您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003150450/201811-00006 信息分类: 本级文字解读 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 歙县扶贫开发办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】脱贫攻坚名词解释(二)
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】脱贫攻坚名词解释(二)

发布机构:    歙县扶贫开发办公室     发布日期:2018-11-07     信息来源: 歙县扶贫办     浏览次数:248

【字体:

名词解释(二)

11.“两免一补”政策:对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。

12.脱贫攻坚十大工程产业脱贫工程、就业脱贫工程、易地扶贫搬迁工程、生态保护脱贫工程、智力扶贫工程、社保兜底脱贫工程、健康脱贫工程、基础设施建设扶贫工程、金融扶贫工程、社会扶贫工程。

13.三精准三落实三保障:聚焦精准识别、精准帮扶和精准退出“三精准”,强化责任落实、政策落实和工作落实“三落实”,进一步推进义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”。

14.四带一自各类基地(园区)带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动和贫困户自主调整种养结构发展产业模式,从而实现持续稳定增收的脱贫道路。

15.三业一岗:在就业扶贫过程中通过生态友好型产业、发展劳动密集型产业、组织外出打工就业等“三业”和公益性岗位来提高就业覆盖面,力争实现扶贫驿站和公益岗位吸纳就业占比分别达到50%。

16.三有一网:在实现村有主导产业、户有致富门路、人有一技之长的“三有”的基础上,盯紧末端,进一步落细攻击点位,将产业扶贫、就业扶贫精准落实到村到户到人,特别是要创新扶贫方式方法,通过实施网络扶贫,使扶贫对象搭上“互联网+”这班时代快车,增强产业发展“新动能”。

17.四个切实:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

18.贫困兜底户:指的是整户无劳动力:1.家中成员都是12周岁以下;2.家中成员都是65周岁以上的;3.家中12-65岁成员非健康且无劳动力。

19.贫困缺资金户:主要是有意愿发展产业的农户,因缺少资金无法实现有效的收入,到底家庭实际生活水平低于国家扶贫标准。

20.贫困户自身动力发展不足:指家庭主要劳动力因主观能动性发挥不足,自身懒惰,缺乏上进心,不愿通过发展产业、从事就业。这里就指出了主要劳动力,所以才有主要致贫原因为内生动力不足整户无劳力。