您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201809-00102 信息分类: 发布实录 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会】歙县环保局2018年上半年的环境质量状况 新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会】歙县环保局2018年上半年的环境质量状况
新闻发布

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-09-30     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:255

【字体:


今年以来,在上级环保部门和县委县政府的坚强领导下,县环保局深入学习贯彻党的十九大和全国生态环境保护大会精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格执行新《环境保护法》,紧紧围绕五大发展行动计划特别是绿色发展行动计划,坚持以改善环境质量为核心,着力打好污染防治攻坚战,全面提升我县生态建设和环境保护工作水平。全县环境质量持续保持稳定,未发生重大突发环境事件。

今天主要的发布内容是通报一下我县上半年的环境质量状况。

2018年1-6月份全县环境质量状况。
   (一)环境空气质量
    1-6月全县空气质量优良天数166天(优64天,良102天),优良比例93.3%,比去年同期提高了1.1个百分点,达到优的天数比去年多12天;PM2.5浓度为29.7μg/m3,同比上升10.4%,达到市政府下达的控制在35微克/立方米以内的目标要求。
   PM2.5浓度同期对比上升原因:由于新安路等几条市政道路施工和老旧小区改造加上今年的创城创卫,道路施工车辆以及施工扬尘对空气质量影响较大,PM2.5浓度上升明显。去年同期PM2.5浓度为26.9μg/m3,上升2.8μg/m3。
  (二)水环境质量
   1-6月,歙县新安江流域歙县段总体水质状况为优,4个国、省控例行监测断面水质为Ⅱ-Ⅲ类。与去年同期相比,歙县地表水Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例保持100%,总体水质状况无明显变化,水质在全省名列前茅。歙县一水厂扬之河水源地、二水厂丰乐水库饮用水源地水质达标率100%,与去年同期相同。
   全县境内无劣Ⅴ类地表水,无黑臭水体。