您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201810-00025 信息分类: 发布实录 / 公安、安全、司法
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会】歙县2018年1-3季度安全生产工作情况及下一步工作安排新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会】歙县2018年1-3季度安全生产工作情况及下一步工作安排新闻发布

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-10-29     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:407

【字体:


新闻媒体朋友:

大家好,欢迎大家参加今天的新闻发布会,非常感谢大家长期以来对我县安全生产工作给予的关注和支持。今天我重点介绍三个方面的内容:一是介绍2018年1-3季度全县安全生产形势;二是介绍2018年全县安全生产重点工作落实情况;三是介绍四季度安全生产工作安排;同时欢迎大家提问。

一、安全生产形势

2018年1至9月,全县共发生统计范围内的安全生产事故10起,同比下降23.1%;死亡9人,同比上升28.6%。其中:生产经营道路交通事故6起,同比下降33.3%;死亡6人,同比上升100%。工矿商贸事故2起,同比持平;死亡2人,同比持平。铁路交通事故2起,同比上升100%,死亡1人,同比持平。未发生较大以上事故。

二、2018年安全生产重点工作开展情况

1、坚持高点站位,强化责任落实,工作机制不断健全

县委、县政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作摆在重要议事日程。县政府分别与28个乡镇、25个县直部门签订《安全生产责任书》,明确了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。县政府研究将城镇土地使用税扶持奖励政策与企业安全生产工作挂钩,对企业安全生产隐患整改不力的企业不予兑现土地使用税扶持奖励。有针对性地制定了歙县2018年度安全生产考核办法,由去年的综合考核改为安全生产单项考核,县政府设立安全生产考核奖励资金32万元。制定了《中共歙县县委 歙县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,将县政府安委会调整为县安委会,进一步厘清了安全生产监管职责,形成了安全生产工作“权责清晰、齐抓共管”的良好局面。

2、突出重点领域,强化打非治违,专项整治扎实有效

一是深入开展安全生产攻坚行动。县安委会及时印发了《歙县“安全生产攻坚行动”工作方案》,以安全生产“铸安行动”、“六项机制”建设为抓手,在6-10月,深入开展安全生产攻坚行动。在汛期安全生产攻坚战中,全县共组织20个检查组,检查80家企业,共发现问题隐患55个,整改55个;在隐患排查攻坚战中,全县企业自查隐患340个,整改320个,政府部门检查发现隐患142个,重大隐患1个,整改136个,挂牌督办11个,其中重大隐患已挂牌督办并立案查处,现已结案;在监管执法攻坚战中,今年来,安监部门共作出行政处罚决定13次,罚款97.01万元,涵盖了化工、烟花爆竹、非煤矿山、职业健康等行业领域。其中:对市级挂牌督办的歙县飞翔萤石矿有限公司未取得安全生产许可证擅自生产的安全隐患给予了责令停止生产,并处人民币10万元罚款的行政处罚。

二是扎实开展重点行业领域安全整治。针对汛期、夏季高温等重要时间节点安全生产的特点,突出道路(水上)交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、人员密集场所、旅游安全等重点行业领域,尤其是一些事故多发和安全隐患集中的行业领域,集中开展安全生产隐患排查治理,层层建立整改清单,加大安全生产执法检查力度和频率,全程盯紧、跟踪督办、对账销号。2018年1至10月,全县共排查各类生产安全事故隐患2237余条,整改完成1921条;1至10月挂牌督办隐患24处,其中:省级挂牌1处,市级挂牌7处,县级挂牌16处,均按期完成整改,未到期隐患正在积极整改中。

