您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 743073315/201810-00005 信息分类: 主动回应 / 国土资源、能源 / 公民 / 其他
发布机构: 歙县国土资源局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主动回应】不动产登记提速 优化服务市民点赞
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】不动产登记提速 优化服务市民点赞

发布机构:    歙县国土资源局     发布日期:2018-10-10     信息来源: 歙县手机台     浏览次数:332

【字体:

10月8日,我县不动产登记综合服务大厅在升级改造后正式启用,全面实施不动产登记“最多跑一次”,让市民办理业务更加方便快捷。


    在政务服务中心一楼的不动产登记综合服务大厅,办理业务的人络绎不绝。家住岔口镇周家村的71岁老人张安楚和老伴前来办理过户手续,“最多跑一次”服务避免了他们多次舟车劳顿。现在办事窗口基本上都集中,我们办事也方便,我们过来还不到一个小时,基本上办好了,他们服务态度也很好。”张安楚说。


    市民毕桂香准备将房产证换成不动产权证,经过咨询,房产证和不动产证具有相等的法律效用,不交易的话不强制换证,她舒了口气。“这个一站式好,以前还要跑过来跑过去,现在到咨询台一问,什么都清楚了。”毕桂香说。

    市民在申请材料齐全、符合法定受理的前提下,只需到不动产登记服务大厅取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”,即可完成不动产转移登记涉及交易、税收、登记事项。这次大厅升级改造是对政务服务“一网、一门、一次”改革的重要实践。“‘一网’就是让老百姓在网上办政务就像逛淘宝网一样方便,‘一门’就是把大厅改造升级得像菜市场一样方便,老百姓来了很亲切,来一次就搞定,这就是我们所说的‘一次’。”县不动产登记中心主任汪仕军介绍。

     综合窗口工作人员胡波原来在大厅从事登记受理业务,他介绍,原本办证流程涉及到房管、不动产、税收各个部门的登记时间都有五到七天不等的限制,整个流程耗时非常长。“我们不动产使用一套资料、一个流程,将整个办证时间缩短,最长五个工作日之内。”胡波告诉记者。


 

    新大厅共设28个窗口,涵盖了与不动产登记相关的不动产登记、房管、税务、公积金、邮政、自来水、电力、燃气等十多个部门。 新大厅启用首日,共受理证书类、证明类、查询类业务共计185件,办结160件。