您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003149652/201808-00079 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 歙县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第38场】歙县社会信用体系建设新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第38场】歙县社会信用体系建设新闻发布

发布机构:    歙县人民政府办公室     发布日期:2018-08-29     信息来源: 歙县发改委     浏览次数:999

【字体:

 社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。加快社会信用体系建设对增强全社会诚信意识,营造优良信用环境,促进社会发展与文明进步具有重要意义。
2016年以来,在县委、县政府的高度重视下,我县积极弘扬诚信文化理念,加快信用信息公开和应用步伐,健全激励诚信和惩戒失信行为机制,开展各领域信用联合奖惩,各项工作取得了一定成效。
我县社会信用体系建设工作的主要做法是:
  一、加强组织制度建设      

  成立了歙县社会信用体系建设领导小组,由县长任组长,常务副县长为副组长,县发改委、人行歙县支行等33家单位为成员,统筹协调推进信用体系建设各项工作。先后出台《歙县社会信用体系建设实施方案(2016-2020年)》、《歙县县乡两级行政许可和行政处罚等信用信息公示目录(2017年版)》、《歙县加强政务诚信建设实施方案》、《歙县加强个人诚信体系建设实施方案》等系列文件,不断完善信息公开、失信监管、联合奖惩、政务和个人诚信等制度建设,初步建立较为完备的信用制度体系。
  二、注重诚信宣传教育    

  为构建和弘扬诚信文化理念,大力开展诚信教育活动,努力营造守信光荣、失信可耻的社会氛围,2017年以来,利用“歙县发布”微信、微博平台解读信用政策,普及信用知识,通过“黄山日报”、“黄山在线”、“歙县政府网”等市、县主流媒体宣传我县信用建设成果,编制印发《文明歙县人》、《歙县市民文明手册》万余册。开展“诚信道德讲堂”、“诚信兴商宣传月”、“讲诚信师德大讨论”等诚信文化主题宣传活动。打造特色文化墙,以图文并茂,通俗易懂的形式,使群众抬头可见、耳濡目染,在潜移默化中接受文明诚信教育。以“星级文明户”、“诚信文明家庭”、“好家风好家训”等创评活动为载体,以评促学,用身边事教育身边人。对列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训。今年以来,已向省信用办推送信用专题教育培训失信主体 229个。
  三、提高信息归集共享水平

   努力完善歙县县乡两级“双公示”目录和公共信用信息目录,提高信用信息的归集和共享水平,实现了全县所有乡镇及县直单位信息共享全覆盖。2017年,全县依托“信用黄山”平台公开数据(含“双公示”、红黑榜和其他公共信用信息)5.25万条,占全市信用信息公开数据总量的37%,全市排名第一。2018年至7月31日,全县累计公开数据5.94万条,在区县中排名第一。

  四、大力开展信用联合奖惩 

  近年来,我县先后出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施意见》、《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》、《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒实施办法》、《歙县建筑市场“红黑名单”管理办法》、《歙县帮扶礼遇道德模范及好人实施办法》等文件,健全激励诚信、惩戒失信行为机制。按省、市相关联合奖惩合作备忘录要求,出台县级层面合作备忘录,大力开展信用联合奖惩。
  我县各部门也积极创造性地开展信用体系建设工作,县税务部门开展了纳税信用等级评定,强化纳税信用评价结果的应用。联合歙县嘉银村镇银行,在全省率先推出“纳税信用贷款”项目,将信贷授信的资格与额度同企业纳税信用挂钩,为在全省推行“税银互动”积累了有益经验。今年以来,已为46户纳税人提供了贷款,累计发放贷款资金2.3亿元。县市场监管局不断加强对非公经济的诚信监管,对提交虚假资料骗取设立登记的公司,参照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的相关规定,予以撤销并在国家企业信用信息公示系统和县政府网站进行公示。今年来,已撤销并公开失信企业5家。根据省工商局《关于开展涉金融领域失信问题专项治理工作的通知》,对辖区5家涉金融领域失信问题进行了治理,共吊销企业1家,移出异常名录1家,再次列入异常名录4家。对被列入经营异常名录的企业依照条例规定履行公示义务后,移出经营异常名录,上半年,共移出异常名录30家。县法院加大对失信被执行人(老赖)的曝光力度,创新“邮政送”方式,将老赖名单“遍布”乡村,利用主城区大型显示屏和“歙县发布” 微信平台滚动“曝光”老赖信息,倒逼失信被执行人自觉履行法定义务。今年来,累计发布失信被执行人282人次,限制高消费363人次。其中,因自动履行而屏蔽的共计67人次,执行到位金额50余万元。对符合法定构成要件且拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,坚决适用拘传、拘留等惩罚性强制措施,对隐匿、转移财产的被执行人依法移送公安机关侦查立案。今年来,共拘传50人,拘留23人,罚款2人,搜查2人,涉嫌拒执罪2件3人移送公安机关,其中1人被网上追讨后投案自首。
  目前,黄山市社会信用体系建设工作整体还处在初级阶段,我县虽然在2016和2017年度市对区县政府信用体系目标管理绩效考核中取得第一名,但也存在一些亟待解决的问题。下一步,我县将继续完善信用制度和标准体系,建立工作推进机制,大力推进诚信文化建设,规范信息公开共享,加强守信联合激励和失信联合惩戒,积极探索奖惩措施创新,深化重点领域诚信建设,使全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境显著改善,“信用歙县”建设再上新台阶。