区)开展民生工程政策宣传抽奖活动,活动由县民生办主办,按照每个村(社区)850元的标准保障经费,交各乡镇具体承办,县民生办对各乡镇抽奖活动落实情况进行监督和随机抽查,确保抽奖活动公平、公正、公开。

六是突出建管并重。不断健全机制,加大资金保障力度,县财政预算安排全年民生工程项目建后管护资金4402万元,其中年初已预留建后管养资金400万元。同时,注重运用市场化办法,扩大政府购买服务,充分调动群众参与管养的积极性、主动性,确保已建成的民生工程项目切实持久地发挥惠民功效。