您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743073323/201809-00123 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
发布机构: 歙县农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《歙县农村集体经济组织成员资格界定指导意见》的通知
关 键  词: 发布文号: 农办〔2018〕201号

关于印发《歙县农村集体经济组织成员资格界定指导意见》的通知

发布机构:    歙县农业农村局     发布日期:2018-09-28     信息来源: 歙县农业委员会     浏览次数:944

【字体:

各乡镇人民政府:

为切实维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,规范农村集体经济组织管理,推进农村集体产权制度改革。现将《歙县农村集体经济组织成员资格界定指导意见》印发给你们,请参照执行。

 

 

 

2018年9月26日 

 

 

 

 

 

 

歙县农村集体经济组织成员

资格界定指导意见

 

为切实维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,规范农村集体经济组织管理,推进农村集体产权制度改革。根据《安徽省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(皖发〔201727号)和《安徽省高级人民法院关于处理农村土地纠纷案件的指导意见》规定,结合我县实际,制定本指导意见。

一、基本原则

(一)依法依规。成员资格界定工作要坚持依法依规和公开、公平、公正原则。既要坚持少数服从多数,又要防止借村规民约,非法剥夺或损害村民的合法权益。

(二)程序规范。成员身份界定工作要按照公告、登记、审核、公示、档集管理、上报备案等程序开展,做到流程严格、标准一致、民主公开、合法规范。

(三)尊重历史。成员资格界定应尊重集体经济组织发展的历史,尊重集体经济组织资产形成的历史,尊重历史原因形成的传统集体经济组织成员界限。要结合现实状况,综合考虑不同历史阶段集体经济组织成员的劳动贡献。

(四)维护稳定。成员资格界定应积极稳妥地处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。做到资格界定明确,得到村民认可。

二、成员界定基准日的确定

成员资格界定基准日由村民(或村民代表)会议讨论确定建议以农业部确定的农村集体资产清产核资登记时点,即20171231日,作为农村集体经济组织成员资格界定基准日。

三、成员资格的取得方式

(一)基本标准

1原始取得。户籍在原(村)生产大队生产队且长期生活在本集体经济组织所在地的农村居民及其所生子女。

2法定取得。因婚姻、收养关系办理合法手续并入本集体经济组织家庭户;因国家需要,由政府安置迁入本集体经济组织的在册移民及其子女。

3程序取得。对于原始取得和法定取得范畴之外的部分特殊情况和人员,经集体经济组织按照相关程序民主讨论同意后,也可承认其集体经济组织成员资格。

(二)农村集体经济组织成员资格的取得

具有下列情形之一的,可取得本集体经济组织成员资格:

1.出生时,父母双方或一方为本集体经济组织成员,且本人依法取得本集体经济组织所在地常住户口的(包括婚生和非婚生,计划生育和计划外生育的人员);

2.基于婚姻关系或者收养关系,将户口迁入本集体经济组织的;

3.因政策性原因,依法将户口集体迁入本集体经济组织所在地,并在本集体经济组织生产、生活的;

4.其他原因将户口迁入本集体经济组织,并经本集体经济组织村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,接纳为本集体经济组织成员的。

(三)农村集体经济组织成员资格的丧失

具有下列情形之一的,丧失本集体经济组织成员资格:

1.死亡的;

2.取得其他集体经济组织成员资格的;

3.已纳入国家公务员、事业单位编制或成为国有企业、国有控股企业的;

4.农转非并纳入城镇居民保障体系的。

5.以书面形式向村集体经济组织申请自愿放弃本村集体经济组织成员资格的。

6.其他情形特殊群体人员。

(四)几种特殊情形的成员资格界定

1.外嫁女的成员资格。外嫁女户籍仍在本集体经济组织,并在本村集体经济组织生产、生活,且享有本村集体土地家庭承包经营权, 未纳入城镇居民社会保障体系的,未享有嫁入地集体经济组织集体资产利用权及利益分配权等权益的可以确定其集体经济组织成员资格。入赘婿的成员资格参照前述处理。

离婚、丧偶妇女成员资格。对于离婚、丧偶的妇女不论其户籍是在嫁出地,还是已迁入嫁入地现又回嫁出地生活的,均应以现户籍所在地确定其集体经济组织成员资格。

2.已取得本集体经济组织成员资格的下列人员,不因户口迁出而丧失成员资格:

