您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201811-00048 信息分类: 发布实录 / 文化、广电、新闻出版
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第53场】歙县加快推进徽州历史博物馆建设
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第53场】歙县加快推进徽州历史博物馆建设

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-11-23     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:770

【字体:



博物馆作为 一个历史文化的展示地,在保护文物的同时,也肩负文化传承的使命。歙县博物馆文物馆藏丰富,拥有文物3万余件,其中:一级文物100余件,自1978年建馆以来,长期在三处古建筑内办公,设施简陋,无法满足藏品的收藏保管、科学研究和陈列展览等基本功能,从而制约了我县博物馆事业的发展。歙县是古徽州政治、经济和文化中心,承载着厚重的徽州历史。建设一座管理规范和特色鲜明的综合性博物馆,是建设“三宜”名城和徽文化展示中心的需求,也是打造徽州古城品牌和旅游发展的需要,更是新时代中国特色社会主义文化自信的重要举措。

该项目已于2016年先后列入国家、省、市县《十三五规划》重点建设项目。县委县政府高度重视,从2016年8月份开始启动选址以来,县直各有关部门通力协作,主动作为,徽州历史博物馆筹备工作有序开展。现将徽州历史博物馆规划建设进展情况发布如下:

一、博物馆规划选址

2016年8月,县政府组织相关单位对古城内府衙南侧的老工行、原保健院及老公安局宿舍楼地块进行实地勘察和调研。经分析论证,初步确定选址意见。经2016年9月22日县政府第54次常务会议研究并报县委常委会研定,在充分征求县人大代表、政协委员、老干部和社会各界意见的基础上,通过专家论证,提出徽州历史博物馆建设选址拟定在徽州古城内府衙南侧地块(东至打箍井街、南至石头屋供销社路段、西至瓮城及城墙、北至府前街),总用地面积约24.7亩,该地块能满足博物馆布局要求。

2016年12月16日,歙县城乡规划委员会2016年第二次主任会议,通过了项目选址意见。

2017年3月依据徽州历史博物馆的用地红线、启动项目用地前期准备工作,目前已完成建设地块的征拆和土地平整。

 二、编制展陈大纲

按照博物馆的建设要求,为满足文物展陈的需要,2017年2月中旬,经县政府同意,聘请南京博物院张敏教授编制徽州历史博物馆展陈大纲和文本。展陈大纲经过3次征求意见和修改完善,5月26日顺利通过专家评审。并以此大纲作为土建工程设计依据。

三、工程规划设计

根据县发改委《关于徽州历史博物馆可行性研究报告的批复》,新建博物馆规划占地面积24.7亩,新建包括藏品库区、陈列展区、技术及管理用房、文物研究用房和观众服务设施用房,配套建设安防、技防设施及停车场等附属设施,总建筑面积14290 平方米。项目估算总投资1.2亿元(不含征迁费),分两期实施,一期投资8000万元;资金来源对上争取和自筹;计划建设期限2年。

2017年2月,启动工程规划设计,由黄山市建筑设计研究院承担设计任务,设计团队先后组织考察并借鉴了省内外多家博物馆的设计风格和理念,最终提供了6套备选方案。2017年12月13日顺利通过市规委会审查,;2018年5月17日徽州历史博物馆规划方案通过专家评审。2018年6月至9月,按照专家评审意见,徽州历史博物馆项目筹建组多次赴市设计院,对接方案的深化修改。2018年10月完成了工程规划设计方案的公示和规划审批。一期规划设计总建筑面积11381.2平方米,地上建筑面积7681.2平方米,地下建筑面积3700平方米。目前已完成了博物馆建设地块的考古勘探和地质勘探任务。

四、全面完成房屋征收工作

2017年3月中旬,徽州历史博物馆建设地块上的房屋征收工作启动。截止今年5月22日,在石头屋片区棚改办的统一指挥下,通过相关部门的通力协作和努力工作,徽州历史博物馆建设地块房屋征收工作已经完成。共计征收自建房8户,面积867.98平方米;房改房51户,面积26460平方米;公房2处,面积4656.16平方米。目前,场地已经平整,为博物馆开工建设奠定了基础。

五、近期工作安排

按照市委市政府、县委政府重点项目督查要求,为加快工程建设进度,筹建组结合工作实际,以2018年12月底前土建开工为目标,倒排时间计划表。近期主要完成以下几项工作:

11月10日前,完成博物馆扩初设计、评审;

11月15日,完成施工图设计、启动图审,工程量清单编制、标前审计;

11月26日-12月25日,完成施工和监理单位招标工作;

12月28日,徽州历史博物馆开工奠基。

各位媒体和记者朋友,徽州历史博物馆项目是百年大计,承载着徽州历史的展示和文化传承,项目的建成必将为观众带来一场文化盛宴。功在当代,利在千秋。我们将努力把“徽州历史博物馆”建成经得起历史检验的、歙县人民满意的精品工程!