您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201809-00101 信息分类: 发布实录 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会】歙县旅游品质提升新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会】歙县旅游品质提升新闻发布

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-09-30     信息来源: 歙县政府办     浏览次数:254

【字体:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,以“一城一江”核心,深入实施“旅游+”战略,加快推进旅游强省“五个一批”建设项目,大力发展全域旅游,奋力迈向我县优质旅游发展新时代。

二、工作目标

通过三年努力,实现旅游服务体系更加完善、景区(点)品质明显提升、旅游产品丰富多样、旅游环境安全温馨,形成“徽州古城游”、“乡村休闲游”、“文化体验游”、“健康养生游”四大主打品牌,中国徽文化国际体验旅游目的地基本形成。到2020年,全县年接待游客达1100万人次以上,旅游综合收入达100亿元以上。

三、主要内容

(一)强化项目建设,增强旅游吸引力。旅游项目的落地、实施是旅游品质提升的根本,抓牢、抓好重点旅游项目建设,丰富旅游业态,增强我县旅游吸引力。一是抓重点旅游项目建设。突出抓好徽州古城徽州历史博物馆建设,高标准、严要求将其建设成为与徽州府衙相媲美的精品工程。加快以古城为中心,以印象徽州和问政山为两翼的徽州民宿群项目建设,力争完成友于里、古越徽州、琛园等20家精品酒店和民宿客栈。继续推进深渡山水画廊小镇建设,新安江山水画廊红妆馆布展、绵潭戏院画家基地、九砂品质提升等工程建设。强力推进文商旅城市复合体黄山颐高广场项目建设,加快推进许村富资里欢乐古镇、乡居新安江、街口儒医谷等项目建设。二是抓旅游招商引资。编制《全域旅游招商手册》,把招商引资工作作为加快旅游产业发展重中之重的工作来抓。积极对接上海东方明珠、北京东方园林、莫干山民宿协会、大理泊心云舍民宿文化管理有限公司等知名旅游企业,目前相关项目已达成初步共识。三是抓“旅游+”融合发展。“旅游+文化”,以徽州历史博物馆建设为契机,打造古徽州民间百工坊、卡戳艺术馆、古城民宿群,提升古城演艺项目,进一步丰富业态,提高我县文化旅游影响力和竞争力。“旅游+农业”,强力推进溪头镇蓝田·桃源田园综合体、黄山(郑村)休闲农业产业园项目建设,积极探索一二三产融合发展新模式,助力乡村振兴战略。持续打造卖花渔村、石潭等7个乡村旅游特色村,塑造卖花渔村“旅游+盆景”第一村。支持鼓励农村闲置农房兴办农家乐、民宿客栈、休闲农庄,力争创建20家乡村客栈、20家休闲农庄,30家三星级以上农家乐。“旅游+工业”,立足我县农特产品、非遗技艺等资源优势,推出鲜味果品、养生茶药、山珍野味、徽派工艺四大系列旅游商品。力争有10件旅游商品入选安徽省必购(特色)旅游商品。“旅游+体育”,整合徽杭古道、箬岭古道、文昌古道等山地户外运动优质资源,提升我县古道旅游品牌。积极争取打造“皖浙一号线”自驾游旅游线路。“旅游+扶贫”,通过景区带村、能人带户、企业+农户等旅游精准扶贫模式带动贫困人口脱贫,力争建立乡村旅游扶贫示范点10个,旅游扶贫就业基地1个。

(二)强化品牌塑造,增强旅游竞争力。旅游品牌塑造是旅游品质提升的核心,抓牢、抓好品牌塑造,培育核心吸引物,增强我县旅游竞争力。一是强化旅游目的地整体营销。重点巩固省内、长三角、珠三角等传统客源地市场,深入拓展高铁沿线城市、围绕黄杭高铁通车的契机,在长三角地区和高铁沿线城市开展精准营销。积极对接央视、安徽卫视等主流媒体来歙县拍摄采风或投放旅游宣传片;继续与新浪、凤凰网、浙江在线等知名网站建立合作关系。二是完善旅游产品和服务体系。针对市场、群体,不断提升有效供给。根据我县徽文化资源和生态资源特色策划包装全域旅游“徽州古城游”、“文化体验游”、“乡村休闲游”、“健康养生游”四大主打品牌。重点打造摄影采摘、民俗文化、研学旅行、休闲养身、户外探险等产品线路。三是突出抓好旅游活动。坚持特色突出、创意鲜明、主题多样的节事活动策划思路,围绕春季、秋季等重要时间节点,继续举办徽州古城民俗文化节、新安江山水画廊马拉松赛、三潭枇杷节等节庆活动,形成以徽州古城民俗文化节等重大节事活动为引领的“月月有活动,季季有主题”的节事活动体系,吸引游客眼球。

(三)强化服务体系建设,增强旅游支撑力。旅游服务体系建设是旅游品质提升的基础,抓牢、抓好服务体系建设,提高游客满意度,增强我县旅游支撑力。一是提升旅游公共交通体系。加快推进黄杭高铁、黄千高速、新安江跨江大桥建设;打通我县全域旅游“血脉”,完善和美化交通主干道的同时,重点解决重点景区与乡村旅游点、乡村旅游点之间的微循环道路。加快推进卖花渔村循环道、三阳至搁船尖旅游公路、许村镇跳石村至呈坎公路,开通水竹坑至大鄣山旅游公路。二是推动旅游厕所建设。结合黄山市旅游厕所革命新三年行动计划,根据《旅游厕所建设和管理指南》国家标准和《黄山旅游厕所管理与服务规范》地方标准,按照“数量充足、干净无味、管理有效”积极推进“厕所革命”,完成景区、乡村旅游点30个旅游厕所建设任务。三是加强智慧旅游建设。积极配合黄山市旅游大数据中心建设,完善景区视频监控系统,并接入省、市旅游大数据中心,实现省、市、县数据共连共享;进一步完善徽州古城官方微信公众号功能;积极谋划与同程网等知名电子商务平台合作,探索打造歙县旅游官方旗舰店,促进特色旅游商品的网络销售。推进旅游景区大数据建设,建设景区流量监控、旅游车辆统计分析等景区监管设施,游客活动集中区域实现免费wifi全覆盖。四是完善大旅游管理机制。大力探索构建“1+3+N”的现代旅游治理机制,开展旅游领域相对集中行政处罚改革,建立“属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的大旅游管理机制,确保我县旅游领域安全生产持续平稳有序。组织开展景区综合整治活动,大力整治景区周边乱设摊点、拉客宰客、“黑导”、“黑车”等严重扰乱旅游市场秩序的违法行为,全面提升旅游服务质量。