您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级专家解读
索 引  号: 003149652/201811-00004 信息分类: 本级专家解读 / 卫生、体育
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读]】歙县卫计委专家解读家庭医生签约服务工作
关 键  词: 发布文号:

【专家解读]】歙县卫计委专家解读家庭医生签约服务工作

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-11-05     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:238

【字体:


一、开展家庭医生签约服务主要目的

答:家庭医生签约服务是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照顾等连续协同的健康服务


二、家庭医生签约服务的主要好处

答:通过约定的方式,使家庭医生成为您家庭的健康守门人,不仅单纯治疗您的疾病,还会主动帮助签约服务对象养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。服务协议的签订,不仅仅是对服务对象的承诺,更是基层医疗卫生机构服务方式的转变,让服务对象主动参与互动,由原来的被动服务模式变为共同参与模式。


三、怎样参与家庭医生签约

答:家庭医生签约服务主体是家庭医生签约服务团队,每支团队不少于3人,各乡镇组建若干支以县、乡、村(1+1+1)组合的家庭医生服务团队,暨县级医院的中级职称以上的医师+乡镇卫生院执业(助理)医师+村卫生室村医,目前我县共组建了238支服务团队,每支团队负责1—2个村的签约服务工作。

我县签约时间统一安排在11月到次年的2月底。这个期间家庭医生会通知您及其家人到卫生院或村卫生室签订服务协议,明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务和其他有关事项。签约之后即可拥有您的家庭医生,协议有效期为一年。


四、签约后的便利和优惠

答:签约后有多方面的便利和优惠,一是签约后家庭医生就是您的健康管家,需要定期更新您家人的健康档案,根据您及您家人的健康信息进行健康评估,提出健康维护建议。二是您可以通过与家庭医生预约看病,节省时间。三是行动不便的老年人、残疾人等,还可以享受到家庭医生的上门服务。四是根据病情的需要,负责安排上转到上级医院,家庭医生还可以帮您预约上级专家进行转诊。五是签约有偿服务的参合居民签约服务的费用新农合按50%比例补偿。六是签约患者由乡镇卫生院转诊到县级医院住院的,免除年内首次住院门槛费;七是对签约的慢性病患者门诊报销门槛费予以减免。


五、有偿签约服务费用的构成

我县2018年家庭医生签约服务包费用由三部分组成,签约居民自交一部分、基本公共卫生服务补助一部分和新农合基金补助一部分。服务包费用(类似套餐)具体构成为:1、初级包总额80元,其中居民自交20元、公共卫生补助50元,新农合补助10元。2、中级包 总额140元,其中居民自交50元、公共卫生补助50元,新农合补助40元。

贫困人口和计划生育特扶对象自交部分由县政府扶贫资金代缴,2018年我县用于贫困人口和特扶对象的扶贫资金约65.7万元。


六、家庭医生签约服务包的内容

服务包分成无偿和有偿两种,无偿包主要提供基本公共卫生服务和基本医疗服务。2018年我县设计了6种有偿服务包,供不同的签约对象选择,分别是慢病高危人群监测服务包,0—6岁儿童服务包,孕产妇服务包,高血压病人服务包、糖尿病病人服务包,慢阻肺服务包。不同的有偿服务包服务内容是不一样的,除了无偿服务包包含的基本公共卫生服务和基本医疗服务外,根据签约对象的需要家庭医生还提供定期随访、健康评估、康复指导与家庭出诊、家庭护理、家庭病床等个性化服务;帮助签约服务对象代购常用药品;免费为老年人家庭培训“家庭保健员”。及时将签约空巢老人的健康监测信息定期告知其子女。签约医生还应根据病情需要联系乡镇卫生院门诊、住院或手术医生,乡镇卫生院根据病情需要联系转诊至县级医院等。


七、我县家庭医生签约服务工作进展

1、签约总体情况:我县自2015年开始农村家庭医生签约服务工作,截止2018年9月底,共签约279480人,常住人口签约率为68%,其中65岁以上老人、高血压患者、糖尿病患者等重点人群签约123821人,重点人口签约率为89%。

2、有偿签约情况

我县从2016年10月开始推进有偿签约,2018年我县有偿签约人数48594,签约率11.8%,其中高血压病人签约18391人,签约率为4.89%,糖尿病人签约4235人,签约率为1.13%,均超过了上级下达的任务数。贫困人口、计划生育特扶对象、敬老院老人三类人群签约率均达到100%

3、家庭医生履约情况

截止9月30日,履约服务率100%,项目履约完成率达到75%,上级下达的目标是95%,目前各乡镇正在开展履约服务和系统录入工作,确保年底完成95%的目标。希望广大签约对象按照乡镇政府的安排在通知的时间内到乡镇卫生院接受免费健康体检,并配合卫生院、村卫生室做好履约的其他事项,确保我县家庭医生签约服务工作规范有序深入实施,为健康歙县建设作出贡献。