您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 医疗救护与卫生防疫
索 引  号: 003150135/201810-00056 信息分类: 医疗救护与卫生防疫 / 卫生、体育 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县卫生和计划生育委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 歙县汛期救灾防病应急预案
关 键  词: 发布文号:

歙县汛期救灾防病应急预案

发布机构:    歙县卫生和计划生育委员会     发布日期:2018-10-12     信息来源: 歙县卫计委     浏览次数:207

【字体:

歙县汛期救灾防病应急预案

为有效预防、控制和消除洪涝灾害的危害,指导灾后防病应急处置工作,防范各类灾后易发生传染病流行,特制定本预案。

一、指导思想与工作目标

本方案的指导思想是,坚持预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、信息畅通、反应及时的原则,保证在洪涝灾害后,能够及时调动应急资源,有效地实施预防、控制措施,及时控制灾后易发传染病的流行和蔓延,保障灾区群众的身体健康,实现灾后无疫情的工作目标。

二、成立救灾防病应急领导小组

组长:王军         

成员:蒋江徽、潘文义、方葆华、王旭、张杜娟、朱海燕、胡宏斌、刘万新。

三、成立应急小组

(一)流调组

组长:方葆华

成员:朱海燕、汪艳、吴振宇、柯小彬。

职责:现场开展传染病病人、洪灾过后受淹程度和生活水源调查;

划定消毒场所和范围;主动搜索病例,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗、早控制。
     (二)消杀组

组长:张杜娟

成员:贡文杰、杨燕飞、张玉平、许海林。

职责:根据流调组调查的水源污染情况开展饮用水消毒管理,重点抓好水源保护和饮用水消毒,防止水源性疾病发生;对水淹地区和居民住宅、厕所、垃圾点、临时住所等地全面实施药物喷洒消毒和卫生处理;指导落实环境消毒和灭“四害”工作。

(三)检测组

组长:胡宏斌

成员:俞泽亮、方敦极、刘准

职责:开展现场病人的标本采集;根据流调组调查的饮用水网点开展生活饮用水监测。

(四)健教组

组长:朱海燕

成员:王佳、江婵慧、方丽珍、宋颖。

职责:深入灾区开展群众性健康教育活动。充分利用电视、黑板报、传单、通告等方式,广泛开展灾后防病知识宣传,重点宣传肠道传染病预防、环境卫生、饮水饮食卫生的重要性和饮用水消毒、环境消毒等具体方法,促使群众自觉提高自我保健意识和自我防病能力。全体疾控中心工作人员均为救灾防病应急预备人员。

(五)后勤保障组

组长:王旭

成员:程志江、程海峰、王建。

职责:负责消杀药械、药品和车辆贮备工作。
四、应急响应

一旦发生洪涝灾害,所在地乡镇(中心)卫生院要深入灾区现场开展救灾防病防控工作,并将受灾情况报告县疾控中心。县疾控中心接到报告后,立即通知应急小组分赴灾区开展疾病防控工作。

(一)加强疫情报告,确保信息畅通。县卫计委、县疾控中心、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心实行疫情、行政双值班制度,确保疫情报告渠道畅通。受灾地区在救灾防病特殊时期对甲乙类传染病和食物中毒实行疫情每日报告和“零”报告制度,每日报告单位一把手负责审核,并签字留底,保证数据真实准确,坚决杜绝漏报、迟报、不报。
    (二)作好疫情监测。县疾控中心派专业人员深入灾区开展疫情监测工作,在重灾区建立疫情监测点,主动搜索病例,加强霍乱、伤寒、痢疾等肠道传染病以及出血热、钩端螺旋体病、疟疾、乙脑等虫媒自然疫源性疾病和流感、麻疹等呼吸道传染病的监测,分析疫情发展趋势,提出有针对性地防治措施,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗、早控制。
    (三)加强消毒、管好饮用水。开展饮用水消毒管理,重点抓好水源保护和饮用水消毒,防止水源性疾病发生。特别要加强加大水源保护力度,水源一旦受到污染,立即停止取水,改用应急水源,同时加大监测频率,每2小时监测一次。洪水退后要组织对饮用水水源彻底清理,并检修供水设施,全面消毒,经水质检测合格后方可供水,确保供水安全。
    对分散式供水(自备水源)的,免费发放饮用水消毒药剂,把饮用水消毒措施落实到每家每户,强化净化消毒处理,保证分散式供水的安全卫生。
    (四)消灭蚊蝇鼠害。环境消毒、灭“四害”工作实行辖区负责制,各乡镇动员救灾消杀灭队伍,落实消毒、杀虫人员及设备,组织实施环境消毒、灭“四害”。对水淹地区和居民住宅、厕所、垃圾点、临时住所等地全面实施药物喷洒消毒和卫生处理。在洪水消退后,应重点做好蚊蝇孽生地的处理,在人群居住较集中地区和被垃圾、粪便污染严重的地区,重点进行药物喷洒处理,消灭蚊蝇,并开展灭鼠工作。
     (五)开展群众性健康教育活动。充分利用电视、报纸等媒体,通过短信、传单、通告等方式,广泛开展灾后防病知识宣传,重点宣传环境卫生、饮水饮食卫生的重要性和饮用水消毒、环境消毒等具体方法,促使群众自觉提高自我保健意识和自我防病能力,养成良好的卫生习惯,防止肠道传染病和其他食源性疾病的发生。