三是认真做好应急管理部来我县检查工作。印发了《歙县2018年有限空间安全生产专项整治工作方案》,在继续巩固工贸企业有限空间安全整治成效的基础上,将建筑施工、市政工程、城镇燃气、供电、环卫、通讯等其他行业领域列到本次有限空间专项整治范围。县安委办专门召开专项协调会,会同县经济开发区、富堨镇等单位对迎检工作任务进行细化分解。8月14日,应急管理部督查组一行采取随机抽查的方式,对我县安徽华邦特种材料有限公司、黄山金仕特种材料有限公司、黄山市强峰铝业有限公司进行了实地检查,重点查看了企业有限空间工作台帐、应急救援装备、有限空间场所警示标识、现场管理情况等。督查组充分肯定我县工贸企业有限空间安全监管工作,同时也现场指出了企业存在的问题和隐患,县安委办及时对明查暗访的3家企业隐患进行挂牌督办,截至目前,华邦、金仕、强峰铝业已将反馈的问题全面整改到位。

四是开展“职业健康监管执法年”活动。今年来,全县职业病防护设施“三同时”、职业病危害现状评价及定期检测完成预评价2家,技术专篇2家,竣工验收5家,职业病危害现状评价6家,开展定期检测9家。1至9月,县安监局共检查企业40家,排查整治安全隐患48条。对黄山市捷丰塑胶有限公司未按照规定对工作场所职业病危害因素进行检测,未组织从事接触职业病作业的劳动者开展职业健康检查,当场给予警告行政处罚,并下达限期整改指令书;对黄山豪泰塑胶有限公司主要负责人及职业卫生管理人员未接受职业卫生培训案进行立案调查,罚款1.5万元;对黄山市保尔森装饰材料有限公司主要负责人未接受职业卫生培训案进行立案调查,罚款1万元。县安监局投入资金2.87万元聘请马鞍山安质环科技咨询服务有限公司为我县幻彩、豪泰、海螺、灵山萤石矿、科宏、金仕6家企业开展工作场所职业病危害因素监督检查,截至目前,均已完成。

五是推进危险化学品安全综合治理。督促我县10家危化品生产使用企业对照《安全风险评估诊断分级指南实施细则》进行全面自查自评,确定风险等级,委托马鞍山矿山研究院对县循环经济园区进行区域安全风险评价,进一步掌握和控制园区安全风险。对危化大排查大清理行动省异地互查中排查出的安全隐患,立即下达隐患整改通知,专门召开园区企业会议,要求各企业制定整改方案,限期整改到位,目前225项隐患,已整改162项,63项隐患正在整改中。严格执法倒逼企业落实主体责任,今年来,对金质丽科技厂房未经设计擅自开工建设、对宏昊化工未经设计擅自新安装反应釜责令停止建设、限期整改;对存在重大安全隐患的安徽万超责令停产整改,并采取了停止供气和停止供电的强制措施。

3、夯实安全基础,强化宣传教育,安全意识全面增强

一是组织开展安全生产培训。6月7日、13日、14日,县安委办牵头举办了三期县规上工业企业主要负责人培训班,全县小微企业、道路交通、建筑施工、城镇燃气、旅游景区等重点行业企业200余人参加了培训;9月21日,县安委办组织开展全县有限空间安全培训,全县工贸、化工、建筑施工、市政工程、城镇燃气、特种设备等相关涉及有限空间作业的企业共计80余人参加。培训邀请了省安全专家进行集中授课,通过安全教育培训,切实强化企业负责人的底线思维、红线意识,提升企业落实主体责任的紧迫感和自觉性。

二是深入开展安全生产宣传。县安监局今年投入9万元与县广电台继续合作,充分利用多媒体优势,通过编制《歙县安全生产》宣传栏目、户外大屏宣传、101.8交通广播宣传等,开展安全生产“七进”宣传活动。投入2万元编印《安全隐患检查指导手册》2000册发放到各乡镇、县安委会各成员单位和园区企业。突出抓好安全生产月期间的宣传活动,全县在重点场所悬挂横幅160余幅、贴标语及宣传画400余套;购买30部教育片,开展警示教育和安全管理知识教育;邀请安全专家深入乡镇(园区)、企业集中宣讲消防安全知识,进一步扩大“安全生产月”活动的社会效应,使安全知识在群众中得到普及,“安全生产月”活动期间直接或间接受教育面人数达5万余人次。

