您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201808-00083 信息分类: 发布实录 / 其他
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会】歙县人民法院“江淮风暴”执行攻坚战有关工作新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会】歙县人民法院“江淮风暴”执行攻坚战有关工作新闻发布

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-08-29     信息来源: 歙县法院     浏览次数:350

【字体:

一、“江淮风暴”歙县战役的“四大战果”

一是执行结案率同比大幅度提升。4月至7月份,共受理案件550件,标的额2.04亿元,共执结677件。清理执行积案122件,一批长期未结案件退出库存。实际执结率从3月份的12.24%跃升至47.4%,位居全市法院第一名。

二是首次收结案出现历史拐点。4月份受理案件113件,结案112件,5月份收案111件,结案176件,6月份收案156件,结案179,7月收案170件,结案210件,执行案件首次实现“收结案”倒挂现象。  

三是执行到位金额显著增加。4月10日至7月底,共执结标的额2.9亿元。同比增加55.2%。特别是当事人最关心的实际执行到位金额达5200万元,同比增长45.4%,人民群众在“江淮风暴”中的获得感满满。

四是执行考核各项指标不断优化。截止7月底,13项执行质效指标中,9项进入全市第一方阵,其中实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率等关键指标进入前二名,13项综合管理指标中12项进入全市第一方阵

二、“江淮风暴”歙县战役呈现“七个空前”

这次执行攻坚战与以往不同,是决战之年发起的总攻,是基本解决执行难的总开关、总平台,具有“七大空前”的鲜明特点:

一是领导层面空前重视。严格落实董开军院长“各级法院党组和‘一把手 ’务必亲临一线、亲自参战、亲自督战”的重要指示,县委书记李忠专门作出批示,对“江淮风暴”提出要求。县委常委、政法委书记多次参加专题会议听取“江淮风暴”执行攻坚战进展情况。院领导全部参与执行“骨头”案。

二是联动机制空前见效。县委政法委及时召开全县攻克执行难暨执行联席会议,完善与公安、供电、供水等部门的签署联动协议,在查人、控车、断水、停电方面出了实招。及时向人大代表、政协委员进行通报工作开展情况,邀请代表、委员见证执行,积极争取社会各界支持和理解执行工作。

三是执行力度空前加大。充分发挥刑罚手段作用,严厉打击拒执行为,涉嫌拒执罪23人被移送公安处理,其中1人被网上追逃后投案自首(已被逮捕)。司法拘留23人,罚款2人,搜查2人,320人被纳入失信被执行人名单。开展“端午猎赖”行动,一天拘留10人。

四是专项行动空前多样。一是率先开展“刑事裁判涉财产刑案件”执行专项行动。公安部门全程参与执行,共成功执结刑事财产刑案件80余件,执行到位罚金30余万元。二是扎实开展“涉金融案件集中行动”。院长挂牌督办重大金融案件,5月份开展此项行动以来,共执结案件3件,标的额2700多万元,占全年已经到位总标的额的近一半。三是稳妥开展“涉民生案件批量化解工程”。争取县委政府支持,50万元救助资金已经到位,下一步将预计执结100多件涉民生案件。

五是宣传氛围空前浓厚。执行信息宣传形式多样、成效明显。其中国家级媒体12篇,省级57篇;制作全省首部“江淮风暴”微动漫在中国法院网、最高院网站并网首播,在本地电视台、官方微信、市区LED显示屏、学校社区等滚动播放,不断扩大社会面宣传。组织干警开展社会面宣传8次。

六是曝光措施空前丰富。创新“邮政送”方式,将“老赖”信息曝光到所有村居,获省高院董开军院长肯定。在主城区大型显示屏滚动“曝光”老赖信息3期共计210人, “歙县发布”予以同步曝光。组织干警上门入户“寻赖”;邀请乡贤等社会力量向被执行人家属“止赖”;到多所中小学校请学生“辨赖”;在街头巷末“晒赖”。

七是作战模式空前创新。全院参与“江淮风暴”执行攻坚战的30多名干警,满怀强烈的责任感和奉献精神投入战斗,执行局全局干警连续15周加班加点,有针对性开展假日、凌晨、周末等“猎赖”行动。执行工作26项考核指标全部上墙,每月一公布。对200万元以上标的额的案件,逐案制定执行方案、倒排期限,1000万以上的案件,执行情况每周向一把手汇报。

三、下一步的几点打算

下一步将紧紧依靠中院的统一指导,在县委的坚强领导下,做好以下几方面工作:

集中力量加大办案力度。高度重视新收案件执行,对有财产可供执行案件,力争一次到位、一步到位。按照李忠书记的要求,集中力量攻克一批重大有影响案件。

积极推进执行联动互动。发挥“主办”职责,加强汇报沟通协调,推动完善综合治理执行难工作格局。深化与公安等部门联动,实现对人、财的“一网打尽”。强化联动惩戒,切实让各类惩戒措施落实到实处,真正实现“一处失信、处处受限”。

不断提高执行信息化效能。加强执行案件信息系统的应用,实现从立案到结案、从查询到扣划的全流程一张网办理。完善网络司法拍卖制度,不断提高网拍成交率。

继续营造良好氛围。持续在执行全社会宣传上下功夫、花气力,全媒体一体发力。广泛邀请人大代表、政协委员、媒体记者参与、见证执行。加强对“执行不能”的宣传、释明,引导群众形成正确认知。

积极做好迎接第三方评估。在客观理性自我评价、自我打分的基础上,全面补缺补差、不租短板,确保我院顺利通过第三方评估。