 (l)高等院校、中等职业学校的在校学生;

 (2)解放军、武警部队现服役的义务兵和初级士官;

 (3)服刑期的劳改、劳教人员。

3.本集体经济组织成员因外出经商、务工等原因,脱离本集体经济组织所在地生产、生活,但未迁出户口的,应界定其不丧失成员资格。

4. 本集体经济组织成员在企业工作,未享受各种补贴、补偿或城镇企业职工社会保障待遇,且与本村集体经济组织形成较为固定的生产生活关系的,应界定其不丧失成员资格。

5.基于本意见第二条之外的原因或事由,将户口迁入本集体经济组织所在地,但不以本集体经济组织土地为基本生活保障的人,应界定不具有集体经济组织成员资格。

四、操作程序

(一)村级界定

1、制定集体经济组织成员资格认定管理办法应经成员大会(本经济组织有选举权成员的半数以上或者本经济组织2/3以上的户代表参加)表决通过(到会人员的半数以上通过)后公示,公示期不少于7天。

2.村委会(社区)根据派出所提供的以村委会或村民小组为单位的农村户籍人员花名册,逐户进行摸底调查。村民提交相关证件证明(原件、复印件):身份证、户口本、结婚证、离婚证、集体建设用地使用证、房产证、离退休证、失业下岗证明、大中专在校生证明、现役军人证明、收养证明、服刑人员法院判决书等。大中专院校毕业生、小城镇户口等村集体组织成员确认人员要提供毕业证、户口迁移证明等相关资料。

3.筛选界定,提出本村集体经济组织成员建议名单。召开村民会议或村民代表大会表决通过本村集体经济组织成员名单。表决结果由村委会主任、村党支部书记签字确认。

4.将表决通过的农村集体经济组织成员汇总名单在村务公开栏中公示,公示期为7天。公示期结束后村集体经济组织成员汇总表分别由工作人员、村委会主任、村党支部书记签字,加盖村委会公章,以纸质和电子版形式报乡镇进行资格审查。

5.村集体经济组织成员资格界定过程均要留有影像资料,报相关乡镇存档。

(二)乡镇审核

乡镇人民政府派人列席村民会议或者村民代表会议,现场指导成员资格界定工作。对村级上报的农村集体组织成员资格界定名单进行全面审查,并组织召开会议进行专题研究,形成会议纪要。同时行文将乡镇政府的界定情况上报农业主管部门备案

(三)级备案

农业主管部门对乡镇上报的农村集体经济组织成员资格材料进行审核,有异议提出的整改意见,无异议予以备案。

五、工作要求

(一)本村集体经济组织成员资格实行实名登记制度。每个人只能享有一个集体经济组织成员资格。

(二)本村集体经济组织成员资格认定后,集体经济组织应建立档案管理制度。将本人身份证明证件(如:身份证、户口簿)等复印件归档保存,还包括新出生子女的出生证、准生证,婚嫁人员的结婚证,合法收养子女的收养证,刑满释放和解除劳教人员证明文件,同意加入本村集体经济组织人员的会议表决文件材料、履行义务的票据等复印件。本村集体经济组织成员清册及归档材料须经村民委员会负责人签字,加盖村民委员会公章后存入档案。

(三)成员资格认定后,因特殊原因、情况变化等需要调整或变更成员资格的,可由集体经济组织成员大会民主决议决定,调整或变更等资料应及时上报乡(镇)人民政府。

(四)成员资格认定违反有关规定或暗箱操作的均为无效。

(五)集体经济组织成员资格认定后,享受本集体经济组织规定的权利,并承担相应的义务。

(六)本指导意见下发之前,已开展成员资格认定的,可按照原规定执行。

(七)本意见未列的情形,由本集体经济组织村民(或村民代表)会议依照法定程序讨论决定,但不得与法律法规和政策规定相抵触。

(八)各乡镇要加强与公安、农业、林业、国土、民政、妇联等部门的沟通与对接,做好指导、协调、管理和监督工作,防止成员资格认定违背现有法律法规规定。

)本意见指导性参考性文件,各地要结合实际制定具体的成员资格认定办法。

                             

 

2018926