附:1、洪灾生活饮用水消毒知识要点

2、洪灾后环境消杀知识要点

3、洪灾粪便无害化处理知识要点

4、洪灾家庭用具和住所的消毒

 

 

 

 

 

 

 

洪灾生活饮用水消毒知识要点

洪灾后,要及时修复被洪水破坏的饮用水设施,启用前进行一次全面、彻底的清洁消毒工作。经水淹的井必须进行清淘、冲洗与消毒。漂白粉投加量按井水量以25~50g/吨水有效氯计算,浸泡12~24小时后,抽掉井水;待自然渗水到正常水位后,按正常消毒方法(可单次投药或持续消毒)消毒后,方可正常使用。
    1、单次投药:清澈的井水,加氯量按1.0mg/L计,即1吨水加漂白粉4克(约1元钱硬币铲满2次);水质感官一般,加氯量按2.0mg/L计,即加漂白粉8克/吨水;如水质较差,加氯量应按5.0~10.0mg/L计,即加漂白粉20~40克/吨水。或加漂白精片(0.5克/片)20片。先用碗或非金属容器将漂白粉或漂白精片用小量水溶解,静置10分钟,将上清液倒入欲消毒水体,搅匀,消毒半小时,若此时能较易嗅出氯味可初步认为余氯已达到要求。如果余氯没有达到预期要求,可适当地再增加漂白粉用量;如有强烈氯臭,可放置较长时间,等余氯降低后再使用。
    2、持续消毒:取一塑料瓶(如:矿泉水瓶或可乐瓶等),在瓶体上开若干个小孔,可按每立方米井水开3个孔计),孔径0.2mm,内装约上述计算25倍用量漂白粉,拧紧瓶口。然后另取一空瓶或木板作为浮标,用塑料绳系上,使消毒瓶悬在水面下约30~40ml处。依靠取水时的振荡,氯液不断渗出,一次投药一般可持续10  天以上。
    3、缸(桶)水消毒:比较浑浊的水在消毒前,可用明矾澄清。有煮沸条件的均应持续煮沸5分钟冷却后饮用。化学消毒:一担水(50公斤)加漂白粉0.2g;感官较差的水,一担水(50公斤)加漂白粉1g~2g;或加漂白精片(0.5g/片)1片,消毒半小时。

 

洪灾后环境消杀知识要点

1、公厕消毒:及时修复被洪水淹没的公厕,垃圾收集站点的设施,并进行消毒处理,对清淤后的环境可用1000~2000mg/l有效氯溶液(每公斤水加5~10g浓度20%漂白粉)喷洒消毒30分钟。
    2、动物尸体处理:对水灾致死的家畜、家禽等动物尸体要及时清理和淹埋或焚烧。如为大批动物尸体,先5%漂白粉上清液喷雾消毒1~2小时后,装入塑料袋,投入深坑,掩埋地要远离居住地和距水源50m外,挖坑深≥2m,在坑底和动物尸体上层应用漂白粉按20~40克/米2的量处理后覆土掩埋压实。

