您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201808-00080 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第39场】歙县贯彻落实《农药经营许可管理办法》新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第39场】歙县贯彻落实《农药经营许可管理办法》新闻发布

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-08-29     信息来源: 歙县农业委     浏览次数:1097

【字体:

 2017年6月,国务院新修订的《农药管理条例》正式实施。2017年8月,农业部颁布了《农药经营许可管理办法》,规定实行农药经营许可制度。2018年4月,省农委颁布了《安徽省农药经营许可审查细则(试行)》,规范农药经营许可证申请办理工作。为规范农药经营秩序,确保农业生产安全,2016年以来,我县认真贯彻落实市委、市政府关于农药集中配送工作的各项决策部署,通过不断的努力和推进,我县现有农药集中配送网点123个,乡镇级覆盖率达98%,村级覆盖率达70%。今年1至7月,全县集中配送农药销售额达919.5万元,同比增长184.21%;此外,今年7月,启动实施了全县农药经营许可证申请办理工作,依法依规分批次对全县申请农药经营许可证的经营户发放《农药经营许可证》。
  1、主要工作开展情况
  我县的农药经营许可证申请办理工作主要由县农业委负责实施,采取的具体措施有:一是做好政策宣传工作。转发《农药经营许可管理办法》和《安徽省农药经营许可审查细则》至28个乡镇和各农药经营网点,具体由农业干部负责做好宣传解读工作。二是组织开展培训工作。7月,委托黄山职业技术学院为我县自愿参加的农药经营许可培训的230余人进行了为期6天的培训。三是做好受理审查工作。分别成立了农药经营许可工作领导小组和申请资料核查小组,安排专人负责全县农药经营许可证申请、受理等工作,目前已受理89户,8月中旬将开展农药经营许可申请实地核查工作,预计8月底完成第一批农药经营许可证发放工作。
  2、农药经营申请许可的受理范围?
  根据《农药经营许可管理办法》第三条,规定在中华人民共和国境内销售农药的,应当取得农药经营许可证,并按照国务院农业主管部门的规定向县级以上地方人民政府农业部门申请农药经营许可证。第二十九条规定农药经营许可实行一企一证管理,一个农药经营者只核发一个农药经营许可证。
  3、申请农药经营许可的农药经营者应当具备哪些条件?
  根据《农药经营许可管理办法》第七条,申请农药经营许可的农药经营者应当具备:
  (一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;
  (二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;
  (三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;
  (四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;
  (五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;
  (六)农业部规定的其他条件。
  此外,经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:
  (一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;
  (二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;
  (三)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。
  4、未取得农药经营许可证及取得农药经营许可证违法经营农药应承担的后果有哪些?
根据《农药管理条例》第五十五条,农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)违反本条例规定,未取得农药经营许可证经营农药;
  (二)经营假农药;
  (三)在农药中添加物质。
  有前款第二项、第三项规定的行为,情节严重的,还应当由发证机关吊销农药经营许可证。取得农药经营许可证的农药经营者不再符合规定条件继续经营农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销农药经营许可证。
  根据《农药管理条例》第五十六条,农药经营者经营劣质农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  根据《农药管理条例》第五十七条,农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,没收违法所得和违法经营的农药,并处5000元以上5万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证:
  (一)设立分支机构未依法变更农药经营许可证,或者未向分支机构所在地县级以上地方人民政府农业主管部门备案;
  (二)向未取得农药生产许可证的农药生产企业或者未取得农药经营许可证的其他农药经营者采购农药;
  (三)采购、销售未附具产品质量检验合格证或者包装、标签不符合规定的农药;
  (四)不停止销售依法应当召回的农药。
  根据《农药管理条例》第五十八条,农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证:
  (一)不执行农药采购台账、销售台账制度;
  (二)在卫生用农药以外的农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等;
  (三)未将卫生用农药与其他商品分柜销售;
  (四)不履行农药废弃物回收义务。