三是合力抓好应急演练。县安监、交运、住建等行业监管部门紧紧围绕矿山、危险化学品、道路交通、建筑工地等易发生事故的行业领域,科学、有效地组织开展应急演练活动,不断提升应急管理工作水平。今年来,全县各地各企业共举办应急演练活动112次,参演人数3000余人,投入资金30余万元。

四是扎实做好信息化平台工作。县安委办加强对企业安全生产信息化平台运用的指导,督促企业开展隐患自查自改自报,建立事故隐患排查治理制度,实行整改闭环管理,全县共105家企业在信息化平台完成注册。隐患排查系统应用情况:共78家企业完成隐患自查自报,总上报率74.3%,其中:危化品企业上报率100%,烟花爆竹企业上报率100%,非煤矿山企业上报率45.45%(因大部分非煤矿山因为环保问题停产),工贸及其他企业上报率超过75%;截至目前,企业共自查自报隐患1095条,整改率95.19%;职业健康系统应用情况:40家企业完成职业卫生基本工作情况录入并上报评估结果,17家企业完成职业健康危害因素检测情况录入,20家企业完成职业病防护设施三同时情况录入;重大危险源系统应用情况:共7家危险化学品企业完成重大危险源信息录入,录入率100%。应急管理系统情况:企业录入应急预案31个,企业录入应急演练74次。

三、四季度安全生产工作安排

1、开展重点行业领域安全生产大排查。深刻汲取我县7.23高温物料灼烫事故、8.21石潭翻车事故教训,结合全县正在开展的安全生产攻坚行动,突出道路(水上)交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、电动自行车、特种设备等重点行业领域,扎实开展重点行业领域安全生产大排查工作,采取切实有效措施,排查整治隐患,堵塞安全漏洞。

2、做好2019年度烟花爆竹经营许可工作。四季度已进入烟花爆竹销售旺季,县安监局将继续按照“两关闭”、“三严禁”要求,做好烟花爆竹零售点许可工作,争取2019年度烟花爆竹零售点比2018年度有所减少。继续加大对烟花爆竹储存、销售、运输环节安全和产品质量、商标标识等方面的执法检查力度,保持“打非治违”的高压态势。

3、切实加强危险化学品安全监管。推进危化品安全生产大排查大清理行动,对省安监局组织异地交叉互查中发现的问题和隐患,继续督促企业严格按照国家法律法规、规范进行整改,并依法实施处罚。督促企业尽快建立风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任等“六项机制”、标准化达标创建和公开承诺工作,强化安全生产风险管控,增强安全防范治理能力。

4、做好迎接市安全生产年度考核工作。积极统筹协调,对照年初与市政府签订的目标管理责任书和年度考核标准,认真进行自查,逐项逐条梳理,找准薄弱环节,进行补缺补差,切实做好迎接市政府安全生产年度考核各项准备工作。

5、强化安全生产宣传教育。充分利用主流媒体,结合冰冻雨雪特殊天气安全生产工作特点,广泛宣传和普及安全生产的基本知识,有针对性地开展用气、用电、交通、生产、消防和生活安全方面的教育,强化生命至上、安全发展的理念,切实提高企业从业人员和广大群众的安全素质。

安全生产责任重于泰山,安全生产工作只有起点永无终点。安全生产工作需要全社会包括新闻媒体的关心支持。下一步,我们将以对党和人民高度负责的态度,把安全生产工作扛在肩上、抓在手上,立足科学发展、安全发展,以扎实的工作作风,履行好安全生产监管监察职责,为我县经济社会稳步健康发展提供坚实可靠的安全保障。

谢谢大家!


                                                                                                                                                                                             2018年10月26日