3、生活垃圾处理:可以采用焚烧和深坑填埋法处理。

4、灭蝇:退水后媒介生物控制原则,应以生态环境治理为主,辅以个人防护、物理防治和化学防治措施。首先要清除灾后沉积淤泥、疏通沟渠、整修道路、填平洼地,翻盆倒罐,消除蚊蝇孳生地,搞好环境卫生,尤其应对牲畜尸体、生活垃圾、粪便等及时填埋、覆盖。
    (1)杀灭成蝇:可用1~2%敌敌畏乳剂、2.5%马拉硫磷乳剂杀灭。也可用毒绳、毒饵、毒水杀蝇,或用粘蝇彩带、粘蝇纸等粘蝇。
    (2)室外处理蝇幼孳生场所,可用0.2%敌敌畏乳剂、0.2%马拉硫磷以每平方米500ml喷杀。
    5、灭蚊:疏通沟渠、清除小型积水,填平水坑,暂不能填平的有水有虫坑内,可撒孑孓灵、马拉硫磷、杀螟硫磷等。
    (1)室外速效喷洒:用1~2%敌敌畏乳剂或2.5%马拉硫磷乳剂喷杀。
    (2)室内(蚊帐内)壁:奋斗呐(10~20mg/m2)或凯素灵(10~20mg/m2),也可用市售气雾杀虫剂杀灭成蚊。
    (3)保护人群,减少与蚊虫接触。睡觉前点蚊香或喷洒灭蚊剂,有条件安上纱门纱窗或使用蚊帐。
              洪灾粪便无害化处理知识要点

 

一、粪便的危害

1.对健康的危害:粪便中含有对人体健康有害的病原体,如果处置不当,就会通过多种途径进入人体而致病,常见疾病包括:痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、病毒性肝炎及寄生虫病等。

2.对环境的影响:污染空气、水源和土壤。

二、粪便无害化处理

洪水灾区的粪便无害化处理方法,主要有高温堆肥、三格化粪池处理、粪尿分集脱水干燥处理、密闭贮存发酵处理和化学处理法等。常用的有以下几种:

1.高温堆肥法:以粪便、秸秆为原料,进行密封高温堆肥,温度最高可达到50~55℃,持续5~7天,粪便中的致病菌就会被杀灭,达到无害化的目的。

2.三格化粪池和密闭贮存处理方法相似,是将粪便封闭在缺氧的环境中,在一定的高温条件下经过发酵,有效地降低和杀灭寄生虫、病毒和细菌的数量,使粪便达到无害化。

3.粪尿分别收集使粪便脱水干燥。粪便里的致病菌一般存活在水环境中,在脱水的环境下不容易存活,如粪尿分集式厕所的粪坑,加入草木灰经过一段时间干燥后就达到无害化的要求。

 4.化学处理法:用漂白粉、石灰搅拌处理。对分散、少量的粪便,又不方便集中处理的,可按粪便量的1/10加漂白粉,搅均后24小时可达到无害化处理效果。生石灰与粪便(1:4)搅拌、搅均,保持24小时能够起到较好的消毒效果。

  

洪灾家庭用具和住所的消毒

一般用具:有效氯为1000~2000mg/L(“84”消毒液1:40~1:20的比例兑水)消毒剂,浸泡或擦拭,作用30分钟。

衣服被褥:耐热耐湿纺织品可煮沸或流通蒸汽消毒30分钟;白色织物可用有效氯250mg/L~500mg/L(“84”消毒液1:160~1:80的比例兑水)的消毒液浸泡消毒30分钟,然后用清水漂洗。衣服被褥表面也可用紫外线照射或日光暴晒消毒。

家具:有效氯500~1000mg/L(“84”消毒液1:80~1:40的比例兑水)擦拭,作用30分钟后,用清水擦净。

餐具:首选蒸煮15分钟消毒,也可用含氯消毒剂,有效氯250~500mg/L(“84”消毒液1:160~1:80的比例兑水),将需要消毒的餐具置于稀释好的液体中浸泡20分钟,然后用洁净水冲洗干净。

墙壁、地面和院落:清洗干净后,用有效氯为5000mg/L(“84”消毒液1:8的比例兑水或每公斤水加25克漂白粉)的消毒剂喷雾或喷洒,作用2小时,用量:土质地面300~600ml/m2,水泥地面:300ml/m2。例如:1瓶468ml“84”消毒液配成8斤水的溶液喷洒土质地面10平方米,水泥或瓷砖地面15平方米。