您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003149652/201811-00018 信息分类: 本级文字解读 / 综合政务
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《歙县进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《歙县进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》解读

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-11-05     信息来源: 歙县政务中心     浏览次数:129

【字体:

一、《方案》的起草背景及依据

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,强调要加快推动电子政务,打通信息壁垒,构建全流程一体化在线服务平台,助力建设人民满意的服务型政府。为进一步深化“互联网+政务服务”加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,大力推进放管服改革。

二、《方案》的起草依据

1.《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》。

2.《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》。

3. 《黄山市深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案》

三、《方案》主要内容

(一)指导思想:贯彻中央加快推进政务服务“一网通办”和企业群众“只进一扇门”、“最多跑一次”改革进程的目的和要求。

(二)工作目标:对照中央省市相关文件,提出了我县“一网、一门、一次”改革的具体时间要求,2018年11月底前,各类政务服务事项全部纳入全省一休化网上政务服务平台办理,县直相关单位政务服务事项全部进驻县政务服务中心办事大厅办理,进驻政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。

(三)推进措施:

1、“一网通办”措施:一是完善政务服务门户网站功能;二是进一步完善实施清单;三是大力推进“一张网”的推广应用。

2、“只进一扇门”措施:一是县直各单位进驻政务中心办事大厅情况;二是窗口设置情况;三是人员配备情况;四是工作推进步骤。

3、“最多跑一次”措施:一是减材料、减环节;二是推进联办事项“最多跑一次”;三是推进“最多跑一次”向基层延伸;四是大力推进“不见面”审批;五是推行免费快递寄送业务。

(四)强化保障:强化组织领导、强化督办考核和财政保障,由县委书记担任领导小组第一组长,组长由县长担任,其他相关单位为成员,县效能办和政府督查室督查县直有关单位的及时入驻情况,县政务中心办事大厅和机房改造升级、办公设施添置、快递寄送等费用由县财政予以保障。