您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201808-00084 信息分类: 发布实录 / 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第37场】歙县第四次全国经济普查全面启动
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第37场】歙县第四次全国经济普查全面启动

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-08-29     信息来源: 歙县统计局     浏览次数:850

【字体:

根据《全国经济普查条例》,经济普查每5年进行一次,国务院决定2018年开展第四次全国经济普查,歙县人民政府于6月4日下发了《关于认真开展第四次全国经济普查工作的通知》,标志着我县第四次全国经济普查已全面启动。

一、普查主要目的

通过这次经济普查,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。进一步夯实统计基础,推进地区生产总值统一核算,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、加快建设宜居宜业宜的现代化新歙县提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

第四次全国经济普查的对象是在我县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。普查工作分三个阶段:2018年为普查准备阶段,主要是组建普查机构,开展宣传动员,制定普查实施方案,完成人员选调与培训,组织开展普查试点和单位清查等;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2020年为普查资料开发应用和普查总结阶段

四、普查组织和实施

第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各地各有关部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

五、普查工作要求

(一)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。

(三)实现部门信息共享。掌握普查对象有关普查资料的部门要及时准确地向同级普查机构提供部门的行政记录和数据信息。

这次经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作,需要全社会力量的共同支持和积极参与。我们要把握新时代、新任务、新要求,切实加强对经济普查工作的组织领导,做好第四次全国经济普查实施工作,坚持依法、科学、创新普查,确保普查数据客观真实、全面准确、可靠可信。