您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201811-00045 信息分类: 发布实录 / 市场监管、安全生产监管
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第50场】歙县2018年质量强县工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第50场】歙县2018年质量强县工作新闻发布会

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-11-22     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:696

【字体:


2017年, 在县委、县政府的坚强领导下,在市质量强市工作领导小组的正确指导和大力支持下,我县连续在2015-2016、2016-2017年度全市质量工作考核中,获得“A级”好评,并成功创建“安徽省质量强县”,成为黄山市首个获此殊荣的县(区)。2018年,我局充分发挥质量强县工作领导小组办公室作用,以深入贯彻认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为主线,大力开展质量提升行动,积极推进质量品牌建设,在各职能部门、企业的共同努力下,全县产品质量总体水平明显提高,工程质量、服务质量和环境质量持续稳定,市场经济秩序进一步规范,国民经济得到又好又快发展。主要抓了以下工作:

一是坚定政策推动,质量强县基础不断夯实。高度重视质量工作,将其作为促进全县经济发展方式转变、推动经济结构转型的重要支撑和保障。围绕“安徽省质量提升行动年”,印发《2018年度质量品牌升级工程工作要点》,对质量品牌升级工作进行部署,分解任务,细化目标、明确责任;按照统一管理、分工负责的原则,及时组织协调质量工作推进过程中遇到的有关重大问题,合力推进质量工作。结合县域实际,组织开展第二届县政府质量奖评选工作,进一步完善《歙县促进服务业发展专项资金管理办法》,新增安徽省专业商标品牌基地、市级名牌产品、“AAA诚信计量示范”、市级“AA诚信计量示范”、市级“守合同重信用”企业的奖励资金,激励我县企业质量品牌升级走向全面发展阶段。

二是推进品牌带动,品牌培育工作成果丰硕。围绕品牌升级工程,大力实施商标名牌培育战略,建立商标品牌培育机制,深入企业走访宣传动员,将品牌政策带进企业,增强企业品牌创建升级的信心和决心。截至目前,全县有效注册商标4823件,中国驰名商标2件,安徽省著名商标31件,黄山市知名商标46件,地理标志证明商标2件;创建省名牌产品16个,市名牌产品36个,“苏浙皖赣沪名牌互认50佳”2个;获得“中华老字号”1家、安徽老字号11家、五钻级酒店1家;获得中国建设工程“鲁班奖”1个,安徽省建设优良工程“黄山杯”4个,市级优良工程“迎客松杯”12个;国家级餐饮服务业标准化试点项目验收,2家企业获得省级服务业标准化示范单位,1家企业被评为省级公共服务标准化合格单位;全县累计参与制定国家标准15项、行业标准4项、省地方标准26项。现有地理标志保护产品4个,其中“三潭枇杷”获全国互联网地标产品(果品类)50强,有12家企业12个农产品获得无公害认证,4个企业4个农产品获得绿色食品认证,2个企业获得有机食品认证。全县2 家企业被评为国家级守合同重信用企业,11 家企业被评为省级守合同重信用企业。

     三是开展监管行动,质量运行水平日益提升。工程质量方面,全县新增受监工程66项,建筑面积74.9万平方米,竣工验收备案项目 34个,建筑面积36.9万平方米,新增市质量标准化工地1个,并积极运用“监管通”系统开展工程质量信用建设,对监管通内的24项单体打分100%。旅游质量方面,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,以“一城一江”核心,深入实施“旅游+”战略,加快推进旅游强省“五个一批”建设项目,大力发展全域旅游,加强乡村旅游基础设施建设,支持优化乡村旅游服务驿站、旅游服务点、旅游厕所、标识标牌、乡村公路、停车场等乡村旅游基础设施建设。旅游风景道建设扎实推进,完成《皖浙1号旅游风景道旅游资源普查报告》和风景道概念性规划和修建性详细规划初稿。环境质量方面,1-10月全县空气质量优良天数273天(优105天,良168天),优良比例93.2%,比去年同期降低了0.9个百分点,达到优的天数比去年少40天;PM2.5浓度为28.8μg/m3,同比上升23.1%,达到市政府下达的控制在35微克/立方米以内的目标要求。1-10月,歙县新安江流域歙县段总体水质状况为优,4个国、省控例行监测断面水质为Ⅱ-Ⅲ类。与去年同期相比,歙县地表水Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例保持100%,总体水质状况无明显变化,水质在全省名列前茅。歙县一水厂扬之河水源地、二水厂丰乐水库饮用水源地水质达标率100%,与去年同期相同。全县境内无劣Ⅴ类地表水,无黑臭水体。 产品质量方面,认真落实食用农产品、食品药品、工业产品生产企业安全主体责任,1-10月份共完成抽检798 组,收到检验报告731组, 10个批次不合格,合格率为98.7%。其中食用农产品共抽检330批次,收到检测报告330份,5个批次不合格,合格率98.5%,不合格品种为:韭菜、青菜;食品安全抽样共抽检282个批次, 5个批次食品不合格,合格率98.2%。不合格品种为:冷饮、糕点、餐具;工业产品73组,收到检验报告42组,合格率100%;药品完成基本药物和日常监督共抽验113批次,收到检验报告77份,合格率100%。健全完善风险监测体系,做到“关口前移、风险评估、提前警示、及时处置”。全年,全县未发生一起重大质量安全责任事故,无制假售假集散地,产品质量得到有效保护,市场环境进一步净化。

    四是宣传形式多样,营造质量提升氛围浓。我县一直将社会质量文化培养作为工作的重要内容,采取多种形式开展质量主题宣传,普及质量知识和质量法规,营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围。一方面,充分利用“3.15““计量日”“食品安全宣传周”“质量月”等活动契机,开展广场集中宣传,接受消费者投诉咨询,设置户外宣传展板,印制宣传图册,在县政府网站上,开展品牌升级工程、政府质量管理办法解读、食品药品、特种设备安全以及环境保护、商标注册、标准化良好行为等内容的宣传,突出质量文化引领,深入营造质量强县的工作氛围,奠定质量品牌升级的思想基础。依托由黄山市质监局、黄山日报筹划的黄山市企业质量提升专栏平台,以图文并茂形式宣传我县企业质量文化。组织5家具有代表性企业参加全市质量品牌故事演讲比赛并获佳绩,进一步推广企业知名度。另一方面,以会代训形式,为我县规上企业导入卓越绩效管理模式打下理论基础。5月初组织40家规上企业参加全市质量大讲堂活动,9月底举办我县全面质量管理知识培训班,全县90家重点企业120余人参加培训,同时,积极开展质量品牌升级大走访活动,进一步增强全社会质量安全意识。

    下一步,我县将以提高质量和效益为中心,继续大力实施以质取胜、标准引领和品牌发展三大战略,推进产品质量提升工程、服务质量满意工程、工程质量创优工程、环境质量改善工程,从而为建设宜居宜业宜游的历史文化名城、徽州文化展示中心和安徽经济强县目标奠定更加坚实的质量基础。