您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 互动回应
索 引  号: 743073323/201810-00034 信息分类: 互动回应 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 歙县农业委 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 【互动回应】如何提高棚室黄瓜产量?
关 键  词: 发布文号:

【互动回应】如何提高棚室黄瓜产量?

发布机构:    歙县农业委     发布日期:2018-10-09     信息来源: 歙县农业委员会     浏览次数:212

【字体:

 叶面喷肥。在苗期喷0.3%的尿素水溶液,能促苗早发。也可喷0.5%的硫酸亚铁溶液,促苗健壮,使叶色浓绿。在7叶时喷洒0.2%的硼酸液可保花保果;在大量结瓜时,喷洒0.3%的磷酸二氢钾液和0.5%的尿素混合液进行补肥,可保瓜增产。

  喷洒鸡粪液。黄瓜喷洒鸡粪液,不仅可以补充氮磷钾和微量元素的不足,还会刺激作物的生长发育,促使早熟增产,增强抗旱、抗寒、抗病性。据试验表明:在黄瓜的生长期喷施鸡粪液3次,可增产15%左右。其方法是:取干鸡粪3公斤,对水50公斤,浸泡5-7天,充分发酵后,滤去残渣,进行叶面喷洒。在第一批黄瓜手指粗时开始喷洒,亩用液30-40公斤,每次喷洒间隔10天,在下午或傍晚喷洒。

  人工辅助授粉。在黄瓜开花后进行人工辅助授粉,把采下的雄花蕊对准雌花蕊的柱头,轻轻涂抹几下,可减少黄瓜脱落和化瓜的现象,增加坐果率,使黄瓜增产。

  人工去雄。在结瓜盛期5天左右去雄一次,留5%~10%的雄花,结瓜初期去雄时间间隔可长些,6-7天去一次。黄瓜去雄可减少养分消耗,促进植株生长,增加产量。

  摘心。对生长势弱的侧蔓在坐瓜后摘心,对生长旺盛的侧蔓整理利用,可增加坐瓜群体,提高产量。