您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级专家解读
索 引  号: 003149652/201810-00013 信息分类: 本级专家解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】歙县住建委党组书记、主任黄中解读《歙县农村危房改造补助资金管理办法》
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】歙县住建委党组书记、主任黄中解读《歙县农村危房改造补助资金管理办法》

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-10-11     信息来源: 歙县住建委     浏览次数:1729

【字体:

本办法出台目的:为规范农村危房改造补助资金管理,充分发挥资金使用效益,加快推进农村危房改造步伐,改善农村困难群众生活条件和人居环境,特制定本办法。
目标任务:  农村危房改造以解决农村困难群众基本居住安全和实现住有所居为目标,坚持以人为本,紧紧依靠群众,以农户自筹为主,政府适当补助。
对象群体:农村危房改造补助对象为居住经鉴定为C级和D级危房中的农村建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等4类重点对象。
补助标准:农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府补助标准为: 重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。
具体要求:
 1、 加强使用管理。各乡镇要严格控制执行《财政部住房城乡建设部关于印发〈中央财政农村危房改造补助资金管理办法〉等有关规定,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。
2、及时支付补助资金。县级财政部门负责本地区农村危房改造补助资金管理。农村危房改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的资金,应当根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支持时间不应晚于竣工验收后30日。
 3、强化监督检查。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取危房改造等资金行为的惩处力度。要加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节结果的信息公开,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。